您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

做好事不留名,该点赞的不止“小雷锋”

19-09-05 10:59 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,河南郑州一位中学生在路口捡到2万元现金,交给了正在执勤的民警。民警正要询问他的信息,这位学生留下一句“做好事不留名”就跑开了。经过几天耐心搜寻,民警根据校服背影找到“小雷锋”。(9月4日央视新闻)

  上世纪六十年代有一首名为《一分钱》的儿歌可谓家喻户晓:“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边。叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴地说了声:叔叔,再见!”这首儿歌是当年小朋友学雷锋做好事真实生活的写照,它不仅带给我们童年的欢乐,也让我们从小就懂得捡了东西要归还的道理。近日,河南郑州五十七中初一新生张晋可同学也像儿歌中唱的那样把捡到的钱交给了警察叔叔,所不同的是他捡到的不是“一分钱”,而是2万元,在物欲横流、世风日下、雷锋精神渐行渐远的今天,张晋可同学拾金不昧的行为,不仅弘扬了社会正能量,传递了正气和温暖,也让大家感受到了融融暖意。

  张晋可同学不但能做到拾金不昧,更难能可贵的是他像雷锋叔叔一样做好事不留名,这样的做法让那些捡到别人东西不还或索要高额感谢费的人无地自容!

  其实,张晋可同学做好事不留名无疑值得点赞,但是该点赞的不止他一人。

  那位警察叔叔也应该点赞。他在执勤时收到张晋可同学捡到的钱后,正要询问他的信息,这位学生留下一句“做好事不留名”就跑开了。警方当晚就通过媒体和网络发布了寻人消息,很快联系到失主,按理说,找到失主后,这件事就可以画上句号了。可是,警察叔叔并没有就此罢手,而是根据学生穿校服的背影,在附近的中学寻找做好事不留名的“小雷锋”。经过几天耐心搜寻,警察叔叔终于在附近操场上发现了相似的校服。8月30日下午,正赶上军训会操表演,初一新生全都在场。警察叔叔上台使用广播喊话:“捡钱的那个同学,我知道你坐在下面,快出来!”这才将真正的“小雷锋”找了出来。也许有人觉得在当今警力紧张的语境下,警察叔叔“不依不饶”花费时间寻找捡钱的学生真不值得,但笔者以为,警察叔叔查找做好事不留名的中学生的真实身份,其意义在于寻找美、发现美,并在全社会塑造先进典型。警察叔叔这种执著精神难道不应该点赞吗?

  此外,张晋可同学的父母及老师这些幕后英雄也同样值得点赞。试想,如果张晋可同学的家长是那种见财起意、见利忘义之徒,他们平时给孩子灌输的是“人不为己,天诛地灭”那一套自私自利的思想,张晋可同学会拾金不昧吗?如果张晋可同学所在学校平时不号召学生学雷锋做好事、不引导学生向上向善,张晋可同学能成为“小雷锋”吗?

  张晋可同学拾金不昧的背后体现的是他的诚信善良和高尚的道德情操与精神风貌,他的行动传播了社会正能量,不仅感动了失主本人,也让全社会感受到了温暖。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 紧盯目标一抓到底 努力提升机关党的工作质量——2019年上半年兰州市直机关党的工作综述 紧盯目标一抓到底 努力提升机关党的工作质量——2019年上半年兰州市直机关党的工作综述
  • 农村改厕“改”出文明新生活 农村改厕“改”出文明新生活
  • 积极开展多场招聘会促成各类人员就业新局面 积极开展多场招聘会促成各类人员就业新局面
  • 叶舟:自嫌诗少幽燕气 故作冰天跃马行 叶舟:自嫌诗少幽燕气 故作冰天跃马行
  • 档案托管 助力就业——记甘肃省人力资源市场档案托管工作 档案托管 助力就业——记甘肃省人力资源市场档案托管工作
  • 第十三届中文、外文原版、港澳台版馆配图书展览交流会在兰州大学举办 第十三届中文、外文原版、港澳台版馆配图书展览交流会在兰州大学举办
  • 播种希望——希望工程30年甘肃工作纪实 播种希望——希望工程30年甘肃工作纪实
  • 兰州市七里河小学举行新生开笔礼仪式 兰州市七里河小学举行新生开笔礼仪式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到