您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

跨国“快递诈骗”新骗局须小心提防

19-09-05 10:44 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近期,一些不法分子冒充外籍军人以受军人身份限制为由,要求被害人在国内帮助其收取装有财产的快递,从而实施诈骗的案件时有发生。南京警方提醒,要提高防范意识,谨防被骗。(9月4日新华网)

  骗局年年有,今又出新招。受害人一片好心帮忙收取“国际快递”,却落入了骗子精心设计的跨国骗局,令人痛心。笔者认为,面对一份或许是子虚乌有的“国际快递”,公众应当小心谨慎、甄别真伪,不要让自己的善良被骗子利用,更不能被骗子许诺的好处费等利益诱惑而蒙蔽双眼,以致上当受骗,钱财受损。

  在此类诈骗案件中,不法分子一般冒充外籍军人联系受害人,在逐渐获取受害人信任后再实施诈骗行为。南京李女士今年5月开始,与一名自称外籍军人的男子在网上聊天逐渐产生感情,5月25日,对方告诉李女士有个朋友去世了,留下了许多财产给他,他要邮寄给李女士。随后,便将快递单号发给李女士,让其去支付国际邮费,而李女士支付了4万元后迟迟未收到快递,直到7月方知被骗。透过此案例可以看出,骗子是“放长线钓大鱼”,在网上一开始是正常交往,等时机成熟受害人放松了警惕,再设下圈套诈骗,让受害人防不胜防。

  为什么跨国“快递诈骗”能屡屡得逞?其一,骗子冒充外籍军人具有一定神秘感,受害人如有疑问,对方可以用“受军人身份限制”“须保守秘密”等理由搪塞过去,加上大多数人对军人有一种天然的信任感,于是便对骗子委托的事深信不疑而中招;其二,委托受害人收取的国际快递邮包,骗子声称价值十分高昂,相比之下,数万元的国际邮费等费用,仅仅是其价值的一个零头,受害人认为只要邮包拿到自己手中就不怕受骗,谁知这个邮包是一个子虚乌有的“画饼”;其三,骗子在委托受害人收取国际快递时,往往还许诺除邮费外给予丰厚的好处费等利益,受害人在贪便宜心理作用下,自然会放松警惕落入骗局之中。

  受害人一旦上钩,就会多次收到所谓运输公司发来的邮件,以需要缴纳运费、保险费、税费、海关检验费、免开箱检查费等各种名义,一步步诱导受害人大量转账汇款,而犯罪分子在骗取钱财后便销声匿迹,再也联系不上了。此时,受害人醒悟过来已晚了,由于是跨国设局诈骗,想要维权和追回经济损失可能性很小。因而,未雨绸缪防范骗局,避免不必要的经济损失,就显得非常重要。

  笔者认为,公众一定要增强防范意识和甄别能力,面对层出不穷的新骗局,要时刻提防,网络交友时务必仔细辨别对方的身份,尤其不要与陌生人有金钱上的往来,不给骗子任何可乘之机。一旦上当受骗,则应该第一时间报警,让警方在及时打击诈骗犯罪的同时,通过迅速冻结相关账号资金等手段,尽量挽回受害人的经济损失。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 叶舟:自嫌诗少幽燕气 故作冰天跃马行 叶舟:自嫌诗少幽燕气 故作冰天跃马行
  • 档案托管 助力就业——记甘肃省人力资源市场档案托管工作 档案托管 助力就业——记甘肃省人力资源市场档案托管工作
  • 第十三届中文、外文原版、港澳台版馆配图书展览交流会在兰州大学举办 第十三届中文、外文原版、港澳台版馆配图书展览交流会在兰州大学举办
  • 播种希望——希望工程30年甘肃工作纪实 播种希望——希望工程30年甘肃工作纪实
  • 兰州市七里河小学举行新生开笔礼仪式 兰州市七里河小学举行新生开笔礼仪式
  • 兰州7家牛肉拉面名店上线淘宝“官方店” 兰州7家牛肉拉面名店上线淘宝“官方店”
  • 甘肃省16个县(区、市)成国家级紧密型县域医共体建设试点 甘肃省16个县(区、市)成国家级紧密型县域医共体建设试点
  • 兰州石化学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神 加快转型升级 建设绿色石化 兰州石化学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神 加快转型升级 建设绿色石化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到