您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【陇平】 让“希望的田野”更有希望

19-09-02 14:51 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”当年这首《在希望的田野上》听得我们热血沸腾,在好多人的内心世界,从此对“希望的田野”总是充满热切期待。

  事实上,这些年“希望的田野”一直都生机勃发,在一次次的脱胎换骨中呈现一幕幕巨变和惊人的飞跃。不断深化的改革让农村生产力得到极大解放,让农业现代化实现跨越式发展,让农村社会保持和谐稳定发展的好势头。让“希望的田野”更有希望,党和政府一直在路上,刚刚印发并于2019年8月19日起施行的《中国共产党农村工作条例》“(以下简称《条例》)”就是有力注脚。

  字里行间流淌着“希望”。关于“三农”地位《条例》如此表述,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把解决好吃饭问题作为治国安邦的头等大事,坚持把农业农村优先发展,根本性问题、重中之重、头等大事、优先发展,而这些词汇的通俗表达其实就是“非抓不可”“必须抓好不可”,这就带给我们更大的希望,因为任何一件事只要非抓不可、必须抓好不可,就一定能抓好。而未来的“希望的田野”是什么样子?《条例》提出,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。想到“现代化”,想到“更加美好的生活”,那种希望和期待就油然而生。

  党的有力领导折射着“希望”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。实践充分表明,办好中国的事情关键在党,任何一项工作、一项事业,只要坚持党的领导,就能保持方向正确,就能行稳致远,就能更好地把党集中统一领导的政治优势转化为具体的行动优势,就能有效释放社会主义制度所具有的巨大优越性,集中力量办大事、团结各方渡难关,用“众人拾柴”确保有力推动。《条例》牢牢掌握党对农村工作的领导权,确保党在农村工作中总揽全局、协调各方,保证农村改革发展沿着正确的方向前进。而只要方向正确,只要各方联动,齐心协力,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,就注定农村发展大有希望。

  政策及保障措施蕴涵着“希望”。好政策,好保障,好执行,从来都是事业前行的坚实支撑和有力托底。党对农村工作的高度重视,最终还要体现在政策制定、措施保障等上面。以人民为中心,尊重农民主体地位和首创精神,切实保障农民物质利益和民主权利,把农民拥护不拥护、支持不支持作为制定党的农村政策的依据,一切的一切都是为了让广大农民过上更加美好的生活,温度、厚度、力度“三度”尽显其中,让人对“三农”的未来充满希望。

  “党管农村工作是我们的传统。”坚持和加强党对农村工作的全面领导,认真抓好《条例》的贯彻落实工作,采取有力措施,推动各项规定落地见效,“希望的田野”在新时代必然更加生机焕发,更有希望,也大有希望。(陇平)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区召开领导干部大会传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 麦积区召开领导干部大会传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 沪剧《敦煌女儿》兰州音乐厅上演 沪剧《敦煌女儿》兰州音乐厅上演
  • 【环保动态】张智明督查砂厂整治情况 【环保动态】张智明督查砂厂整治情况
  • 【赛事快讯】2019年第七届“麦积山杯”全国山地自行车邀请赛9月7日在麦积区举行 【赛事快讯】2019年第七届“麦积山杯”全国山地自行车邀请赛9月7日在麦积区举行
  • 陇南宕昌县易地扶贫搬迁安置点:“挪穷窝”挪出好生活 陇南宕昌县易地扶贫搬迁安置点:“挪穷窝”挪出好生活
  • 黄河之滨也很美 一张蓝图绘独特之美 黄河之滨也很美 一张蓝图绘独特之美
  • 白银会宁县举行千人快闪共唱《我和我的祖国》 白银会宁县举行千人快闪共唱《我和我的祖国》
  • 用好“传家宝”——科技进步是金川的制胜之道 用好“传家宝”——科技进步是金川的制胜之道

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到