您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

教室安装“人脸识别”凸显智慧管理

19-09-02 14:24 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

    位于江苏南京的中国药科大学,在部分教室“试水”安装了人脸识别系统,逃课和“替同学答到”或将成为历史。(9月2日 澎湃新闻网)

    腾讯教育——麦可思公布的《2018年在校大学生手机使用调查》显示,超过80%的大学生存在手机依赖,有近80%的大学生在课堂上使用手机。大学生在课堂上使用手机,主要是聊天和刷社交媒体,以及玩游戏、看视频、看直播、看电子书或者听音乐等娱乐。许多大学生宝贵的学习时间,就这样悄无声息地交给了手机。大学生们在课堂上长时间地玩手机,必然对他们的学习产生严重破坏和影响。

    中国药科大学在部分教室安装人脸识别系统,顺应了信息化快速发展的趋势,找到了破解大学生上课玩手机等问题的有效路径,凸显对智慧管理方式的运用。

    人脸识别系统智能化程度高。教室里安装人脸识别系统后,系统能自动识别大学生的个人信息,自动签到签退,全程监控学生上课听讲情况,就连学生发呆、打瞌睡和玩手机等动作行为都能被识别出来、记录下来。

    人脸识别系统能实施全过程、全方位、全覆盖和高保真的监督,学生是否认真听讲,课堂上是否抬头低头,抬头低头了几次,抬头低头了多长时间,低头是否在玩手机,是否闭眼打瞌睡,都逃不过人脸识别系统的“法眼”。人脸识别系统安装后,大学生将无法实现逃课和“替同学答到”。人脸识别系统仿佛是一个极其认真、不知疲倦、无处不在的监管老师,时刻督促和提醒大学生们上课时保持专注和认真。有了人脸识别系统,许多学生晚自习后都不敢玩手机太晚,以避免第二天上课时打瞌睡。人脸识别系统促进大学生养成良好的行为习惯。

    对于安装人脸识别系统,该校有学生担忧此举有侵犯个人隐私之嫌。实际上,对于教室安装人脸识别系统侵犯学生隐私的说法,学校之前已向公安部门和法务部门咨询,由于教室属于公开场所,因此不存在“侵犯隐私”的说法。

    人脸识别系统实现了高校对大学生管理的智能化、便利化、高效化,益处多多。人脸识别系统的安装,可推而广之,推广到中国药科大学的所有教室,推广到全国的所有高校,使其充分发挥智慧管理的作用。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市工程建设项目审批管理系统正式上线运行(图) 兰州市工程建设项目审批管理系统正式上线运行(图)
  • 演出预告丨中外联袂文艺晚会《相约敦煌·2019》今晚精彩上演 中国甘肃网邀您看直播 演出预告丨中外联袂文艺晚会《相约敦煌·2019》今晚精彩上演 中国甘肃网邀您看直播
  • 图解|开学啦!听习近平总书记这样“劝学” 图解|开学啦!听习近平总书记这样“劝学”
  • 图解|开学啦!听习近平总书记这样“劝学” 图解|开学啦!听习近平总书记这样“劝学”
  • 甘肃籍艺人黄轩 回到家乡“重走长征路” 甘肃籍艺人黄轩 回到家乡“重走长征路”
  • 中兰客专首座黄土隧道贯通 全长389.75米 提前60天完成目标任务 中兰客专首座黄土隧道贯通 全长389.75米 提前60天完成目标任务
  • 西青区—麦积区东西部扶贫协作党政联席会在西青宾馆召开 西青区—麦积区东西部扶贫协作党政联席会在西青宾馆召开
  • 成少平主持召开天平高速公路重大项目建设协调保障推进会 成少平主持召开天平高速公路重大项目建设协调保障推进会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到