您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

防范大学生暑期兼职遭遇欠薪烦恼须多方发力

19-09-02 09:20 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  这个暑假,安徽芜湖某高校二年级的学生钱文原本想靠做兼职赚点钱,经朋友介绍,他被安徽挽墨教育科技有限公司(以下简称“挽墨教育”)聘请为芜湖一个教学点的“副校长”,但课程结束,自己应得的工资只拿到了一半,另外2000多元迟迟没有发放。这样的情况不止发生在钱文一个大学生身上。截至8月28日晚记者了解的情况,依然有部分学生“讨薪无门”。(8月31日《中国青年报》)

  一部分刚收到录取通知的准大学生和大学低年级学生暑假想通过兼职赚点钱,并借此锻炼自己的能力,却没想到第一次兼职就遭遇欠薪烦恼。笔者以为,要防范大学生暑期兼职遭遇欠薪烦恼须多方发力。

  大学生自己要提高自我防范意识。钱文等大学生遭遇欠薪烦恼,是因为他们并没有都与安徽挽墨教育科技有限公司签订正规的劳动合同,“校长、副校长和公司签了协议,但并不是所有的‘老师’都签了教师聘用协议。我们区域的负责人和校长聊天时,只是口头答应了‘老师’的工资,不低于2000元。”仅凭负责任口头 承诺,他们就草率地开始兼职。这说明大学生在步入社会时,因为缺乏社会经验,尤其是法律意识淡薄,一不小心就中招了。

  大学生暑期兼职没有错,但是如果对社会上的坏人缺乏应有的戒备之心,切忌把别人精心设计的陷阱当馅饼。如果一听说有钱赚,不管招聘单位是否是正规,也不与用人单位签订劳动协议,甚至签协议时也不看协议的格式文本,抱着“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”的想法草率兼职,上当受骗在所难免。

  大学生暑期兼职遭欠薪烦恼,学校和家长也不能做甩手掌柜。学校老师要对即将走上社会的大学生进行系统的充分的生涯规划教育,引导他们认识环境、认识自我,擦亮眼睛,注意用人单位的资质和信誉,尽量选择正规有资质的企业开展兼职或短期工作,以免上当受骗。家长也要给孩子暑期兼职做好参谋,提醒孩子一定要与用人单位签订用工协议,明确双方的权利义务,以免发生劳动纠纷。一旦孩子遭遇欠薪烦恼,也要指导孩子拿起法律武器进行维权。

  市场监管和教育行政部门也要积极作为,为大学生兼职做好“扫雷”工作,加大对各类培训机构的监管力度,在申领营业执照时对照标准,严格把关,平时也要加强动态检查,督促他们合法经营,将那些缺乏诚信违规经营的企业坚决逐出市场。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《绝色敦煌之夜》上演视听盛宴 《绝色敦煌之夜》上演视听盛宴
  • 建设70年擦亮张掖“金”字招牌 建设70年擦亮张掖“金”字招牌
  • 全省公安机关新中国成立70周年国庆安保誓师大会举行3000警力集结张掖“实战大练兵” 全省公安机关新中国成立70周年国庆安保誓师大会举行3000警力集结张掖“实战大练兵”
  • “我忆兰州好”新民谣唱响黄河之畔 “我忆兰州好”新民谣唱响黄河之畔
  • 兰州河口镇全面入户排查做好脱贫攻坚“冲刺清零” 兰州河口镇全面入户排查做好脱贫攻坚“冲刺清零”
  • 甘肃省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞” 甘肃省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞”
  • 攻坚克难补短板 真抓实干谱新篇——甘肃省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮 攻坚克难补短板 真抓实干谱新篇——甘肃省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮
  • 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到