您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

副镇长撕毁贫困户申请书不仅是官僚主义

19-09-02 09:19 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  河南省纪委监委对四起形式主义、官僚主义典型案例进行公开通报曝光。一是漯河市召陵区政府、召陵镇政府在土地征收工作中漠视群众利益,未批先征、强行毁坏麦田问题;二是洛阳市汝阳县水利局在上级检查期间隐瞒事实、案卷造假问题;三是平顶山市郏县扶贫办主任张怀增等人对扶贫项目验收流于形式、造成扶贫资金重大损失问题;四是新乡市长垣县孟岗镇副镇长罗旭日对待群众态度蛮横、作风粗暴问题。

  尤其是长垣县孟岗镇副镇长罗旭日面对杨某提交的不合规申请书,态度简单粗暴,直接将杨某提供的贫困户申请书撕毁,并将马某正在录像的手机夺走,在群众中造成不良影响。群众的贫困户申请书不符合规定,得给群众仔细讲明白,如果杨某不符合贫困户的具体条件,就必须耐心细致做好思想工作。如果仅仅是书写格式不符合规定,应当耐心细致讲明白如何书写符合规定的申请书。也就是说,不符合规定不能笼统地说,必须讲清楚为什么不符合规定,究竟是哪方面不符合规定。如果不给申请者讲清楚,只说不符合规定,就把申请书撕掉,这绝不仅仅是官僚主义工作作风,而是严重脱离群众,没有依法履职尽责,没有把我们党全心全意为人民服务的宗旨贯彻落实在实际行动上,对待群众态度蛮狠、恶劣,严重败坏了党和政府的形象。因此,这是绝对不能容忍的;因此,党组织在责任追究中给予罗旭日党内警告处分。

  面对这样极不负责任的基层干部,上级党组织必须严格按照党纪政纪和国家法律实施零容忍,绝不姑息迁就。尤其是乡镇干部,是我们党和国家密切联系群众的桥梁和纽带,是认真贯彻落实党和国家方针政策的执行者和监督者。必须始终坚持深入实际调查研究的群众路线,必须密切联系群众,实事求是开展各项工作,必须虚心听取群众批评,并积极主动开展批评与自我批评,及时纠正工作中存在的缺点和错误,不折不扣地全面贯彻落实我们党全心全意为人民服务的宗旨,任何领导干部不论职务高低,绝不允许与党的宗旨相违背。

  作为乡镇干部,必须始终坚持立党为公,执政为民,权为民所用,利为民所谋,情为民所系的执政理念。而且,各级领导干部必须严格按照习近平总书记关于“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求去认真践行我们党的服务宗旨,绝不允许任何领导干部阳奉阴违、言行不一、口是心非,绝不允许任何领导干部简单粗暴对待人民群众,绝不允许用形式主义和官僚主义工作作风欺上瞒下。

  应该坦言地说,现在是信息化社会,群众用手机录像方式对乡镇干部的不负责任行为依法实施监督毫无过错,而是他们依法享有的民主监督权利,乡镇干部没有权力抢夺和或者损坏群众的手机。既然自己怕群众监督和向上级党组织举报,那就应当自觉遵守党纪国法,那就应当依法履职尽责,不要用极其野蛮的方式对待群众的诉求和监督。既然自己违反了党纪国法,那就不能怪群众要向上级党组织举报自己。

  而且,笔者认为,上级党组织在责任追究中不仅要对违反党纪政纪的乡镇干部实施党内警告处分,而且应当让涉事的乡镇干部去当面向群众赔礼道歉。只有这样,才能挽回副镇长罗旭日在群众中造成的恶劣影响;只有这样,才能让犯错误的副镇长罗旭日敬畏党纪国法权威,以后再也不敢简单粗暴对待群众,他才能用实际行动去贯彻落实党的群众路线和全心全意为人民服务的宗旨,百姓才能得到乡镇干部的优质服务。党的宗旨吃能不断地在人民群众中发芽生根和开花结果。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《绝色敦煌之夜》上演视听盛宴 《绝色敦煌之夜》上演视听盛宴
  • 建设70年擦亮张掖“金”字招牌 建设70年擦亮张掖“金”字招牌
  • 全省公安机关新中国成立70周年国庆安保誓师大会举行3000警力集结张掖“实战大练兵” 全省公安机关新中国成立70周年国庆安保誓师大会举行3000警力集结张掖“实战大练兵”
  • “我忆兰州好”新民谣唱响黄河之畔 “我忆兰州好”新民谣唱响黄河之畔
  • 兰州河口镇全面入户排查做好脱贫攻坚“冲刺清零” 兰州河口镇全面入户排查做好脱贫攻坚“冲刺清零”
  • 甘肃省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞” 甘肃省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞”
  • 攻坚克难补短板 真抓实干谱新篇——甘肃省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮 攻坚克难补短板 真抓实干谱新篇——甘肃省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮
  • 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到