您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

为大学生找“灵魂室友”是个好主意

19-09-02 09:15 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  宿舍是大学生学习和成长的重要场所,如何处理好宿舍关系,是目前不少大学生面临的一大难题。按照惯例,很多学校会将新生的地域、姓氏或学号作为分配室友的标准。而近日,南京理工大学设计艺术与传媒学院的另类分配方式,在社交平台上引发关注。记者了解到,该学院推出一项“寻觅灵魂室友”调查问卷,分为专业style(风格)、生活习惯和未来职业生涯规划三个板块,设置相关问题,根据回答,为该学院180余名本科新生匹配“灵魂室友”。(8月30日《北京青年报》)

  大学宿舍对大学生学习、成长的重要性不言而喻,尤其是多年前发生的云南大学“马加爵事件”,以及后面发生的数起大学舍友投毒事件,都曾经让社会各界,尤其是大学生自己和他们的父母对大学生的宿舍生活给予极大的关注。一个宿舍就是一个小社会,如果舍友之间和谐相处、友爱互助,亲如兄弟姐妹,那么留给他们的不仅仅是一段美好的校园时光,还会给他们的学习、生活带来很大的帮助。

  反过来说,如果同宿舍舍友之间矛盾重重,摩擦不断,乃至到了剑拔弩张,水火不容的地步,那真的成了“他人即炼狱”。这样的大学生活,必然会让人身心俱疲,同时也对他们的学习、成长等等都带来负面的影响。而马加爵的悲剧,室友投毒的悲剧,不过多是舍友矛盾激化的一种具体体现。

  明白了这样的事实,也就明白了南京理工大学设计艺术与传媒学院为大学新生寻找“灵魂室友”的必要性和现实意义。“灵魂室友”只是一种调侃、戏谑性的称呼,它最终的目的就是为了大学生找到价值观一致、生活习惯相似、未来职业规划趋同的大学室友。有了以上这些“匹配指数”,不但可以有效减少大学室友之间的矛盾和纠纷,营造和谐、融洽的大学宿舍文化,而且还可以让大学室友之间能够彼此督促,携手共进。

  而实践也表明,自从该学院以寻找“灵魂室友”的方式为大学生寻找室友以来,得到了大学生们的一致认可,很多学生都表示自己从室友身上获益匪浅,尤其是对学习的促进作用十分明显。其实想想也不难明白,朝夕相处的舍友矛盾减少了,关系融洽了,自然也就可以把时间和精力主要用在学习上了,况且这种和谐融洽的人际关系,本身就可以让彼此之间互相帮助、互相促进。

  对于学校帮助大学生寻找“灵魂室友”的做法,也有一些质疑的声音,有网友就认为学生应该在大学阶段就锻炼与不同个性的人相处的能力。为此,该学院也设置了一个选项,让新生可以自由选择风格不同的人做舍友。“相似的人在一起更容易坚持下去,而兴趣不同的人在一起可以互相学习。”但是从大学生们自己的选择来看,更多人还是选择了“灵魂室友”,更何况,不管是现在还是未来,我们本来就不可能与每个人都成为朋友。

  作为一种人性化管理举措,大学学生寻找“灵魂室友”的做法,无疑是值得肯定的,也是可以在更多学校推广的。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《绝色敦煌之夜》上演视听盛宴 《绝色敦煌之夜》上演视听盛宴
  • 建设70年擦亮张掖“金”字招牌 建设70年擦亮张掖“金”字招牌
  • 全省公安机关新中国成立70周年国庆安保誓师大会举行3000警力集结张掖“实战大练兵” 全省公安机关新中国成立70周年国庆安保誓师大会举行3000警力集结张掖“实战大练兵”
  • “我忆兰州好”新民谣唱响黄河之畔 “我忆兰州好”新民谣唱响黄河之畔
  • 兰州河口镇全面入户排查做好脱贫攻坚“冲刺清零” 兰州河口镇全面入户排查做好脱贫攻坚“冲刺清零”
  • 甘肃省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞” 甘肃省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞”
  • 攻坚克难补短板 真抓实干谱新篇——甘肃省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮 攻坚克难补短板 真抓实干谱新篇——甘肃省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮
  • 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到