您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

莫让“游学之旅”贵的“毫无道理”

19-08-28 09:29 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  一位母亲晒出的暑期账单,花式培训班、花式海外游学、出行交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,其中游学就占了5万元。而携程旅游集团发布了《2019暑期游学账单》显示,2019暑期单次游学人均消费价格为8641元,同比2018年下降4.3%。家庭平均游学花费2.2万元,同比2018年增长2.1%。(8月27日 《中国青年报》)

  如今,在“全球化”发展理念的影响下,古时先贤“周游列国而治学”的文化思潮在近些年呈复兴之势,再加之民众物质生活水平的进一步提高,有越来越多的家庭为孩子选择、规划了暑期“游学”之旅,这不仅是对“读万卷书,行万里路”的生动诠释,更可以看作是当代青少年对来自“远方的呼唤”的“第一声回应”。而正与“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的箴言完美契合的是,哪怕“游学”所需花销不菲,家长们也愿意“鼎力支持”甚至是“倾囊相助”,只愿孩子在“游学”的过程能够中潜移默化的开拓视野、体验人生,达到在游玩中学习、在学习中感悟的“双赢”效果。

  毋庸置疑,融入文化环境之中,亲自去了解、触碰、感受文化熏养,对于学习知识必有“事半功倍”之效。因此,无论是以融入语言环境、锻炼口语交流能力为目标的“语言类游学”,还是以感受地域特色、体会当地人文风俗为主的“特色游学”,甚至是根据个人需要,为学员量身打造的“定制游学”,对于当代青少年追溯传统文化根源、感受世界文化的缤纷灿烂、培养和树立正确坚韧的世界观都大有裨益。故而,无论是从“目的性”或“结果论”哪一方面来看,“游学”的出发点、过程感和最终效果都是向好的。但正是“浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑”,“游学”之旅的好处虽是“我一言说不尽”,但巨大的花销开支也是摆在众多家庭面前的一个现实问题。几千块的花费只能支持周边的“基础游”,上万块甚至更多的花销才能支撑实现“深度游”,遑论更高级别的“定制游”。当“左手是世界之大,右手是存款之少”,而“为之计深远”的父母们多数不会辜负孩子们渴望远方的眼神,哪怕暗自吃力,也会选择让孩子去“走一走,看一看”。

  然而,当“游学好”和“游学贵”正面交锋,究竟哪一方更言之有理?依笔者浅见,这“破题”的关键,还在于要看“游学好”是不是真的好,“游学贵”是不是值得贵。说到底,“游学”的本质属性也是一种文化消费, 属于市场产品的一个类型,那么,既然是产品,就一定具有本身的市场价值,因此,产品价格高并不是问题,问题在于是不是物有所值。换言之,“游学贵”可以有,但最终衡量市场价格值不值得的标准,是游学内容、涉猎范围、用户体验、结果导向有没有充分体现,对比出发前的既定目标、过程感受、结果收益,性价比是不是百分百得到实现,尤其是孩子们对于这一趟“销金之旅”的直观感悟是不是愉悦放松、是不是有所受益,才是检验“游学贵”到底有无道理的根本途径。

  此外,就行业现状来看,“游学”市场仍缺乏规范统一的行业标准,“游学”供给侧仍以传统旅行社提供的旅游路线为主,专业化突出不高,而行业对面则是一个具有不同年龄段、不同需求群、需要不同类别产品去共同满足的多样化市场,当购买预期和产品供给“错位”,也是导致市场实际体验低于结果预期的关键因素。因此,加强行业资源整合,尽快建立出台规范统一的行业标准,真正将消费者和产品联接起来,进行更精准的匹配和推荐,注重实际效果和用户体验,让“游学之旅”贵到实处,才是这场旅行越走越远的根本之路。(安星予)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 林铎率省委常委参观主题教育档案文献展时强调 努力在学习党史新中国史中汲取奋进力量 谱写不断开创富民兴陇新局面的时代篇章 唐仁健等参观 林铎率省委常委参观主题教育档案文献展时强调 努力在学习党史新中国史中汲取奋进力量 谱写不断开创富民兴陇新局面的时代篇章 唐仁健等参观
  • 悠悠拥军情拳拳爱民心——兰州市西固区双拥工作综述 悠悠拥军情拳拳爱民心——兰州市西固区双拥工作综述
  • 追求精致内蕴文明创新发展 新时代和谐兰州风劲帆顺 追求精致内蕴文明创新发展 新时代和谐兰州风劲帆顺
  • 甘肃发布三类9个中药材和产地片标准 甘肃发布三类9个中药材和产地片标准
  • 冲刺国家5A级! 兰州市将打造“黄河都市景区” 冲刺国家5A级! 兰州市将打造“黄河都市景区”
  • 兰州举办“乘游轮放河灯”主题活动 兰州举办“乘游轮放河灯”主题活动
  • 湿地公园,镶嵌在陇原大地上的绿色翡翠 湿地公园,镶嵌在陇原大地上的绿色翡翠
  • 甘肃省大力推进农村“风貌革命” 甘肃省大力推进农村“风貌革命”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到