您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【地评线】基层减负首要切除形式主义的肌瘤

19-08-28 08:29 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  习近平总书记强调,2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。

  出台举措精简文件、压缩会议数量时长、规范考核调研等......中央是看到了基层负担重的根子——形式主义。下面千条线,下面一根针。基层离群众最近的性质,决定了很多工作都是要具体落实到人头层面的,本来连接的上头线头就多,减负是为了基层有精力抓落实,是面对基层工作的应有之义,更是面对当下基层工作形式主义肌瘤的必要之策。

  基层何以成为形式主义最大承重者?行政权力的运行,一般是“从上向下传导的”。上有所好,下必效之。文件越发越厚,会议执行会议,表面重复调研,当上一级政府机构依赖形式主义,基层必然深受其累。基层经常缺人员资源,在权力序列中容易被动,上不体谅,下必遭罪。上头传导下来的形式主义,不仅让基层工作被动受拖,而且容易让基层政府脱离群众一线。

  形式主义,是“为人民服务”的天敌。基层,是我们党联系群众、服务群众的天然窗口。当乡村干部沦为“微信工作群奴,当基层工作人员成为填表机器,没日没夜应付各种形式考核,还能有多少时间深入群众问疾苦,还能有多少精力抓惠民工作落实?形式主义之恶,在于一层给一层“一切大好”的幻想,殊不知这是最大的工作内耗,不知不觉中失去了民心、消磨了干事锐气。

  基层减负,向形式主义开刀,既是理念认识问题,又是工作能力问题。破“四风”,关键在领导干部,特别是主要干部身上。领导干部要把“基层减负首要破除形式主义”要求落实到具体工作中来。搞形式主义,是能力不强、心虚没底的体现。工作有章法,难题有办法,何必用形式主义粉饰工作?考核干部特别是主要负责同志,要明确“再好的表格、材料,再多的会议,再重要的讲话,也不能代替工作实绩和群众口碑”的认知。少一些形式主义,多一些干货硬功,基层才能有活力、多成绩。

  “要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。基层工作,再也不能陷入开不完的会议、填不完的表格、陪不完的调研的泥淖之中而疲于应付了。基层负担之重,首在形式主义之害。唯有切除形式主义肌瘤,才能恢复基层运转的活力与动能。(陇平)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【西部地理】两当灵官峡: 追寻琵琶洲畔的唐宋雅韵 【西部地理】两当灵官峡: 追寻琵琶洲畔的唐宋雅韵
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】嘉峪关:从“不毛之地”到现代文旅科创新城 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】嘉峪关:从“不毛之地”到现代文旅科创新城
  • 兰州交警走上街头开展文明交通主题宣传活动 兰州交警走上街头开展文明交通主题宣传活动
  • 张掖黑河生态防护林风景独好 张掖黑河生态防护林风景独好
  • 酒泉肃北马术表演吸引众多游客 酒泉肃北马术表演吸引众多游客
  • 定西市委原书记张令平接受纪律审查和监察调查 定西市委原书记张令平接受纪律审查和监察调查
  • 优秀了!七道梁一群最“唠叨”的交警值得点赞(视频) 优秀了!七道梁一群最“唠叨”的交警值得点赞(视频)
  • 兰州市交通运输执法队昨日举行百日综合创建行动誓师大会 严查30类交通违法违规行为 兰州市交通运输执法队昨日举行百日综合创建行动誓师大会 严查30类交通违法违规行为

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到