您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

新业态下的农货上行离不开“腿上有泥”的新电商

19-08-16 11:34 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  在传统供销体系下,广大农村的农货长期面临如何“走出来”的困境。要么是农产品离市场太远,难以形成完整供销链条,无法充足高质地供给市场销售;要么就是农产品形成不了稳定规模,无法满足市场有效吐纳循环,导致农货跳跃向商品的风险倍至,而如何最大程度地缩小农产品进入市场的现实风险,探索、打造稳定成熟、持久深入的农货供销渠道,不仅能够丰富乡村振兴的经济样本,也是助力脱贫攻坚战取胜的重要途径。

  在如何让农货“走出来”的问题上,无论是地方政府还是热衷于助力乡村振兴的慈善公益人士,抑或是致力于可谓群策群力,不停想办法。在今年6月28日发布的《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》中,明确了促进乡村产业振兴的总体要求、重点任务等一系列重大问题。此外,文件还专门提出了要“有序引导工商资本下乡”,要“支持企业到贫困地区和其他经济欠发达地区吸纳农民就业、开展职业培训和就业服务”等方面。

  在这方面,有些地方、企业也进行了有益尝试。以重庆为例,今年前6个月,全市乡村振兴招商引资的在建项目达241个,涉及32个区县,总投资达871.1亿元。做生鲜农产品起家的新电商平台拼多多,也在农货的广阔天地里做得风生水起。

  8月14日,拼多多联手全国约500个农产区,搞起了“农货节”。农货节负责人介绍,此次大促活动将持12天,将深度联合全国20000多名商家,推出超过20万款农特产尖货,通过“万人团秒杀”、多多果园等销售入口,直连“城市小区”与“田间地头”。

  显然,下沉到农村到田间地头,做“腿上有泥”的新电商,是一种既有利于城市白领,也利于乡村振兴的双赢模式。数据显示,2018年度,拼多多平台农产品及农副产品订单总额达653亿元。截至2018年底,拼多多平台注册地址为国家级贫困县的商户数量超过14万家(经营类目以农产品和农副产品为主),年订单总额达162亿元,预计带动当地物流、运营、农产品加工等新增就业岗位超过30万个,为乡村振兴加上了助推器。

  毫无疑问,新电商的裂变方式保证了极低的平台运营成本,这使得平台上的商家可以以更高的价格收购农产品,以更低的价格出售,同时让农民和消费者获益;通过闪购、拼购、团购等方式崛起的全民购物狂欢,点燃了电商经济的爆发力,也催生了更高层级的农产品供应链革命。

  夏末秋初,进入到了我国农产品的丰收时节,各种特产、农货大量上市,而如何借助新电商模式,在农货上行做好文章,将这些品质鲜美、独具特色的农货从广阔田园送进千家万户,满足客户舌尖上的需求,其实也更考验着新电商的智慧。

  按下农货上行的加速键,无疑是推动农业经济供给侧改革的重要抓手,在这一点上,必须充分尊重电商经济发展规律,而规律的发现和总结离不开对农业农村的俯身观察、亲切体会。作为典型非标品的农产品,离不开对气候、地理、土壤、管理的观察,只有深入到田间地头,才能为农产品上行、消费品体验升级发掘更多牢靠依据,才能弄清楚老百姓种植发展农货中的盲区、痛点,“腿上有泥、身上有土”,才能把全国各地最原汁原味的优质农货带给消费者,配置好农货销售的“供给侧”。

  500个农产区、20000多名商家,超过20万款农特产尖货,这只是拼多多商务平台直连“城市小区”与“田间地头”的小小剪影,更多的农户、更丰富的产品、更客观的农业收益,正前所未有地卷入到电商平台农货上行的步伐中来。

  未来,在国家政策支持下,在5G、人工智能领域技术的成熟等多重条件的支持下,中国农业必将进入加速裂变的关键时期。毫无疑问,越接地气,新电商就越有创造力;越沾泥带土,乡村振兴就越有离花开月明之日更近一步。无论是“七山二水一分田”的东南、云贵的高原山地,抑或是在东北或新疆的大片土地上,农民、当地政府和企业将会创造出更加非凡的“新农业”形态,更多新电商铸造的乡村振兴愿景正快速形成。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行
  • 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图) 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图)
  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到