您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

执法有力度也有温度,值得点赞

19-08-13 10:51 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “大姐,交通法规保护的是自己和他人的安全,也请下次一定注意,您的困难我能理解,这50元罚款我来交,处罚决定书和收据请收好!”一次再平常不过的交通违法行为查处,可因为这样一句话,让对方泪流满面。(8月11日《扬子晚报》)

  江苏南京90后交警徐达思在处理一起交通违法事件时说的那句“处罚书不能撤,罚款我替你交”得到无数网友的点赞,它告诉人们一个简单的道理:执法有力度,更要有温度。

  “处罚书不能撤”,说明执法有力度。前不久,江苏南京的90后交警徐达思和同事在中山路珠江路路口执勤时,发现一名四十岁上下的女子骑着一辆老旧自行车从机动车道缓缓进入路口。毫无疑问,该女子骑自行车与机动车争道,是一种典型的交通违法行为。自行车就是非机动车,《中华人民共和国道路交通安全法》第38条明确规定:“根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。”徐警官给该女子开具处罚决定书,其依据是《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定:“人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款”。可以说,徐警官的这一波操作没毛病,堪称“教科书式执法”。

  “罚款我替你交”说明执法有温度。毕竟“世上还是苦人多”,这位与机动车争道的女子家境贫寒,她一个人带着孩子,还要照顾瘫痪在家的老母亲,家里没有什么经济来源,这50元钱罚款比他们一家人一天的生活费还要多!这次是着急出门买药才没注意车道,她也知道是自己不对,也愿意交50元罚款,但是她实在是拿不出这笔钱。法律无情人有情,90后交警徐达思替该女子交了50元,并向她宣讲了有关交通法规,告诉她:“交通法规需要每名交通参与者遵守,着急也不能成为骑车上快车道的理由!” 听了徐警官的这番话,该女子顿时泪流满面,她抹了抹眼睛接过文书,不停地说着感谢,并承诺以后一定会遵守交通法规。

  法律是冰冷无情的,它体现的正是“法律面前人人平等”的法治理念,不管富贵还是贫穷,违法就是违法,违法就要接受处罚,但是执法者严格执法不代表“不近人情”,“处罚书不能撤,罚款我替你交”体现的正是一种执法的温度,不仅达到了纠违目的,也树立了文明执法形象。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 地遥山峰秀 天阔玉门开 地遥山峰秀 天阔玉门开
  • 白银市长通公园升级改造(图) 白银市长通公园升级改造(图)
  • 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军
  • 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象
  • 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵
  • 兰州马拉松公园重新开园 兰州马拉松公园重新开园
  • 省民政厅调研武山县兜底保障工作 省民政厅调研武山县兜底保障工作
  • 王志军调研“接放管服”改革工作 王志军调研“接放管服”改革工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到