您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

学习余元君涵养“上善若水”之心

19-08-13 10:42 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  连日来,“时代楷模”余元君的先进事迹经中央和省主流媒体报道后,在省直农口、环保等系统广大干部职工中引起强烈反响。大家纷纷表示,要努力学习身边典型,做好本职工作,在建设富饶美丽幸福新湖南的征程中贡献自己的力量。

  八百里洞庭湖是余元君一生的写照,他生于此,而葬于此,不管生死,他对洞庭的初心,都化为绵长的爱,化为简单的守护,只会那一汪碧水,只为洞庭湖关乎的万千群众的安危和利益,他毅然扛起了治水的重任,却未想,这一干就是一辈子,甚至在生命的最后关头,依然不忘洞庭湖。

  “上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”老子《道德经》中关于“水”的描述堪称经典。想必在老子的眼中,水看似微小而潜藏巨大潜能和生机,这就是“道”本源,而在余元君的身上正体现了这样一种“上善若水”的“道”,也正是我们需要涵养的初心所在。

  学习余元君“清如水”的本色。无色、无味、无臭的液体,在纷繁的尘世之中能够不被“污染”保持本色本就不容易,而余元君却保持了一辈子的本色,更是不容易,从少年立志治理洞庭湖,他用25年的时间一心扑在这件事上,用脚步丈量洞庭湖的他,用一生为改善洞庭湖水利环境而奋斗的本色践行着一个“洞庭湖人”的誓言。

  学习余元君“低如水”的态度。“水往低处流”这是一个常识,也是一个自然的现象,也正是因为这样的一种向下的习惯,让涓涓细流汇聚成了江海,不求回报,惠泽万物。余元君在工作上也保持着这种“向下”的姿态,能够眼睛向下看,能够脚步向下走,在走访调研中,更好地发现问题,解决问题。

  学习余元君“柔如水”的思维。水“无常形”,是对它柔的刻画,但是这样的柔却能够“滴水穿石”,这样的韧劲其实就是一种持之以恒,咬定青山不放松的思维,在面对问题的时候,余元君急在心上却细在行动上,以开拓创新、敢闯敢试,以水的“柔”去克服问题的“刚”,自然能够所向披靡,把问题解决好。

  他是大家眼中的“工作狂”,他是大家眼中的“洞庭湖百科全书”,他是大家眼中“不近人情”的亲人,他是……他名字前有太多让我们心酸的“形容词”,最终化为他治水报国的赤子之心。(作者:婧蓝)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵
  • 兰州马拉松公园重新开园 兰州马拉松公园重新开园
  • 省民政厅调研武山县兜底保障工作 省民政厅调研武山县兜底保障工作
  • 王志军调研“接放管服”改革工作 王志军调研“接放管服”改革工作
  • 麦积区市场监督管理局联合多部门对全区民营医院进行考核 麦积区市场监督管理局联合多部门对全区民营医院进行考核
  • 麦积区召开农村危房改造工作约谈会 麦积区召开农村危房改造工作约谈会
  • 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构
  • 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路) 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到