您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

让青春在奉献中绽放光彩

19-08-13 10:10 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  7月31日,中国铁路兰州局集团有限公司陇南工务段杨家川线路维修工区的职工们没有想到,他们会在下班的途中拯救一名落水者,成功挽救一条珍贵的生命。这11名“90”后小伙子在第一瞬间想到的是救人,用自己无私的善举温暖着身边的同事朋友,有时候我们觉得英雄离我们很远,但是危难时刻我们却发现英雄就在我们身边。

  正能量这种东西真不是说出来的,是在平时的点点滴滴中做出来的。我们国家铁路发展建设在发生着日新月异地变化,但“人民铁路为人民”的初心却始终没有变,从成都局集团公司4位“90”后火车司机、不惧危险“重车压梁”的故事;到英雄无悔的遵义车务段职工徐前凯勇救横穿铁路老人的感人故事;到被广大网民称为“短袖哥”的中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司霍尔果斯站连结员马彦云,在寒冬勇救即将坠楼男童的善举;再到这次的兰州局集团公司陇南工务段的11名铁路线路工在洪水中救人的英勇事迹。中国铁路青年用自己的行动在践行社会主义核心价值观,中国铁路青年用自己的行动阐述着什么是家国情怀,正是有了许许多多这样的青年榜样,我们的国家在会在世界上面对各种风险挑战中展示更朝气蓬勃的向上力量。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上这样说道,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,新时代的今天我们更需要这样的榜样力量引领我们继续向前,继续朝着两个100年的目标坚定奋斗。这兰州局集团公司陇南工务段的11个“90”后小伙子的事迹,是我们新时代中国青年积极向上、奉献社会的一个缩影,历史的经验已经告诉我们,新时代中国青年只有把个人的小我融入铁路和国家的大我,才能实现人生出彩机会。

  古语曰:“尽其才以助人”人活在世上,尽自己所能,尽量帮助一下别人,是一种乐于助人的友善之举和奉献精神。我们建设社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强,无私奉献精神是引领我们时代前进的动力,只要我们每个人都能往前迈出一小步,那么我们这个社会就会迈出一大步。

  近几年,随着中国铁路的发展,越来越多的青年朋友们加入到中国铁路这个大家庭中,青年已经成为了我们这个国家我们这个铁路发展必不可少的一种力量。“90”后的青年已经用自己的行动证明了他们不是这个国家发展的“坐车人”,而是已经成功转型这个国家前进的“拉车人”。他们用青春之我,在青春之铁路、青春之国家的建设中,画出了一副最绚丽的画卷。是他们让我们看到这个国家、这个民族发展的希望,是他们让我们看到了中国梦终将在一代又一代青年的接力奋斗中变为现实。(文/赵建蒙)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 省民政厅调研武山县兜底保障工作 省民政厅调研武山县兜底保障工作
  • 王志军调研“接放管服”改革工作 王志军调研“接放管服”改革工作
  • 麦积区市场监督管理局联合多部门对全区民营医院进行考核 麦积区市场监督管理局联合多部门对全区民营医院进行考核
  • 麦积区召开农村危房改造工作约谈会 麦积区召开农村危房改造工作约谈会
  • 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构
  • 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路) 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)
  • 兰州:这些地方应规划建设公共停车场 兰州:这些地方应规划建设公共停车场
  • 兰州的这片花海,约吗? 兰州的这片花海,约吗?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到