您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

开好专题民主生活会要少讲“附议”多讲“意见”

19-08-13 09:36 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,要求各地区各部门各单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,牢记初心担使命、重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。

  要继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,让专题民主生活成为净化思想,提升思想的好方式。要确保专题民主生活会取得实效,就需要坚持高标准、严要求、高质量,强化问题意识,在专题民主生活会中用好批评和自我批评的武器,才能够看得到问题,找得准差距,在弥补不足上下功夫。要让“改”贯穿始终,成为常态,就需要在专题民主生活会上少讲“附议”多讲“意见”。

  坚持“问题导向”,做到少讲“附议”。专题民主生活会是针对某一个主题而进行的一次“政治课”,通过这样的方式,让党员干部以实事求是的态度去面对存在的问题,以“发现问题、分析问题、整改问题”为主线,而不是重重地拿起“批评”的武器,又轻轻地放下,以“附议”的方式去赞同别人的观点,自己根本未能真正发声,这样的一团和气,显然只是表明上的敷衍,并不能真正地解决问题。

  坚持“刀刃向内”,做到多讲“意见”。专题民主生活并不是一场“赞扬会”,听得到顺耳的声音,听不到逆耳的声音,就不能真正地发现还存在的不足,找不准切入点,在面对这个问题的时候,就需要坚持“刀刃向内”,既需要自己主动把“刀刃”面向自己,也需要把这个“刀刃”面向群众,让更多对专题民主生活会的意见浮出来。

  坚持“闻过则喜”,做到“闻过则改”。专题民主生活会是对成绩的总结,更是对问题的整改,既需要对“前半篇文章”的重视,能够在干部指出意见的时候欣喜,也需要对“后半篇文章”的落实,对于提出的问题,能够在真抓实干上下苦功,自然能够针对存在的问题,在解决问题上更细致地施策,更精准的解决方法,才能够从问题的根源上破解问题,变事业前进的“阻力”为“动力”,让专题民主生活实现高质量。

  空谈误国,实干兴邦。开好专题民主生活会就是需要列出“问题清单”“整改清单”“责任清单”,敢于揭短亮丑,确保“辣味十足”,面对问题要求真,解决问题要求实,以滴水穿石的精神,开出群众点赞的专题民主生活会。(婧蓝)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构 甘肃省公布农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构
  • 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路) 胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)
  • 兰州:这些地方应规划建设公共停车场 兰州:这些地方应规划建设公共停车场
  • 兰州的这片花海,约吗? 兰州的这片花海,约吗?
  • 白银文冠果又到丰收季 白银文冠果又到丰收季
  • 兰州市中小学生下周末开学报名 本学期收费标准看这里 兰州市中小学生下周末开学报名 本学期收费标准看这里
  • 一幅幅手抄报礼赞伟大祖国 一幅幅手抄报礼赞伟大祖国
  • 《兰州市机动车停车场管理办法》修改后重新公布施行 这些地方应规划建设公共停车场 《兰州市机动车停车场管理办法》修改后重新公布施行 这些地方应规划建设公共停车场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到