您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

调查研究不能“来去匆匆、最后空空”

19-08-13 08:48 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  习近平总书记曾指出,调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。认真开展调查研究工作,既是党的优良传统,也是做好各项工作的根本前提,更有利于改善党和政府形象、促进党群干群关系。中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中明确,要把调查研究贯穿到主题教育全过程。

  现实中,有的领导干部对调查研究工作的重要性认识不够,当成任务性地“认认真真搞形式”“扎扎实实走过场”“轰轰烈烈瞎折腾”,来时匆匆、去也匆匆;有的领导干部搞调查研究不讲方法、没有重点、缺乏实效,基层调研“一阵子”、调研报告“几张纸”、实际成效“没啥子”;还有的领导干部去基层调研摆着一副“官架子”,说着一口“官腔话”,上下满身“官僚气”,始终不能和群众打成一片。这些现象和问题,直接导致调研工作“来去匆匆、最后空空”,同时,更不利于掌握基层实际、听取群众民意、增强干群关系。

  到基层调研的出发点是发现问题。或因制定政策制度到基层“问计于民”,或因保障改善民生到基层“问需于民”,或因改进工作方法到基层“问效于民”,不管何种因素,到基层就是要带着问题去,既要联系岗位工作需要,也要结合群众实际需求;既要弄清楚“为什么要去”,也要弄清楚“去了干什么”。想要在基层调研中发现问题,领导干部就要把自己当成“学生”“学徒”,怀着一颗“空杯心态”,秉承一股“刨根究底”的劲儿,在调研中发现问题、剖析根源、研究举措。

  到基层调研的关键点是实事求是。要树立求真务实的作风,具备追求真理、修正错误的勇气,不唯书、不唯上、只唯实。到基层调研坚持“实”字为本,体现的是思想严实、作风务实、工作扎实,不能预设目标、过程和结果。所以,坚持实事求是就是要在调查研究中认认真真、脚踏实地,增强调研的“厚度”;杜绝走马观花、浅尝辄止,增强调研的“深度”;不放大或缩小问题,也不回避或漠视问题,增强调研的“力度”,敢于在鸡蛋里挑石头,善于在问题中找亮点,勇于在思考中寻对策。

  到基层调研的核心点是联系群众。从群众来、到群众中去,是我们党一以贯之的“生命线”,基层调研是改善党群干群关系的有力契机,在调研中多向群众“取经”、多给群众“把脉”、多想群众“期盼”,把群众当成亲人、老师和朋友,促膝谈心、以诚换诚,群众自然会吐露所思所想、反映真实情况,领导干部也自然会听到实情、掌握实料、获得实感。为此,要放下“官架子”,把自己当成名普通群众;要脱掉“官靴子”,到田间地头、居民院落、群众家中去调研;要改掉“官腔语”,用带着“家常味儿”的语言同群众沟通、交流和探讨。

  到基层调研的落脚点是解决困难。调研结束后不能没有分析,特别是对其中涉及到的数据要善于分析研判,便于把零碎的、粗略的、浅显的认知上升为系统的、深刻的、具体的认知,把“什么样”的疑虑具体化。调研分析中不能没有总结,既要总结成功的、先进的经验做法,也要总结失败的、反面的典型案例,透过现象看本质、剥开表面挖根源,把“为什么”的问题本质化。调研总结中不能没有对策,自己能够解决的问题,应该雷厉风行、立马就办;自己不能解决的问题,应该及时提出对策建议;对短期不能解决的问题,应该盯紧问题、逐步解决,把“怎么办”的思考行动化。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一幅幅手抄报礼赞伟大祖国 一幅幅手抄报礼赞伟大祖国
  • 《兰州市机动车停车场管理办法》修改后重新公布施行 这些地方应规划建设公共停车场 《兰州市机动车停车场管理办法》修改后重新公布施行 这些地方应规划建设公共停车场
  • 甘肃打造“甘味”知名农产品品牌 甘肃打造“甘味”知名农产品品牌
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第六十二次常务会议 审议通过《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》 唐仁健主持召开十三届省政府第六十二次常务会议 审议通过《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》
  • 甘肃警方集中销毁枪爆物品(图) 甘肃警方集中销毁枪爆物品(图)
  • 甘肃公布农村贫困人口大病救治病种目录 终末期肾病 急性心肌梗死等25种病在列 甘肃公布农村贫困人口大病救治病种目录 终末期肾病 急性心肌梗死等25种病在列
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(38)】父亲的单车 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(38)】父亲的单车
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(37)】奔跑的满意 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(37)】奔跑的满意

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到