您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

人工智能时代,AI打假大有可为

19-08-12 11:04 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  对消费者来讲,网购时最担心的事情,就是买到假货,不仅花了冤枉钱,还受一肚子气。假货由来已久,在全球范围内隐秘地滋生,有权威报告显示,全世界每年有上万亿美元的假货在流动,约占全世界GDP的2%,给各国企业和消费者带来巨大损失,假货治理亦上升到国家竞争力和国家经济安全层面,受到各国政府的高度重视。

  近日,在首届中国人工智能峰会上,阿里巴巴集团的“知产保护科技大脑”获评“人工智能创新之星”称号,其是一套阿里20年间积累的海量线上线下假货特征库、打假经验聚合而成的算法技术系统。短短半年时间里,AI打假系统已三次获奖,并得到美国众议院司法委员会副主席道格·柯林斯的高度赞扬。

  打假是一个长期而艰巨的工程,电商平台拥有海量商品,每天都有千万级商品上架,其中潜藏着假货,靠人工逐一审核、打假,费时费力,如果用高科技手段打假,自然会事半功倍。我们已迎来人工智能时代,AI打假也应运而生,并以高效率、智能化、准确率高等优势,获得各界的认可,成为最具前景的“打假利器”。

  近些年,各大电商平台,以及科技研究机构,都认识到高科技打假的强大威力和前景,能够取代传统打假模式,愈加重视AI技术在打假中的作用,加大研发投入,取得不俗的突破。研究与实践均证明,AI打假具有很强的技术优势,能够实现主动防控,将绝大部分假货拦截住,并能够按图索骥,排查出制售假货者的窝点,实现线上线下联合防控。

  2017年美国纽约大学成功研发出一套假货鉴定系统Entrupy,系统利用机器学习算法,分析图像,最终确定产品的真实性,这项技术可测试汽车零部件、手机、鞋子、原油等。此前,中科院计算技术研究所与某奢侈品电商共建联合实验室,探索智能鉴定和智能内容分发、在线鉴定商品业务等内容,研究发现人工每天只能鉴定五六个包,而AI筛查一个包仅需几分钟,效率之高令人惊喜。

  随着人工智能技术的发展,AI不仅拥有超强的计算力、丰富的数据库,还有深度学习能力,不断进化。比如,最知名的AI阿尔法狗,就是依靠自学习能力,在很短的时间内,棋力就超过了人类棋手。AI打假系统亦是同样的原理,样本数据总量相当于186个中国国家图书馆藏量,5万人同时工作的效率勉强赶上“知产保护科技大脑”的速度,24小时自动运转,96%的疑似侵权链接在发布的一刹那被秒杀。

  在强大的科技能量加持下,AI打假获得了显著的成效,平台上的假货数量大幅度下降,每万笔订单中仅1.11笔为疑似假货,并延伸到线下,帮助各地警方捣毁了一大批制售假窝点,极大的压缩了假货的生存空间。而且,AI打假还赢得了中国工程院院士倪光南的赞赏,其认为AI打假是一种很好的应用,比其他方式更有效,国家应该支持AI打假等技术创新应用,将会对行业起到推动作用。

  由此可见,在人工智能时代,AI打假技术大有可为,能够充分发挥高科技的优势,成为打击假货的“神器”,让违法者付出昂贵的代价,维护广大消费者的权益,营造安全无虞的购物环境。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃敦煌阳关景区渐成丝路游“打卡”胜地 甘肃敦煌阳关景区渐成丝路游“打卡”胜地
  • 麦积区召开生态护林员选聘工作会议 麦积区召开生态护林员选聘工作会议
  • 麦积区召开麦积镇陈山新村群众安置房问题整改工作专题会议 麦积区召开麦积镇陈山新村群众安置房问题整改工作专题会议
  • 内蒙古自治区政协副主席其其格一行来麦积区考察 内蒙古自治区政协副主席其其格一行来麦积区考察
  • 麦积区召开信访维稳工作推进会议 张智明 成少平讲话 麦积区召开信访维稳工作推进会议 张智明 成少平讲话
  • 世行检查团考察天水雕漆(黄河雕漆)非物质文化遗产中心项目 世行检查团考察天水雕漆(黄河雕漆)非物质文化遗产中心项目
  • 省政府重大项目督导组来天水督查省列重大项目建设工作(图) 省政府重大项目督导组来天水督查省列重大项目建设工作(图)
  • 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图) 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7