您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

提升基层干部“精神颜值”领时代之新

19-08-09 08:49 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  俗话说,“村看村,户看户,群众看干部”。基层干部离群众最近,群众看我们党,首先就看基层干部。现实工作中就不乏看上去穿着和言行都很洋气、派头十足的干部,其“颜值”却常常得不到群众认可,而有些干部看似土气,但深得民心。基层干部作为党和政府的“面子”,其“颜值”的评价主要来自于协同互动中群众的切身感受,其很可能因为言行得体、贡献突出、服务到位而备受好评,进而使群众感觉“看着顺眼”“看着精神”;相反,若工作中投机偷懒、颐指气使、高高在上,群众则很可能“怎么看怎么讨厌”,不愿与其打交道。笔者认为,基层干部作为时代发展的主力军,颜值提升同样也是一门必修课,只有修好这堂课,才会在乘风破浪、砥砺前行的“初心征程”中展现一代基层干部与众不同的魅力,成为“颜值担当”。

  以干干净净的“素颜美”,诠释初心真谛。在诱惑甚嚣尘上、“围猎”无处不在的今天,基层干部的“颜值”失之容易,但得来不易,一次“破相”便难以痊愈,因此,党员干部在新时代的奋斗路上,既应积极进取,又要收放自如。要有自知之明,不因职务提升、权力渐大、赞扬过多,而失去了应有的清醒,应常问自己“我是谁”,摆正自己与组织、与群众的关系,时时刻刻注意维护自己的“颜值”,给自己的欲望装上“除尘器”和“节制阀”,时常打扫自己精神和思想上的“尘埃”,净化“生活圈”“工作圈”和“朋友圈”,涵养忠诚干净的政治素养,摆正自己的位置,不能想当然的耍“官威”、图“做派”,要看重责任、看中操守,看轻“官职”、看轻“名利”,我们是群众的“勤务员”,要时刻将忠诚担当干净作为干事创业的导航线,树牢知敬畏、存戒惧、守底线的原则,不为私心所扰,不为名利所累,守住做人、做事、用权的底线;以对党的纪律和国家法律心存敬畏之情,经住形形色色的诱惑,慎独慎微,时刻牢记“千里之堤,毁于蚁穴”,在日常工作生活中,时刻紧绷廉洁自律这根弦,管住自己的小节,一点一滴从严要求自己,防微杜渐,始终做到耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,抗得住侵蚀,时刻自重自省自警自励,始终做一个清清白白、干干净净、严于律已的高“颜值”基层干部。

  靠内修以品长才干,在群众心目中的形象。若有诗书藏于心,岁月从不败美人。真正的“颜值担当”除了俊美的外表,也需要气质与外貌相辅相成。读书学习,是基层党员干部加强党性修养,坚定理想信念,提升精神境界的一个重要途径。一要多闻闻“书香”,把马克思主义的经典著作重新读一读,把党的政策理论、习近平新时代中国特色社会主义理论思想认真学一学,用清新之风拂去沉积于党性光辉上的“尘土”,用思想的力量把自己的权力观正一正、把思想的螺丝拧一拧,远离和抵制各种“邪气”。二要把干实事摆在第一位,把信念化为行动,用实际行动体现出来。要讲话带点“乡音”,话语相投,才能与群众思想相通;走点“泥路”,杜绝“坐着小车转一转,隔着玻璃看一看”的现象,多到问题和矛盾最多的地方去,到条件最艰苦的地方去;吃口“土菜”,亲身体验群众的生活状况,和老百姓零距离接触,面对面沟通,心连心。三要在普通岗位上多经历一些难事、急事、复杂的事,要言而有信,说到做到,答应群众的事就坚决践诺,对群众说过的话就坚决兑现;要言之有物,不说空话、套话、假话,拣重要的说,拣管用的说,拣实在的说;要以言服人,善用群众语言,补齐与群众有效沟通不足的短板,既做“实干家”又做“宣传家”,让基层干部在群众中有“颜值”,有形象。

  在服务群众中接地气、增感情、长才干,不断提升基层干部的“颜值分”。焦裕禄同志深植于群众之中,在兰考工作时,他带领群众植树治沙、脱贫致富,一直坚持战斗到生命的最后时刻,他从不在意外在形象,但他的形象在群众中却是无比高大的,他的精神永远照亮着后人前进的道路。无论是在物质贫乏的时期,还是在生活水平日益提高的今天,有许多像焦裕禄同志这样心系人民、无私奉献的党员干部,这样的干部在群众心目中才是真正的“高颜值”。如果只想出彩不想出力,只想当官不想做事,有事情就“推”,有好处就“抢”,干点事就喊“累”,这样是干不成事的。基层事情纷繁复杂,做事情要讲究方式和方法,跟百姓打交道要注意方式方法。有句话叫,成功人士目标不变方法多变,不成功人士目标多变方法不变。有些同志喜欢浮在面上,不了解实际情况,百姓一上访,两手就发抖,更别谈解决问题。因此,基层干部要时刻牵挂群众,忧民之忧,解民之难,脸带笑容,以真情实意涵养为民情怀,决不能因为害怕犯错、爱惜羽毛就当“逃兵”,遇到困难就“踩刹车”,遭遇瓶颈就“开倒车”,碰到矛盾就“打方向盘”,必须坚持一步一个脚印,踏踏实实干事业,把群众的冷暖幸福放在第一位,放下身段,迈开双脚到基层一线,张开双耳认真听,到田间地头实地考察,收集“泥土信息”、扎扎实实“听民声、访民情、解民忧”,靠担当尽责在群众中树起“颜值”、威信。

  当前,基层工作任务艰巨,挑战重重。作为新时代基层干部,要提高在群众心目中的“颜值”,就要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实增强历史使命感、责任感和紧迫感,初心不改,矢志不渝,提升服务基层能力,以铁杵磨针的工作劲头,以百折不挠的努力,以克己奉公的态度服务好基层、服务好群众,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,带领人民不断创造美好生活,团结人民群众共同走向中华民族伟大复兴的光明前景。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 8·8全民健身日 大家动起来 8·8全民健身日 大家动起来
  • 甘肃省明年底实现药品制剂全品种全过程信息化追溯 甘肃省明年底实现药品制剂全品种全过程信息化追溯
  • 甘肃省将适用新的耕地占用税税额标准 甘肃省将适用新的耕地占用税税额标准
  • 《甘肃农业科技绿皮书》在京发布 甘肃省农业产业化已初具规模 《甘肃农业科技绿皮书》在京发布 甘肃省农业产业化已初具规模
  • 聚焦金城文艺 高品质人物访谈栏目《文艺家》将于明晚首播(组图) 聚焦金城文艺 高品质人物访谈栏目《文艺家》将于明晚首播(组图)
  • 甘肃省公安新闻宣传暨媒体通联工作会议在兰召开 余建出席并讲话(图) 甘肃省公安新闻宣传暨媒体通联工作会议在兰召开 余建出席并讲话(图)
  • 王文清在检查调研兰州市征兵工作时强调:强化廉洁征兵 把征兵工作抓紧抓实抓出成效(图) 王文清在检查调研兰州市征兵工作时强调:强化廉洁征兵 把征兵工作抓紧抓实抓出成效(图)
  • 甘肃省第四届中学生运动会今日在金昌开幕(图) 甘肃省第四届中学生运动会今日在金昌开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到