您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

巾帼不让须眉,“天路”迎来女司机

19-08-08 17:02 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  笔者获悉,8月5日,中国铁路青藏集团有限公司首批24名女火车司机顺利结业,开始上岗乘务实习。选拔培养女机车乘务员对青藏集团公司来说是一次全新的尝试,既拓宽了机车乘务员的选拔范围,又为女职工成长成才搭建了新的岗位平台,更好地发挥了女职工在铁路安全生产中的半边天作用。(中新网 8月6日)

  随着时代的进步,大多数岗位再无男女差异,有些工作不再是男性的专长,有些工作亦不再是女性的藩篱。女飞行员、女大副、女公交车司机,在大家的身边比比皆是,无数优秀女性在各个岗位上展现着独有的魅力,成为这个时代、这个世界最温暖的美好。

  青藏铁路海拔4000米以上路段达960公里,最高海拔5072米,是世界上海拔最高、高原线路里程最长、运行环境最为恶劣的高原冻土铁路。在这条铁路上运行的列车和普通意义上的列车有所不同,属于“高原列车”,由于青藏稀薄的空气,再加上偶有突发的高原反应客观的自然条件,一直都是以男性为主,但现在这个局面即将被打破,中国铁路青藏集团有限公司首批24名女火车司机顺利结业,开始上岗乘务实习,她们将为这条壮美“天路”增添一抹靓丽色彩。

  火车司机是列车的灵魂,承载着广大乘客或数以万吨货物安全抵达的重担。过去,这个职业非心态好、抗压能力强、熟悉线路环境的男子莫属。随着智能化铁路的逐渐发展,这个充满着雄性柯尔蒙的职业,其实早就有了不少“花木兰”,她们和大家司空见惯的女列车员一样,用自己的信心和能力,驾驭着长长的钢铁巨龙,奔驰在祖国辽阔的大地上,穿行过山川河流,联通着各个城市,用青春力量奉献自己的热血,诠释着新时代女性的不凡风采。

  青藏铁路公司选拔首批女性火车司机,不仅是一个铁路女职工的荣耀,更是一份服务铁路、服务旅客的责任和担当。笔者相信,这群“铿锵玫瑰”将以女性的细心和耐力,怀揣着“铁路梦”一路前行,为建设最美“天路”而贡献着自己的力量。(景建斌)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州黄河文化旅游节文化旅游产业博览会掠影(组图) 兰州黄河文化旅游节文化旅游产业博览会掠影(组图)
  • 长图 |跟着“小哪吒”打卡网红城市兰州 长图 |跟着“小哪吒”打卡网红城市兰州
  • 武山县对水泥市场预拌混凝土搅拌站开展专项整治 武山县对水泥市场预拌混凝土搅拌站开展专项整治
  • 2019天水·武山蔬菜博览会展示展销活动邀请函 2019天水·武山蔬菜博览会展示展销活动邀请函
  • 武山县召开脱贫攻坚工作专题会议 武山县召开脱贫攻坚工作专题会议
  • 甘肃武警:多彩军营文化鼓舞军心士气(组图) 甘肃武警:多彩军营文化鼓舞军心士气(组图)
  • 【壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃】布楞沟村看今昔 【壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃】布楞沟村看今昔
  • 【壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃】林铎 唐仁健:不断开创富民兴陇新局面 【壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃】林铎 唐仁健:不断开创富民兴陇新局面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到