您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

“抢跑式”预习弊多利少

19-08-08 16:56 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  距离新学期开学还有不到一个月的时间,很多家长忙着帮孩子收心,在督促孩子完成作业的同时还提前购买新学期的教材,以便孩子进行预习。很多家长反映,下学期的课本不容易买到,尤其是语文教材,由于今年更换部编版教材,目前只能买到一年级课本,家长抢购下学期课本致书店缺货。(8月8日《扬子晚报》)

  暑假还没有结束,不少家长就忙着抢购下学期新教材让孩子提前预习,但是这种“抢跑式”预习弊多利少,不值得提倡。

  毋庸讳言,家长抢购下学期教材的初衷是好的,因为还有不到一个月时间新学期就要开学了,买新教材一来可以让孩子收心,早点进入学习状态,二来可以让孩子早点熟悉新教材,在老师讲解前先学起来,殊不知这种“抢跑式”预习至少存在三大弊端:

  一是家长提前买教材,让孩子预习甚至背诵,等到下学期开学上课时孩子觉得是“炒冷饭”,新教材没有了新鲜感,反而容易使孩子丧失学习兴趣。有的孩子甚至以为反正事先已经预习过了,都已经懂了,老师讲解时就不再认真听讲。

  二是孩子预习新教材时难免会遇到这样那样的问题,孩子自然会向家长请教,而家长大多并不具备老师的专业知识,但又碍于情面,不敢在孩子面前承认自己不会,如果家长想当然地凭自己的理解对孩子进行指导,弄不好会以讹传讹,反而会耽误孩子对新知的学习。

  三是“抢跑式”预习的效果也乏善可陈。家长和孩子自我摸索的预习,没有老师指导,无法精准把握教材的重点、难点,东一榔头西一棒,或深或浅,走马观花,怎么能达到预期效果?

  家长抢购下学期教材致书店脱货,从一个侧面说明当下不少家长对孩子学业存在着一种极度焦虑。报道中提到,家长李女士的孩子马上就要上小学四年级了,她还没有买到下学期的教材,虽然老师并没有要求家长购买,但是班上几乎所有的学生家长都想让孩子在暑假里预习下学期的教材,别人家的孩子有了新教材,自己家孩子就不能比人家慢半拍,你买我买大家买,书店里的新教材能不缺货吗?

  其实,这种“抢跑式”预习最终只能给学校正常教学添乱,给老师添堵。对于孩子暑假,家长正确的打开方式应该是让孩子多阅读课外书籍,多参加社会实践,以饱满的热情迎接新学期的到来。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州黄河文化旅游节文化旅游产业博览会掠影(组图) 兰州黄河文化旅游节文化旅游产业博览会掠影(组图)
  • 长图 |跟着“小哪吒”打卡网红城市兰州 长图 |跟着“小哪吒”打卡网红城市兰州
  • 武山县对水泥市场预拌混凝土搅拌站开展专项整治 武山县对水泥市场预拌混凝土搅拌站开展专项整治
  • 2019天水·武山蔬菜博览会展示展销活动邀请函 2019天水·武山蔬菜博览会展示展销活动邀请函
  • 武山县召开脱贫攻坚工作专题会议 武山县召开脱贫攻坚工作专题会议
  • 甘肃武警:多彩军营文化鼓舞军心士气(组图) 甘肃武警:多彩军营文化鼓舞军心士气(组图)
  • 【壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃】布楞沟村看今昔 【壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃】布楞沟村看今昔
  • 【壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃】林铎 唐仁健:不断开创富民兴陇新局面 【壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃】林铎 唐仁健:不断开创富民兴陇新局面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到