您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

从“铁”字小队见义勇为中洞见什么?

19-08-08 16:51 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  7月31日,中国铁路兰州局集团有限公司陇南工务段杨家川线路维修工区的职工们没有想到,他们会在下班的途中拯救一名落水者,成功挽救一条珍贵的生命。(中国新闻网)

  漆黑的夜晚,暴雨骤降,河水翻腾汹涌,一名汽车司机被洪水吞没,希望与绝望交织,一个机缘巧合的决定让11名“90后”铁路线路工与这名亟待救助的落水者相遇。一声声呐喊鼓劲,一次次拼尽全力,那束突如其来的光芒刺破天穹,让这个漆黑冰凉的夜变的明亮而温暖。

  虽然素不相识,但当面临千钧一发的危难之际,这些正值青春的“90后”铁路职工丝毫没有犹豫,面对危险镇定自若,将自身生死置之度外,救人于水火。他们挽救的或许不仅仅是一个生命,更是一个家庭,他们抛出去不单单是一根绳子,更是生的希望,宛若黑暗中的一盏明灯。这是他们内心深处的善良所散发出来的光芒,也是铁路工作者对乐于奉献,勇于担当,吃苦在前,造福社会的精神传承,更是新时代铁路职工彰显社会主义核心价值观、弘扬铁路文明新风尚的最美身影。

  这11名铁路工作者是生活中的顶梁柱,是工作岗位上的小能手,是社会中的中坚者!他们见义勇为救助他人的精神值得我们大家为之颂扬,是我们每一个铁路人学习的榜样,是每一位青年职工奋斗的方向。见义勇为是中华民族的传统美德,他们的奋不顾身挺身而出正是在用实际行动传承中华美德,向社会传递正义之风、传递正能量,让勇敢正义、担当作为的精神蔚然成风,这是被当今社会所大力弘扬的,更是展现了新时代铁路的使命与担当是如此的重于泰山。

  或许每个人心中都有一个见义勇为的梦,但却不是所有人都有勇气去践行,而铁路人从来都不缺少奋勇向前的胆量。一个社会、一个企业的发展离不开正义,新时代的铁路,纪律严明,凝心聚力,为正能量代言,用赤诚之心书写“人民铁路为人民”的华丽篇章,用担当作为传唱“交通强国,铁路先行”的动人旋律。(文/李美如)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州黄河文化旅游节文化旅游产业博览会掠影(组图) 兰州黄河文化旅游节文化旅游产业博览会掠影(组图)
  • 长图 |跟着“小哪吒”打卡网红城市兰州 长图 |跟着“小哪吒”打卡网红城市兰州
  • 武山县对水泥市场预拌混凝土搅拌站开展专项整治 武山县对水泥市场预拌混凝土搅拌站开展专项整治
  • 2019天水·武山蔬菜博览会展示展销活动邀请函 2019天水·武山蔬菜博览会展示展销活动邀请函
  • 武山县召开脱贫攻坚工作专题会议 武山县召开脱贫攻坚工作专题会议
  • 甘肃武警:多彩军营文化鼓舞军心士气(组图) 甘肃武警:多彩军营文化鼓舞军心士气(组图)
  • 【壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃】布楞沟村看今昔 【壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃】布楞沟村看今昔
  • 【壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃】林铎 唐仁健:不断开创富民兴陇新局面 【壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——甘肃】林铎 唐仁健:不断开创富民兴陇新局面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到