您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

女教师绝笔信:无理闹访与暴力截访都该“绝迹”了

19-08-07 10:17 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  8月5日晚,江苏丰县人民政府就当地教师李秀娟“绝笔信”事件发布调查情况通报。通报称,联合调查组经调看相关视频、询问当事民警,城东派出所在对李秀娟传唤、审查过程中,未发现有对其殴打、辱骂行为。通报还表示,下一步,联合调查组将对李秀娟反映执法民警对其殴打、辱骂行为进行深入调查,根据调查结果,依法依规处理。同时,将采取积极措施,全力帮助李秀娟女儿眼疾救治及相关善后处理工作。(8月5日红星新闻)

  “女教师绝笔信”事件陷入了“罗生门”,女教师与当地政府的说法截然相反,其中必有一方撒谎。虽然目前尚无法判断真相究竟是什么,但该事件反映出无理闹访与暴力截访尚未“绝迹”,这一点应该引起足够重视。

  8月4日上午,微信公众号“徐州民生”发布一则求助信,题为“这封信发出时,我和丈夫准备离开这个世界了,丰县派出所副所长罗烈,教育局丁攀,这个世界的恶,你们占了一半”。在信中,李秀娟称其女儿在丰县实验小学被同学无意伤害致失明后,她与学校协商赔偿未果,女儿在京治疗期间,她曾到国家信访局去反映过情况,今年3月初,他准备带女儿去北京复查时,遭到当地派出所民警的暴力殴打和拘禁,并被学校处分,其同为教师的丈夫也被撤职。

  这封充满悲怆和愤怒的绝笔信,刺痛着富有同情心和正义感的人们。广大网友及媒体纷纷发声支援这位老师,要求有关部门彻查此事。就连人民日报官微也发表题为《绝笔信是一面镜子》的“人民微评”,指出“这封绝笔信,是悲情求助,也是愤怒控诉。真相如何,静待调查。人已找到,平安比什么都好。事再解决,更是众望所归。从风波到风暴,并非没有反思之处,对苍生疾苦,应多些体恤之情;对合理诉求,更应依法依规满足。若如此,何至于小事变大、大事变炸?”

  这番评论因为富有同情心和正义感而赢得广泛赞许,但现在看来言之过早,在逻辑上站不住脚。既然“真相如何,静待调查”,也就是不能确认这位女老师说的是真话。倘若情况属实,则可以说“这封绝笔信,是悲情求助,也是愤怒控诉。”倘若不属实,则应该说“这份绝笔信,是故意造谣和无理闹访。”同样道理,在真相未明的情况下,认定有关部门不体恤苍生疾苦,不满足合理诉求,也是毫无根据的。

  从江苏丰县人民政府的最新通报看,警方没有对李秀娟进行殴打、辱骂,她丈夫被停职是因为违规使用公章。李秀娟提出赔偿36万元,经学校多次协调未果。有关部门多次劝告李秀娟走司法途径解决问题,但她一直不同意。李秀娟先后数十次到学校和各级教育、信访部门反映问题,其中十五次越级进京上访。

  倘若上述情况属实,则李秀娟的行为属于无理闹妨,相关部门并无过错。无论她的诉求是否合理,在无法通过协商解决的情况下,如果真想解决问题,就应该走司法途径,而不应在越级上访的道路上“一条道走到黑”。

  眼下,“女教师绝笔信”事件真相有待进一步调查。为客观公平起见,应由上一级部门介入调查,方能增强公信力,避免“公说公有理婆说婆有理”。无论真相究竟如何,都可以由此事件看出,无理闹妨与暴力截访尚未“绝迹”。

  要彻底解开这个死结,关键是要靠践行群众路线,信访干部要抱着“时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民”的心态,放低姿态,耐心做好群众工作。同时,要“综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好”,即便是不合理的诉求,也应该尽量做通对方的思想,改变“信访不信法”的思维,引导其走司法渠道。

精彩推荐

  • 武威天马剧院成为当地文旅新地标 武威天马剧院成为当地文旅新地标
  • 成少平主持召开麦积区易地扶贫搬迁冲刺清零推进会议 成少平主持召开麦积区易地扶贫搬迁冲刺清零推进会议
  • 省民政厅督导调研麦积区兜底保障工作 省民政厅督导调研麦积区兜底保障工作
  • 成少平督查城建重点项目及市政基础设施建设情况 成少平督查城建重点项目及市政基础设施建设情况
  • 图解丨@兰州人,垃圾分类真的来了!你准备好了吗? 图解丨@兰州人,垃圾分类真的来了!你准备好了吗?
  • 七夕海报 七夕海报
  • 先锋引领作表率——宁县加强基层党建工作侧记 先锋引领作表率——宁县加强基层党建工作侧记
  • 想减肥,要先读懂食品营养成分表 想减肥,要先读懂食品营养成分表

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到