您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

大学生“报复性熬夜”,家长不能“酣睡”

19-08-06 14:31 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  正逢暑假,刚刚度过了期末复习考试的紧张情绪,没有了学业课程的压力,部分大学生在暑期化身“熬夜党”。他们有的越熬夜越兴奋,看到自己喜欢的内容就睡不着;有的通宵追剧刷手机,直至身体出现不适,影响健康。(8月5日中国青年网)

  大学生在学校时,因为早上有第一节课,晚上熬夜少,可是一到放假,很多大学生开始“报复性熬夜”,有追剧的,有追文的,有打游戏的,有喝酒吃烧烤的,有的甚至通宵达旦。

  日复一日的熬夜,给大学生身体带来严重的伤害。黑眼圈、精神疲倦都只是熬夜引发的表面症状。有研究表明:长期熬夜更可怕的危害是造成身体免疫功能失调,身体处于严重的亚健康状态,感冒等呼吸道疾病、胃肠炎等消化道疾病都会不请自来。熬夜是高血压的一个重要致病因素,各类突发性心脑血管疾病的患病概率大大增加,严重的还会导致猝死,以胰腺癌为例,经常熬夜的人发病率要比一般人高出 3 倍多。熬夜会使眼睛出现疼痛、干涩等问题,甚至会患上干眼症,熬夜使人没有精神、头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题……

  可以说,熬夜有百害而无一利。2015年1月12日上午,习近平总书记在人民大会堂跟206名中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时,深情回忆起自己担任县委书记的往事,称自己当时常熬夜生病,并告诫大家不要熬夜。

  正如广东医科大学校团委专职团干吴树高所分析的那样,大学生虽然都清楚熬夜对身体带来的伤害,但他们通过熬夜,弥补了平时未被满足的需求,从而获得了快感和满足感,抵御焦虑的情绪和心理的不平衡。当他们找不到更好的方式来抵御焦虑情绪,熬夜就成了他们释放焦虑情绪的“毒瘾”。

  面对大学生“报复性熬夜”,做家长的不能只顾“酣睡”,采取放任不管的态度。家长要抽出时间与孩子交心,了解孩子在学校学习生活的情况,适当放松是可以的,但放松不等于放纵,玩物容易丧志,督促孩子养成良好的学习和生活习惯。家长要告诉孩子,没有真才实学毕业后将无法在社会上立足,鼓励孩子明确人生努力方向,将精力放在学习上,并和孩子一起制定切实可行的暑假学习计划,谨防孩子在“报复性熬夜”中迷失人生方向。

  实践证明,家长管与不管,效果不一样。孩子熬夜,家长酣睡,不但会耽误孩子的前程,到头来也会伤害家长自己。

精彩推荐

  • 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了
  • 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了
  • 首届 首届"梦之星·世界青少年体育汇"甘肃省临夏开幕
  • 微动画|文明上网,争做甘肃好网民! 微动画|文明上网,争做甘肃好网民!
  • 兰州新区20余座候车亭焕然一新 兰州新区20余座候车亭焕然一新
  • 峥嵘岁月 永不褪色(组图) 峥嵘岁月 永不褪色(组图)
  • 甘肃省高考本科二批共录取考生62434名 比原计划增招542名 甘肃省高考本科二批共录取考生62434名 比原计划增招542名
  • 甘肃省全力支持5G通信网建设 今年在企业厂区、旅游景点等区域搭建商用试点网络 甘肃省全力支持5G通信网建设 今年在企业厂区、旅游景点等区域搭建商用试点网络

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到