您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

不懂法只是表象,不作为才是实质

19-08-06 14:30 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,有媒体报道河南省固始县发生货车侧翻,村民搬空33吨井盖,警方表示,没人在场看护不算哄抢,少量侵占够不上犯罪,不予立案。事件经媒体报道后引发社会争议。涉事的固始县公安局官方微博8月4日发布通报称,涉事民警已停职接受调查。(8月5日 央广网)

  无独有偶。近日,河南省淇县瓜农庞某在抓偷瓜贼的时候,不小心导致偷瓜贼摔伤,警察不仅没有处理偷瓜贼,反而让瓜农庞某赔偿偷瓜贼300元钱医药费。事件经媒体曝光后,警方认定瓜农庞某不承担责任,对偷瓜人拘留3日,涉事民警停职。

  “村民搬空33吨井盖”和“瓜农被偷瓜反赔300元”两个事件,都涉及警察执法的法律问题,但都不复杂。即便是没有学过法律的普通百姓,也能够大致分辨清楚其中的是是非非。比如,“村民搬空33吨井盖”事件,在一般人看来,货车司机损失巨大,警方应予以立案。一些村民在货车侧翻后“趁火打劫”, 把别人的东西据为己有,实施了侵占行为,警方应责令相关村民返还哄抢的井盖,并给予行政处罚。又如,“瓜农被偷瓜反赔300元”事件,在一般人看来,偷瓜贼在别人的承包地里大肆偷西瓜,其行为应定性为“偷”而不是“摘”。

  如此简单的法律问题,令人费解的是,两地警方恰恰都弄错了。有人讥笑两地警方是“葫芦僧乱判葫芦案”,不懂法。

  难道相关警察的法律素养差得一塌糊涂?实际上,警察作为专业执法人员,基本的法律素养还是具备的,绝不会比普通的老百姓差。两起事件中,相关警察没有依法处理,可能是处理上比较麻烦的原因。

  对于“村民搬空33吨井盖”事件,警察若立案,就要做大量的调查取证工作。其中,警察少不了要走村串户,查清哪些村民参与哄抢了井盖,抢了多少井盖,价值多少钱。由于涉及的村民较多,范围较广,警察要跑断腿、磨破嘴,出几身臭汗,才能完成调查取证工作。相关警察可能掂了一下工作量,便被困难所吓倒了。为了减少自己的麻烦,便以“没人在场看护不算哄抢,少量侵占够不上犯罪”为敷衍,不予立案,

  对于“瓜农被偷瓜反赔300元”事件,警察若同意调查了一起偷瓜事件,瓜农可能要求调查以前已经发生的偷瓜事件,未来发生偷瓜事件,瓜农必然还会向警方提出调查要求。这样下去,警察会认为事情会没完没了。相关警察为避免自己多次跑腿,去抓偷瓜贼,反而要求瓜农赔偿摔伤偷瓜贼的医药费,以奇葩方式彻底断掉瓜农麻烦警察的想法。

  俗话说:“春困、秋乏、夏打盹”。警察夏天外出处理警务,很不轻松,必然一身汗,劳累不堪。有的警察不愿意吃苦受累,出于偷懒耍滑考虑,便做出了一些违背法理的事情。

  透过现象看本质。有的警察做事情看似不懂法,其实并不是不懂法,只是懒惰不愿作为而已。

精彩推荐

  • 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了
  • 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了
  • 首届 首届"梦之星·世界青少年体育汇"甘肃省临夏开幕
  • 微动画|文明上网,争做甘肃好网民! 微动画|文明上网,争做甘肃好网民!
  • 兰州新区20余座候车亭焕然一新 兰州新区20余座候车亭焕然一新
  • 峥嵘岁月 永不褪色(组图) 峥嵘岁月 永不褪色(组图)
  • 甘肃省高考本科二批共录取考生62434名 比原计划增招542名 甘肃省高考本科二批共录取考生62434名 比原计划增招542名
  • 甘肃省全力支持5G通信网建设 今年在企业厂区、旅游景点等区域搭建商用试点网络 甘肃省全力支持5G通信网建设 今年在企业厂区、旅游景点等区域搭建商用试点网络

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到