您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【陇平】守初心重在把群众的事办成办好

19-08-06 10:10 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  在《管子·形势篇》中有这样一句话:“道之纯厚,遇之有实,虽不言曰‘吾亲民’而民亲矣。”意思是说,为政者对待百姓,只要纯厚治理,多办实事,虽不说自己亲民,而百姓自会亲近他。习近平总书记讲述的“半条被子”的故事,之所以感人肺腑,就在于共产党人能够与群众同呼吸、共进退,有福同享,有难同当,一心一意为了百姓做事,即便自己只有一条被子,也要剪下半条留给老百姓。

  正如习近平总书记所强调:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”历史唯物主义早就告诉我们,人们为之奋斗的一切,都与他们的利益有关。我们党奋斗的一切,都是为了群众利益。党除了最广大人民的利益,没有自己的特殊利益。所以,“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克已奉公,多做贡献。”这是《党章》对党员的要求,也是作为党员干部必须遵守和践行的基本原则,更是守初心、持恒心的根本体现。

  守初心不是单纯的理论,更不是空喊的口号。党的干部来自于人民,群众是我们的根、我们的本。与群众心相连、情相系,保持同群众的血肉联系,是党的性质和宗旨所决定的,更是守初心的必备元素。“脱离了基本群众,就会丧失党的群众基础”,“没有了基础就成了沙滩上的建筑物”。党员干部任何时候都要视群众为家人、把群众的事当“家事”, 为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。否则,守初心就会成为空话,什么事情也干不成。

  在群众面前来不得半点虚假,花拳绣腿、空头承诺,老百姓不会认账。尽量少花钱、多办事,把钱花在刀刃上、用在雪中送炭上,多解决实际问题。这是日前甘肃省委书记林铎在省委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结班式上说的一番话,着实说到点子上,点到要害处。试想,倘若一名党员干部只会夸夸其谈,坐而论道,不愿、不想、不能付诸行动。这样的党员干部,能够一环扣一环地抓工作,一步一个脚印地干实事吗?能够想群众之所想、急群众之所难、办群众之所盼,帮助群众解决好牵肠挂肚的操心事、烦心事、揪心事吗? 如此这般,守初心、持恒心又怎么能在群众身边显现出来?

  事实上,守初心说大可以大到江山社稷,说小可以小到针头线脑。要让守初心在群众身边显现出来,就要以群众疾苦为起点,以群众路线为支点,以群众受益为终点,不务虚公、不图虚名,融入真情、载之真行,出实招、办实事,把群众的操心事、烦心事、揪心事解决好。这样,我们才能找到服务群众的“连心桥”、密切联系群众的“黏合剂”,为群众排忧解难的“助推剂”,化开民怨、凝聚民力、温暖民心。

  简而言之,把群众的事办成办好,既要解决大事、要事、急事,也要解决小事、琐事、平常事;既要帮助群众实实在在地办好大的实事,也要实实在在地办好看似鸡毛蒜皮的“小事”。凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。这是要求,更是追求;是当然,更是必然;是态度,更是行动。也只有这样,才能不断满足人民群众对美好生活的新期待,团结带领广大人民群众创造更加幸福的未来。(陇平)

精彩推荐

  • 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了
  • 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了
  • 首届 首届"梦之星·世界青少年体育汇"甘肃省临夏开幕
  • 微动画|文明上网,争做甘肃好网民! 微动画|文明上网,争做甘肃好网民!
  • 兰州新区20余座候车亭焕然一新 兰州新区20余座候车亭焕然一新
  • 峥嵘岁月 永不褪色(组图) 峥嵘岁月 永不褪色(组图)
  • 甘肃省高考本科二批共录取考生62434名 比原计划增招542名 甘肃省高考本科二批共录取考生62434名 比原计划增招542名
  • 甘肃省全力支持5G通信网建设 今年在企业厂区、旅游景点等区域搭建商用试点网络 甘肃省全力支持5G通信网建设 今年在企业厂区、旅游景点等区域搭建商用试点网络

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到