您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

对民警发语音“怒吼”骗子乖乖退钱的三点思考

19-08-05 09:17 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,一名大学生小刘在候车站等车时遭遇充值Q币返现骗局,8900多元转给了骗子。接到报警后,徐州铁路公安处邳州站派出所值班民警刘帅,得知小刘还有对方微信时,发了一张手铐图片,亮明身份并发送一段霸气语音,吓得骗子乖乖退款,5分钟后被骗的钱全部追回。(8月4日澎湃新闻网)

  徐州铁路公安处邳州站派出所民警刘帅一通怒吼,吓得骗子乖乖退了大学生小刘的8900多元钱,这事其实一点也不好笑,它至少有三个方面值得我们思考:

  其一,骗子乖乖退钱,说明他们内心怯懦,知道自己的伎俩已经被人识破,并且已经进入警方视线,看到刘警官发来的手铐照片,又听到刘警官“怒吼”的语音,骗子已经意识到问题的严重性,于是乖乖地选择退钱。说白了,骗子都是纸老虎,他们其实并不比我们聪明到哪里去,其诈骗手段并不高明。

  其二,刘警官一声怒吼体现了其高度的处警智慧。他抓住诈骗分子色厉内荏的特点,不费“一枪一炮”,一招制敌,《孙子兵法》里说:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;攻城之法为不得已。”刘警官与诈骗分子斗智斗勇,是典型的“伐谋”,“不战而屈人之兵”,让诈骗分子真真切切感受到了公安机关强大的威慑力。

  其三,大学生要吸取教训,提高防骗意识。被骗的大学生小刘加了一个QQ群,说有一个充值返现的活动,还有个二维码,进去之后按骗子要求充99元、699元、999元,陆陆续续充了10次,直到小刘的钱没有了,才幡然醒悟赶紧报警。试想,如果小刘卡里还有钱,她势必还会一次次地往骗子那里打钱以期得到高额返现。

  笔者不禁要问:几年前发生在山东临沂的准大学生徐玉玉被骗9900元学费后走上绝路的惨痛教训还不够深刻吗?为什么还是有大学生一而再、再而三地上当受骗呢?由此看来,大学生家长和高校老师还要加强对学生进行防诈骗教育,提醒他们天上不会掉馅饼,地上随处有陷阱,如此这般,涉世不深的大学生受骗上当的事才会越来越少。

精彩推荐

  • 至7月底张掖丹霞景区吸引游客116万人次 至7月底张掖丹霞景区吸引游客116万人次
  • 2019兰州安宁蟠桃会昨日开幕 朱克祖摘得桃王一等奖 2019兰州安宁蟠桃会昨日开幕 朱克祖摘得桃王一等奖
  • 甘肃省公开生态环境信访举报问题边督边改情况 甘肃省公开生态环境信访举报问题边督边改情况
  • 提高实际保障水平 降低群众药费负担 甘肃省完善国家基本药物制度实施工作 增补16种基本药物 提高实际保障水平 降低群众药费负担 甘肃省完善国家基本药物制度实施工作 增补16种基本药物
  • 甘肃推进落实村医职责和待遇政策 服务1000人口以上合格村医年收入应在5万元以上 甘肃推进落实村医职责和待遇政策 服务1000人口以上合格村医年收入应在5万元以上
  • 以“绿色”身姿站上发展前沿 ——甘肃绿色转型发展纪实 以“绿色”身姿站上发展前沿 ——甘肃绿色转型发展纪实
  • 兰州安宁蟠桃会举行 今年“桃王”诞生 兰州安宁蟠桃会举行 今年“桃王”诞生
  • 首届甘肃网络文学八骏之一胡说:网络文学绝对不是流量文学” 首届甘肃网络文学八骏之一胡说:网络文学绝对不是流量文学”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到