您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

《九州缥缈录》剧评:铁甲重归,九州仍在

19-08-05 08:45 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  鸿蒙之初,世界是混沌的海洋……

  一炬燃尽世界的烈火,荒与墟同归于尽,混沌彻底分裂,天空与大地凝结。

  大火熄灭之后,新的世界诞生。它的名字是九州。——《九州志》

  《九州缥缈录》由柠萌影业、灵龙文化、大神圈等出品,张晓波执导,江南编剧,由刘昊然、宋祖儿、陈若轩、张志坚、李光洁、许晴、江疏影、王鸥等人主演的英雄史诗剧。

  该剧改编自江南同名小说,以虚拟的“九州”世界为背景,以主角吕归尘、姬野、羽然等人的成长为主线,讲述在群雄并立的时代中,少年英雄成长、崛起、坚守信义的故事。

  “千呼万唤始出来”,经历了一波三折的《九州缥缈录》终于开播了。这对于无数的九州迷而言不可不谓之事件开心的事情。鸿篇巨制“九州”系列,对于90后而言,是一份独有的青春记忆,在那个网络职能不发达的时代,手机里的TXT版本的小说,看得人止不住的双眼迷蒙,可即使是那样,九州迷仍舍不得放下心中的那片九州。“九州,是一个梦想。是天空里的第一滴水,我们希望它能变成海洋”!

  九州系列可以说是一部恢弘巨制,但此次开播的《九州缥缈录》并没有用宏达的开篇来表现这部英雄史诗剧。而是反其道而行之,选择了一个相对小的视角切入,以吕归尘,姬野和羽然的成长作为主线,来刻画一段苍茫浩瀚的英雄史诗——缥缈乱世群雄聚首,为了各自的信仰和野心征战沙场、智斗庙堂。

  自古英雄出少年,“少年亦识愁滋味”。此次刘昊然在《九州缥缈录》里饰演了苏勒(吕归尘),一位“陌上人如玉,君子是世无双”的男子。吕归尘的人生开始于以“灾星”为名的祸端,又因举族倾灭作为转折。他从小被真颜部的可汗龙格真煌收养,惨遭灭门后,他才知道自己真正的身世是青阳大君的幼子,是北陆草原的世子。他的少年时光被省去,我们只能从四散逃难的人们口中得知他对于全族的重要性——他是他们最后要保护的人,而他们也是他最后要保护的人。因此,我们可以从他沉澈的眼神里,看出一份重重的责任和担当。陈若轩饰演的姬野,“一双眼光射寒星,两弯眉浑如漆刷”,誓要一个人打败所有人。他出身东陆贵族,是家中庶出的长子,从小备受冷落。后来与吕归尘在东陆相识后,惺惺相惜,一起加入了旨在平息战乱的武士组织天驱。而这部剧的女主角演羽然,是由宋祖儿饰演,她“凤眼半弯藏琥珀,朱唇一颗点樱桃”,是一位不愿被束缚的羽族公主。在于吕归尘和姬野相识相知后,三人在相互帮助和拯救的过程了建立起深厚的友谊。

  有人说:“一个演员的演技如何,可以从他的眼神里看出来”,也就是古语常言的“眉目可传情”。虽然此次出演吕归尘的刘昊然是一位年轻的演员,但他饰演吕归尘还是受到了书迷们的一致好评。印象最深的一段戏是他狂血之后的表现,复仇前,当他面对仇敌时的眼神是那样的决绝和怨恨,恨不得食其肉啖其血;在他成功为苏玛报仇的后,那释然而又落寞的眼神,却又让人看着心疼。剧中的吕归尘是一个想保护所有人的圣人,狂血之后世人皆说他是魔鬼,他却像个婴儿一样躺在地上睡着了,睡梦中嘴角还噙着微笑,这样的冲突非常棒,狂血和斩狼的画面带来的震撼,让观众受到了很大的冲击。刘昊然饰演的吕归尘,有着“幽人空山,过雨采苹”的淡然,也有着的“死生一事付鸿毛,人生到此方英杰”悲天悯人的气质。

  无论电视剧对于原著有多少改写,但《九州缥缈录》还是讲原著所想要表达的那份不甘、努力以及永不放弃的信念表达了出来。“男儿生世间,及壮当封侯。战伐有功业,焉能守旧丘……”九州仍在,铁甲重归,每个铁甲背后,都是英雄的荣耀。

精彩推荐

  • 甘肃省公开生态环境信访举报问题边督边改情况 甘肃省公开生态环境信访举报问题边督边改情况
  • 提高实际保障水平 降低群众药费负担 甘肃省完善国家基本药物制度实施工作 增补16种基本药物 提高实际保障水平 降低群众药费负担 甘肃省完善国家基本药物制度实施工作 增补16种基本药物
  • 甘肃推进落实村医职责和待遇政策 服务1000人口以上合格村医年收入应在5万元以上 甘肃推进落实村医职责和待遇政策 服务1000人口以上合格村医年收入应在5万元以上
  • 以“绿色”身姿站上发展前沿 ——甘肃绿色转型发展纪实 以“绿色”身姿站上发展前沿 ——甘肃绿色转型发展纪实
  • 兰州安宁蟠桃会举行 今年“桃王”诞生 兰州安宁蟠桃会举行 今年“桃王”诞生
  • 首届甘肃网络文学八骏之一胡说:网络文学绝对不是流量文学” 首届甘肃网络文学八骏之一胡说:网络文学绝对不是流量文学”
  • 兰州:水位渐退,水上巴士今复航黄河边上又热闹起来了 兰州:水位渐退,水上巴士今复航黄河边上又热闹起来了
  • 70对!汉唐风! 这场集体婚礼太赞了 70对!汉唐风! 这场集体婚礼太赞了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到