您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【陇平】“一会一节”为脱贫攻坚注入新动力

19-07-31 17:21 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  一会一节系列谈之三:

  7月30日,甘南草原,碧草连天,苍茫高远。第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节承载着“文旅繁荣丝路,在甘南藏族自治州合作市盛大启幕。本届节会以“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”为主题,将为扩大丝绸之路相关国家之间的人文交流提供广阔平台,为消除贫困改善民生注入文化和旅游的新动能。

  跟往届一样,“一会一节”主打的仍是平台的资源聚拢作用。在“一会一节”上,海内外游客不仅畅游如意甘肃,感知文明丝绸之路的魅力,而且还将以“一会一节”为契机,建立区域间合作机制,加强文化产业交流合作,以及拓展文化经贸合作等,促进甘肃经济发展。

  “一会一节”的主题特意将“战胜贫困”列出,具有非常明确的指向性与指导意义。尤其是甘肃作为欠发达省份,还有不少贫困人口,战胜贫困就成为题中应有之义。

  首先从全国语境来看,虽然脱贫攻坚战已取得决定性进展,但随着2020年全面建成小康社会目标的迫近,精准扶贫也到了攻坚拔寨的冲刺期,全国还有几千万的贫困人口,任务艰巨。甘肃积极脱贫,也是为全国下好一盘棋贡献力量。

  就甘肃的情况来看,截至2018年底,甘肃贫困发生率下降到5.6%,75个贫困县中有36个实现脱贫摘帽,朝着全面小康目标迈出了一大步。但是,甘肃的贫困人口仍然有111万人。所以,通过不同的平台与契机,为甘肃脱贫攻坚增加驱动力,很有必要。而恰恰,甘肃又有着得天独厚的自然与人文历史条件:既有壮美的自然景观,也有浓郁的民族风情和丰厚的文化旅游资源,加上甘肃是一带一路必经的核心地带,为甘肃文旅发展注入新动力,为脱贫攻坚增加砝码。

  据了解,这一次以“一会一节”为契机,主办方将举办“论、展、演、游、贸、创”六大类23项主体活动, “论”将凝聚智慧共识,“展”将凸显美美与共,“演”将荟萃文艺精品,“游”将展示丝路魅力,“贸”将聚焦务实合作,“创”将激发产业动能。其中的“贸”与“创”,直接关涉经济发展与“战胜贫困”的主题。

  “云厚者,雨必猛;弓劲者,箭必远。”甘肃文旅资源丰富,蕴蓄着经济发展的巨大势能。“一会一节”为这种势能提供了一个强大的出口,它可以充分释放甘肃文旅资源的活力,终至沛然莫之能御。而通过大量的项目对接和洽谈签约,“一会一节”也必将为“战胜贫困”提供坚实的渠道支撑。(陇平)

精彩推荐

  •  兰州新区70对新人举行“汉唐风”集体婚礼 弘扬传统文化 兰州新区70对新人举行“汉唐风”集体婚礼 弘扬传统文化
  • 首届“黄河情”全国小戏小品交流演出季在兰州闭幕 首届“黄河情”全国小戏小品交流演出季在兰州闭幕
  • 兰州市445株古树名木有了“身份证” 让精致兰州文化底蕴更深厚 兰州市445株古树名木有了“身份证” 让精致兰州文化底蕴更深厚
  • 甘肃青城以 甘肃青城以"花"为媒邀客:品非遗赏夏荷游千年古镇
  • @甘肃人必看!8月5日上午10:00 《壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·甘肃篇》聚焦甘肃 @甘肃人必看!8月5日上午10:00 《壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·甘肃篇》聚焦甘肃
  • 张掖国家湿地公园:荷塘“悦”色引客来(组图) 张掖国家湿地公园:荷塘“悦”色引客来(组图)
  • 至7月底张掖丹霞景区吸引游客116万人次 至7月底张掖丹霞景区吸引游客116万人次
  • 2019兰州安宁蟠桃会昨日开幕 朱克祖摘得桃王一等奖 2019兰州安宁蟠桃会昨日开幕 朱克祖摘得桃王一等奖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到