您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

“一会一节”系列谈之二:让“一会一节”释放璀璨文艺光芒

19-07-30 16:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “一会一节”系列谈

  今天,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”)盛大开幕。

  “一会一节”之所以能成为推动丝绸之路沿线国家文明交流互鉴、开放合作的桥梁与纽带,成为展现丝绸之路沿线国家灿烂文化的靓丽名片,可以说,“演”起到了重要推动作用。因为,用“演”可以荟萃文艺精品,在“演”中可以释放璀璨文艺光芒,促进文明交流。

  此前召开的“一节一会”新闻发布会传递,“演”再次被作为重要一环。有关方面郑重宣布,在开、闭幕式期间,将组织举办“论、展、演、游、贸、创”六大类23项主体活动,“论”将凝聚智慧共识,“展”将凸显美美与共,“演”将荟萃文艺精品,“游”将展示丝路魅力,“贸”将聚焦务实合作,“创”将激发产业动能。

  当又一“演”走进我们的视野——7月29晚,“三区三州”文艺展演精彩亮相,“精品丝路·如意甘肃”的纯美,九色甘南的多彩,“三区三州”最炫的民族风,被中直文艺院团和甘肃、四川、云南、青海、新疆的艺术家精彩演绎。艺术家们用这一“演”,将一个个独具特色的文化符号联系在一起,形成一条绚丽的文化风情线。在这里山水相连,人文相亲,民族风情歌舞搭建起人文交流的桥梁。

  唱支山歌给党听,56个民族同花怒放共唱一首歌,唱出“三区三州”的好生活,《高山上飘来的吉祥雨》唱响热烈“花儿”,寄托着各族人民对美好生活的向往, 而由大凉山孩子们演唱的这首《织彩·阿杰鲁·祖国之子》,把观众的思绪带到了大凉山深处,在这里攀爬天梯上学的孩子情牵着全国人民的心,不过,令孩子们感到无比幸福的是,如今,这里的天梯已经被钢管材料所取代,孩子们上学经过的2556个台阶也已经加装了扶手。同时,这片世外桃源般的土地开始因地制宜发展旅游产业,让更多的游客行走静土,为战胜贫困助力。歌声表达着“三区三州”人民对美好生活的向往,诉说着有党的好政策,只要敢想敢干,文旅就能繁荣丝路,美丽就能战胜贫困。

  凝聚智慧共识,凸显美美与共,荟萃文艺精品,展示丝路魅聚焦务实合作,激发产业动能,“十八般武艺”的背后彰显着高质量举办好“一会一节”的坚定决心,而我们也能读懂这样的决心:努力为构建人类命运共同体营造和谐友善的社会氛围,为扩大丝绸之路沿线各国之间的人文交流提供广阔平台,为消除贫困改善民生注入文化和旅游的新动能。

精彩推荐

  • 马勤学督查易地扶贫搬迁工作 马勤学督查易地扶贫搬迁工作
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(34)】壮丽70年 奋斗新时代 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(34)】壮丽70年 奋斗新时代
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(33)】“大江大河·面面聚道——‘一带一路’兰州沿江之行”城际交流活动 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(33)】“大江大河·面面聚道——‘一带一路’兰州沿江之行”城际交流活动
  • 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(12)】“焊”卫神舟飞船升空的高级技师——记兰州市首批“金城工匠”郭建国 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(12)】“焊”卫神舟飞船升空的高级技师——记兰州市首批“金城工匠”郭建国
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(32)】精准扶贫 共奔小康 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(32)】精准扶贫 共奔小康
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(31)】美丽天水乡村行 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(31)】美丽天水乡村行
  • 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃甘南开幕(图) 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃甘南开幕(图)
  • 成少平主持召开国投公司重点项目调度会 成少平主持召开国投公司重点项目调度会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到