您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

“一会一节”系列谈之一:繁荣丝路歌舞扬,战胜贫困聚力量

19-07-30 15:45 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “一会一节”系列谈

  山川铺锦绣,天地唱繁荣。

  7月29日晚,《美丽中国 吉祥高原》“三区三州”文艺展演在甘南大剧院精彩上演,来自中直文艺院团和四川、云南、西藏、青海、新疆、甘肃等“三区三州”各省区20余个文艺团体的艺术家,用激昂的歌声,用动人的舞姿,表达出人们心中共同的感受、感动和感恩。

  凡益之道,与时偕行。在此次“三区三州”文艺展演上,“精品丝路·如意甘肃”的纯美,九色甘南的多彩,“三区三州”最炫的民族风,被中直文艺院团和甘肃、四川、云南、青海、新疆的艺术家精彩演绎,为“一会一节”奉上文艺盛宴。

  “求木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。”《美丽中国 吉祥高原》“三区三州”文艺展演既是对时代主旋律的热烈呼应,也是对“三区三州”文化的积极探索。它取材于此,更映射于此。站在时光的经纬度上看,“三区三州”是深度贫困地区,在脱贫攻坚的伟大战役中,已取得了决定性进展。“三区三州”又同处古丝绸之路重要通道——两千多年前,先辈们怀着友好交往的朴素愿望,开辟了古丝绸之路,横跨东西的凿空之旅,开启了人类文明史上的大交流时代。今天,华夏儿女传承丝路精神,共商“一带一路”建设,既是历史潮流的必然沿续,也是面向未来的正确选择。时与势,让“三区三州”亦有了与时代同频共振的宏观书写。此次文艺展演,正是这番情景的生动表达。

  新的时代实践,需要新的艺术演绎。在《美丽中国 吉祥高原》“三区三州”文艺展演之上,拉开帷幕的《再唱山歌给党听》,唱出了“三区三州”好生活;《高山上飘来的吉祥雨》唱响热烈“花儿”,寄托着各族人民对美好生活的向往;群舞《幸福的畅想》,带来云南傈僳族、独龙族和怒族同胞的问候;《织彩·阿杰鲁·祖国之子》的甜美童声响起,让曾经在大凉山深处攀爬天梯上学的孩子再次进入观众心扉,现在,那里的天梯已经被钢管材料所取代……整台展演的节目,各自成篇又相互联系,具有强烈的时代寓意。“三区三州”艺术家同台演绎,以鲜明的民族特色、地域特色和时代特征,既展示了“三区三州”各民族多元文化和独特的旅游资源,也表达了各族儿女对党的深情感恩和对和谐美好生活的真情向往。

  繁荣丝路歌舞扬,战胜贫困聚力量。整场演出围绕“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”的节会主题,充分展现了“三区三州”丰富多彩的文化旅游资源和新时代艺术创作的丰硕成果,唱响了讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的时代主旋律,为助力“三区三州”脱贫攻坚工程吹响了集结号。从人民实践中寻找创作的源头活水,在联结人民的过程中达到革故鼎新。《美丽中国 吉祥高原》“三区三州”文艺展演在甘南的蓝天白云下,为观众们呈现一场视觉和听觉的艺术盛宴。对美丽中国的礼赞,将更加坚定“三区三州”的人们对美好生活的憧憬与信心。 

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(34)】壮丽70年 奋斗新时代 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(34)】壮丽70年 奋斗新时代
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(33)】“大江大河·面面聚道——‘一带一路’兰州沿江之行”城际交流活动 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(33)】“大江大河·面面聚道——‘一带一路’兰州沿江之行”城际交流活动
  • 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(12)】“焊”卫神舟飞船升空的高级技师——记兰州市首批“金城工匠”郭建国 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(12)】“焊”卫神舟飞船升空的高级技师——记兰州市首批“金城工匠”郭建国
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(32)】精准扶贫 共奔小康 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(32)】精准扶贫 共奔小康
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(31)】美丽天水乡村行 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(31)】美丽天水乡村行
  • 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃甘南开幕(图) 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃甘南开幕(图)
  • 成少平主持召开国投公司重点项目调度会 成少平主持召开国投公司重点项目调度会
  • 成少平主持召开马跑泉主镇区棚户区改造项目建设推进会 成少平主持召开马跑泉主镇区棚户区改造项目建设推进会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到