您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

“天才少年”获百万年薪对高校可有触动?

19-07-25 09:52 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,华为创始人任正非签发了一份总裁办电子邮件,宣布对部分2019届顶尖学生实行年薪制管理。根据这份邮件,华为对八名2019届顶尖学生给出高薪,这八名员工均为博士学历,其中有两名员工的年薪为182万-201万元;两名员工的年薪为140.5万-156.5万元;最后还有四名员工的年薪为89.6万-100.8万元。

  21世纪最缺的是什么?人才!现在看来,21世纪的中国,最缺的还是顶尖人才。华为开出百万年薪招“天才少年”,是因为人以稀为贵。华为能成为世界电信研发巨头,人才优势是一大原因,可如今已然手握人才优势的华为,要在人才结构特别是顶尖人才布局上升级,这分明是在释放信号:未来中国高科技公司的比拼,不在性价比高的研究人才数量之争,而是在基础理论研究上有突破的顶尖人才竞争。

  刚刚公布的世界500强企业名单,中国上榜企业129家,美国121家。然而有评论者更关注代表未来竞争力的中国互联网科技公司的表现。入榜的互联网相关企业共有7家,被中美两国包揽,分别是中国的京东、阿里、腾讯、小米和美国的亚马逊、谷歌母公司、脸谱。美中不足的是,中国互联网企业多是靠商业模式创新和大国人口红利上榜,而美国互联网巨头则是在诸多基础科技研究上卓有建树。华为愿意以超高年薪今年从全世界招进20—30名天才少年,明年从世界范围招进200—300名,因为他们对未来高科技公司的核心竞争力有更深刻理解——不仅是靠工程师数量优势,更多是拼谁在基础研究上先做出突破。而事实上,阿里巴巴已经意识到这一点,阿里巴巴举办全球数学竞赛实际上就有“从全球网罗顶尖研究人才”的潜在意图。

  华为、阿里巴巴的崛起,与中国高校大规模培养出科技人才、工程师有很大关联。目前有不少高校依然以“每年为华为输出上百名研发人员”而自豪,然而高校也要从华为超高起薪网罗“天才少年”中获得启迪,那就是要加强顶尖人才的培养。而顶尖人才的培养,不再偏重应用研究高手,而应该向基础理论研究倾斜。像此次华为招的8名顶尖人才中,前两位最高薪达200万元的博士钟钊和秦通,都是在基础理论研究中有突破或大有潜力的创新人才,其实也为人才“钱途”提了个醒——不是说高分学生学金融、经济才有前途,搞数学、物理等基础学科研究,将来也能在收入上体现个人价值。

  华为百万年薪招天才少年,对中国高校可有触动?未来从全世界范围招进200—300名顶级人才,是否也隐含对中国高校难以培养出世界一流基础研究人才的担忧?现在大学里有一股“重应用培养轻理论研究”的氛围,因为一般认为搞应用开发的更有钱途,而搞基础理论研究“注定一生清苦”。华为用百万年薪重新界定基础理论研究的“钱途”,事实上也是为高校学科建设和人才培养指出了新方向,基础研究的春天就要到了。

  任正非曾经说过,“现在的水平尚停留在工程数学、物理算法……等工程科学的创新,尚未真正进入基础理论研究。随着逐步逼近香农定理、摩尔定律的极限,而世界面对大信息流量、低时延的理论还未创造出来,华为已感到前途茫茫,找不到方向。华为已前进在迷航中。”华为的“天才少年”,很可能就是用基础理论研究带华为走出“无人区”的人,中国的高校能为华为输出多少他们需要的“天才少年”呢?希望华为对未来顶尖人才的重新定义,能对高等教育人才培养在方向上有所启示。

精彩推荐

  • 敦煌 防汛抗灾在行动 敦煌 防汛抗灾在行动
  • 兰州:无证驾驶被拘 “淡定哥”还有心情摆pose 兰州:无证驾驶被拘 “淡定哥”还有心情摆pose
  • 兰州:骑马逛马路 “拉风侠”行为欠妥 兰州:骑马逛马路 “拉风侠”行为欠妥
  • 宝宝皮肤过敏,很多人认识有误区 宝宝皮肤过敏,很多人认识有误区
  • 敦煌风情线又到荷花盛开时 敦煌风情线又到荷花盛开时
  • 暑期集结号:和甘肃科技馆来场约会 暑期集结号:和甘肃科技馆来场约会
  • 黄河兰州段水位回落市民重返岸边游 黄河兰州段水位回落市民重返岸边游
  • “乐生态”让城市魅力指数倍增 “乐生态”让城市魅力指数倍增

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到