您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

公租房“刷脸”确保社会保障资源公平使用

19-07-19 11:34 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  北京公租房住户今后可以“刷脸”进门了,这将有助于防止陌生人尾随,确保公租房住户安全。记者17日从北京市保障性住房建设投资中心获悉,经过一段时间筹备和建设,到7月19日,北京保障房中心公租房里的人脸识别系统陆续启动运行,保障房中心持有的13个项目的公租房居民实现“刷脸”回家。预计到今年10月底,保障房中心59个公租房项目的人脸识别系统将全部开通使用。(7月18日中新网)

  现在人脸识别技术已经逐渐成熟,即使用户戴着帽子、围巾或者化妆,都能准确识别出来,具有智能化、高效率、低差错等特点,能够节约大量的人力和时间,在很多领域得到广泛应用,诸如刷脸购物、打卡、取纸巾、坐地铁等,效果非常显著。如今,北京市公租房也引入“刷脸”技术,采集租户面部信息及同住人面部信息,对住户采取“刷脸”验证识别,拒绝陌生人进入,以保障住户安全,防范不合规人员入住,确保社会保障资源公平使用。

  公租房、廉租房等设施完备,仅收取非常低廉的租金,本是为城市低收入群体提供的保障房,满足他们的基本居住需求,实现社会保障托底功能,属于一种救穷济困的社会福利制度。但是,现实中存在公租房、廉租房被转租转借,甚至被不合标准的人占用,出现“开宝马车住公租房”的恶劣现象,真正有需要的人反而住不上,导致宝贵的社会保障资源被挤占,破坏了公平原则,引起社会公众强烈不满。

  此前各地为了扭转这一局面,采取了清理整顿措施,对申请人资格进行公告、审查,定期回访、抽查住户等,虽然堵住了资格审查的前门,却很难做到日常严密监管,完全杜绝转租转借情况,导致公租房乱象难以彻底遏制住。而公租房“刷脸”模式则是利用技术进步优势,弥补了之前的缺漏,对住户进行面部信息采集,通过人脸数据库的对比和验证才能开启门禁系统,从而做到了日常监管审查入住人员,实现有效防范非法占用、转租转借行为。

  而且,“刷脸”系统还可以通过日常数据,分析承租人进出规律、房屋是否闲置等情况,还能对园区老年住户进行特殊照顾,比如独居老年人一定时间未在小区出入,信息中心会将该项数据反馈至公租房管理项目处,随即开展有针对性的入户走访,以确保独居老年人的起居安全。可见,公租房“刷脸”一技多能,提升了保障房的管理水平,能够有效确保公平使用,还拓宽了相关数据的应用范围,让社会保障制度更智能、更有温度。

  不过,技术再先进,最终也是靠人来操作和执行,如果不把人的因素控制好,还是会出问题。此前部分采用“刷脸”的小区,都是按照系统设定录入,符合资质的住户“刷脸”成功方可准入,但也存在人为漏洞,有网友说“到物业加张脸还不容易”。因此,公租房“刷脸”需要吸取教训,不能完全依赖技术,还是要加强内部人员管理,防范内外勾结搞鬼,在人脸数据库做手脚,从而绕开“刷脸”技术,再次实现非法占用、转租转借而获利。

精彩推荐

  • “不忘初心、牢记使命”主题教育民族交响音乐会在兰州黄河剧院深情演绎 “不忘初心、牢记使命”主题教育民族交响音乐会在兰州黄河剧院深情演绎
  • 如意甘肃·陇声陇韵音乐会上雷通霞等演唱经典曲目 获中外嘉宾盛赞 如意甘肃·陇声陇韵音乐会上雷通霞等演唱经典曲目 获中外嘉宾盛赞
  • 【脱贫攻坚影像志】产业做支撑 致富有门路 【脱贫攻坚影像志】产业做支撑 致富有门路
  • 天水市草地贪夜蛾统防统治现场会在麦积区召开 天水市草地贪夜蛾统防统治现场会在麦积区召开
  • 麦积区召开易地扶贫搬迁工作推进会 麦积区召开易地扶贫搬迁工作推进会
  • 甘南舟曲孩子的研学之旅(图) 甘南舟曲孩子的研学之旅(图)
  • 甘肃省统计局发布1-5月能源运行情况分析(图) 甘肃省统计局发布1-5月能源运行情况分析(图)
  • 中央第五生态环境保护督察组向甘肃省交办第六批生态环境信访举报问题 中央第五生态环境保护督察组向甘肃省交办第六批生态环境信访举报问题

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到