您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

人工智能助力铁路服务改革更具深度

19-07-16 11:31 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2019年7月10日起,全国铁路将实施新列车运行图。其中,新增天津西至香港西九龙高速动车组1对,在运行过程中经停雄安新区白洋淀站。作为首批入驻雄安新区的智能机器人企业,达闼科技在白洋淀站为新列车的开通提供智能机器人服务,实现了人工智能在公共交通运营中的进一步应用。

  当人们的生活离不开移动支付与二维码;当工作与生产都需要与机器人作伴;铁路作为新型服务行业的代表,更不会让人工智能缺席。在白洋淀车站运用的新型人工机器人,基于领先的云端融合智能架构,定制高铁运用的云端数据库,通过人工智能和自然交互技术,让机器人为高铁站的乘客提供咨询服务。

  科技产品群众满意度的一个直接体现就是其功能的多样性是否满足需求。此次投入使用的云端智能服务机器人能在乘客靠近时主动迎宾,自动识别人脸的特征,并对用户提出的问题进行具体的判断和分析,依托云端智能和大数据平台,为旅客提供车票改签、积分兑换、限带物品、儿童乘车等方面的咨询服务。强大的自然语言处理和强大的纠错能力,让云端智能机器人在嘈杂的环境中可以正确的解答问题。既有效降低了面对重复性工作时服务人员的工作强度,又有效推动了铁路服务行业升级转型又进一步。

  在笔者看来,该智能机器人的投入使用,着实方便了一部分不善与人沟通的旅客需求。面对新奇有趣的机器,无论老少,多少都会有眼前一亮,耳目一新之感。尝试与人工智能对话的过程,也是旅客认知新技术,感受新体验的美好过程,由此带来的方便快捷与数据反馈,也更有利于人工智能系统完善分析,更好融入到多项服务领域当中,为旅客释放更多出行红利。

  同时,在完成普遍性人工智能领域开发的同时,要兼顾一部分接受程度较慢的人群,这类旅客往往接触现代化智能设备较少,或者年岁偏高,不能适应新型设备带来的较快速度的反馈体验,这就需要铁路与科技研发部门共同努力,为这部分特殊群体开发更为实用的人工智能机器。毕竟。人机交互体验的满意度是检验人工智能的重要标准。但就目前来讲,我们依旧要为科技工作者们点赞,因为人工智能,人们的出行越来越舒适,铁路部门的服务改革也更具广度与深度。

  科技创新是交通强国的重要支撑。中国铁路人正瞄准世界铁路科技前沿,进行着最具挑战性的生动实践,相信在不久的将来,中国铁路科技化智能化的服务改革一定能够引领世界潮流,带来更多精彩。

精彩推荐

  • 始信兰州号金城 始信兰州号金城
  • 第14届全国高校京剧演唱会在兰州开幕 学霸献唱国粹 第14届全国高校京剧演唱会在兰州开幕 学霸献唱国粹
  • 全国政协常委、台盟中央副主席杨健到麦积区开展脱贫攻坚民主监督调研 全国政协常委、台盟中央副主席杨健到麦积区开展脱贫攻坚民主监督调研
  • 成少平督查易地搬迁项目建设情况 成少平督查易地搬迁项目建设情况
  • 【醉美麦积】系列之:夏日翠湖“天水蓝” 【醉美麦积】系列之:夏日翠湖“天水蓝”
  • 武山县政协召开县域经济高质量发展论坛 武山县政协召开县域经济高质量发展论坛
  • 索鸿宾深入滩歌镇检查指导脱贫攻坚工作 索鸿宾深入滩歌镇检查指导脱贫攻坚工作
  • 中央第五生态环境保护督察组向甘肃省交办第三批生态环境信访举报问题 中央第五生态环境保护督察组向甘肃省交办第三批生态环境信访举报问题

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到