您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

谨防“一线指挥”中的“形式主义”

19-07-11 14:23 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  随着集中整治形式主义、官僚主义的不断深入,从笔者的自身实践来看,绝大多数党员干部逐渐把指挥部从办公室挪到了工作一线,手把壶、头拱地,心无旁骛,不折不扣抓落实,这是我们作风建设最直接的成果,最生动的体现。

  然而,在这样的环境下,个别地方仍然把落实“一线指挥”弄成了落实“一线指挥部”。有的地方逐村成立“扶贫指挥部”,层层落实“N包1”责任,但第三方公司一来检查,帮扶责任人还得“临阵磨枪”,本本翻的飞快。还有个别干部,天天“钉在”环境治理的第一线,晴天吃尘土,雨天带湿泥,不大的村里三个月“扫除”了两遍,挖掘机、翻斗车动用了不计其数,环境却还是“老样子”。这些“一线指挥”行为,看似是落实上级的工作部署,其实就是“形式主义”的幽灵作祟,本质上就是以极端“勤政”的形式掩盖了极端不负责任的事实,不仅无助问题解决,反而动摇了人们向作风建设要红利的信心。

  “一线指挥”在个别地方成为滋生“形式主义”的温床原因有二。一方面,是“不愿”的问题。随着手机、网络等新媒体通讯的普及,部分领导干部打着“为基层接待‘减负’”的旗号,丢掉了深入一线、靠前工作的优良作风,长期“滞留”在城市里,把“一线指挥”自行简化成坐在办公室里“遥控指挥”,长期难觅踪迹。即使随着集中整治形式主义行动的不断深入,绝大多数同志的行为有所改观,但仍有极个别人或置若罔闻,或积重难返。

  另一方面,是“不会”的问题。个别干知道应该抓落实、必须抓落实,“一线指挥”就是要抓好落实,但还是不知道怎么才能抓好落实。正如前文所述,天天“钉在”村里的那位干部不是不勤奋,但就是找不到问题病症所在,摸不准窍门,找不到路径,干不到点上,所以才出力不出效、事倍功半。

  “一线指挥”是抓好落实的措施,抓好落实才是根本目的。毫无目的的措施看似是工作“着真”,实际就是虚与应付,逐渐就会滋生“形式主义”,让实施“一线指挥”成了落实“一线指挥部”。谨防“一线指挥”成了滋生“形式主义”的温床,需要我们“拉一批、打一批”。对那些主观上愿意去抓落实,但却没有掌握相应方法的,通过组织关注、实践磨炼、教育培训、以老带新等多种方式,让他们既“愿干”又“会干”“能干”。对那些或置若罔闻,或积重难返,仍旧以“形式主义”来纠正“形式主义”的,就要全方位、出重拳,坚决打击、从严打击,这样才能让那些图虚名、做虚功的干部被冷落、遭打击、受处理,才能让“形式主义”没市场、没用场、没好下场。

精彩推荐

  • 大美张掖 大美张掖
  • 白银区水川镇大坪村大力发展生态旅游(图) 白银区水川镇大坪村大力发展生态旅游(图)
  • 甘肃省延安精神研究会召开会长办公会议(图) 甘肃省延安精神研究会召开会长办公会议(图)
  • 网络名人走进甘肃丨聚焦兰州新区 网络名人点赞智慧城市发展步伐(图) 网络名人走进甘肃丨聚焦兰州新区 网络名人点赞智慧城市发展步伐(图)
  • 网络名人走进甘肃|网络大V建言:兰州新区农业走精品化之路将成为发展主流趋势 网络名人走进甘肃|网络大V建言:兰州新区农业走精品化之路将成为发展主流趋势
  • 天津市宝坻区“万企帮万村”代表团 来武山县开展扶贫协作对接交流 天津市宝坻区“万企帮万村”代表团 来武山县开展扶贫协作对接交流
  • 麦积:借天津旅游团消费扶贫助力农产品销售增收 麦积:借天津旅游团消费扶贫助力农产品销售增收
  • 麦积区召开保障中央生态环境保护督察工作动员部署会议 麦积区召开保障中央生态环境保护督察工作动员部署会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到