您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【地评线】主题教育讲真话群众方能看到真效果

19-07-08 09:21 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育活动。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》,要求各地区各部门各单位要结合各自实际,探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。

  方法决定成效。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进,必须从具体问题抓起,找准突破口和切入点,实打实地贯通、真碰真地落实。在这个过程中,必须讲真话、讲实话,这不仅是一种对党忠诚、对人民负责的精神,更是我们党一贯坚持的求真务实、实事求是思想路线的重要体现。

  求真务实、实事求是,是我们党的优良传统,是保持“革命人永远是年轻”的活力源泉。如果说,把求真务实、实事求是比作生命,那么说真话、讲实话,就是血脉和赖以生存的氧气。供氧不足,人就会萎靡;血脉不畅,就会危及生命。实践一再证明,没有说真话、讲实话的氛围,就很难及时总结出群众创造的新鲜经验,更难以把群众的智慧和力量凝聚到一起,决策也容易失误,工作更容易偏向。

  当前,各地的主题教育正在有序推进,其中最大的任务就是检视问题、整改问题。如果没有说真话、讲实话的氛围,就很难把问题找准查实、把根源剖深析透,整改落实就会纸上谈兵,让群众看不到实实在在的改进。故此,统筹推进主题教育,必须大力弘扬求真务实、实事求是精神,从讲真话、讲实话开始,勇于拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,真正达到红红脸、出出汗、排排毒的效果。

  群众的眼睛永远是雪亮的。要想把问题找准查实、把根源剖深析透,必须始终坚持问题导向,多到难点、问题集中的基层、一线去,广泛征求意见建议,既要自己说真话、讲实话,更要鼓励群众说真话、讲实话。正如古人所言,“得道多助,失道寡助”,说真话、讲实话,就是“得道”,就会得道群众的响应和支持;不说真话、不讲实话,就是“失道”,就会失去群众的信任和支持。在主题教育中,敢不敢说真话、讲实话,能不能鼓励说真话、讲实话,既是人格品质的体现,也是党性修养的考验。

  当年,假如毛泽东主席不是真正发自内心地说真话、讲实话,并努力创造说真话,讲实话的氛围,李鼎铭先生绝对不敢也不愿冒着危险提建议,“精兵简政”这条党的正确的方针政策就不会及时出现。走进新时代,党员领导干部更要像毛泽东主席那样虚怀若谷、宽宏大度,大力营造说真话、讲实话的氛围,要有闻过则喜的雅量,要有从真话、实话中汲取“养分”的智慧,绝不能这只耳朵听,那只耳朵出。时下,有的党员领导干部,思想认识不深刻、联系实际不够、查摆问题不到位、自我剖析避重就轻、整改措施大而化之,与不说真话、不讲实话有很大关系。

  此类问题本身就是整改落实的重点,要该完善的要完善,该返工的要返工,该整治的要整治。要把求真务实、实事求是精神贯穿于主题教育始终,让说真话、讲实话的作风,在主题教育中大行其道。只有这样,才能把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作做实做好做到位,才能使党员领导干部的思想、能力、行动跟上党中央的要求、跟上时代前进的步伐、跟上事业发展的需要,不断给党和人民的事业发展注入生机和活力。(林伟)

精彩推荐

  • 甘肃铁塔:兰洽会开启“共享”新征程 甘肃铁塔:兰洽会开启“共享”新征程
  • 打造精致兰州垃圾分类先行 60%的居民参与垃圾分类工作中 打造精致兰州垃圾分类先行 60%的居民参与垃圾分类工作中
  • 兰州市委十三届十一次全体会议召开 李荣灿作报告并讲话 加快建设现代化经济体系 为全省开创富民兴陇新局面贡献兰州力量 兰州市委十三届十一次全体会议召开 李荣灿作报告并讲话 加快建设现代化经济体系 为全省开创富民兴陇新局面贡献兰州力量
  • 兰州市城区普通高中今起开录 考生可登录中考网上报名系统查询录取结果 兰州市城区普通高中今起开录 考生可登录中考网上报名系统查询录取结果
  • 天水市麦积区潘集寨至街亭出口旅游公路(东柯大道)建成通车 天水市麦积区潘集寨至街亭出口旅游公路(东柯大道)建成通车
  • 甘肃就业形势保持总体稳定 一至五月全省城镇新增就业逾十九万人 甘肃就业形势保持总体稳定 一至五月全省城镇新增就业逾十九万人
  • 2019年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)圆满落幕 2019年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)圆满落幕
  • 2019年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)6日在麦积翠湖激情开桨(文图+视频) 2019年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)6日在麦积翠湖激情开桨(文图+视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到