您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

“请戒尺进课堂”是教育回归本源的好手段

19-06-26 16:00 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  四川省达州市大竹县第二小学进行大胆尝试,2018年3月开始“请戒尺进课堂”,对违规学生实施轻微惩戒,彼时曾引发热议。一年半后,使用戒尺得当的班级,班风、学风都有很大改进。(人民日报6月25日)

  随着文明进步,一些生活中养尊处优、被家长宠溺有加的“熊孩子”打不得、骂不得,导致师生关系、家校关系很敏感,“熊孩子”犯错误该如何管教,让老师们陷入“管与不管”的两难境地。大竹二小顶着压力,赋予教师惩戒权“请戒尺进课堂”,矫正孩子“过于娇惯”,赢得家长支持、舆论点赞,无疑打破了教育的僵局。

  “戒尺教育”是传统文化,它从蛮狠的“棍棒教育”演变成私塾、宗祠、学堂里的儒雅教育文化,成为学风、家风不可或缺的组成部分,影响了中国文化几千年。随着文明的发展,赞赏教育受到高度推崇,大众对于“戒尺教育”的争议从未停歇。加上校园欺凌、体罚学生等负面事件时不时在网络上喧嚣,降低了师生、家校之间的信任依赖。其实从内心讲,家长希望老师教育好孩子,但怕老师掌握不好教育的尺度;老师希望教育好学生,但苦于“软的不管用,硬的不能来”的尴尬。两相僵持下,双方始终没有找到破解管好“熊孩子”的妙招。

  大竹二小“请戒尺进课堂”就是在这种复杂社会背景下决定的。需要解释的是,它不是“棍棒教育”,更不是体罚学生。大竹二小赋予教师惩戒权,采取“一请二问三惩四慰”的明理矫正过程,充分考虑惩戒和激励并行,并非简单粗暴的呵斥,更非拳脚相加的野蛮,是通过“请戒尺”让“熊孩子”知敬畏、懂规矩,不仅明示错误所在,还起到树立师长威信、以儆效尤的作用,对教育提质增效有积极帮助。

  但是,戒尺教育并非处处适用,借鉴要慎重。大竹二小的生源多是留守学生,“请戒尺”是在学生家庭教育跟不上的情况下采取的应急举措。实践证明,这种做法对低年级学生教育更有效,是赞赏教育的辅助措施。而且,戒尺教育执行的好坏,考验执戒教师的教育素养,必须灵活把握、张弛有度,流于表面难及精髓的照葫芦画瓢只会适得其反。

  所以,教育方式要因校制宜、因人而异,并随着时代变化蜕变改良,大竹二小的“请戒尺进课堂”还有进一步创意的机缘。重拾传统文化中的教育精髓,比如改良后的戒尺教育等,并给予适当的立法立规保护,在全社会建立起让家长充分信任、让教师大胆作为的互信机制,教育才能回归本源的模样,才会迎来双赢的局面。

精彩推荐

  • 武山县召开中央省市环保督察反馈问题整改推进会议 武山县召开中央省市环保督察反馈问题整改推进会议
  • 武山县召开经济运行分析调度会议 武山县召开经济运行分析调度会议
  • 甘肃政法大学毕业典礼举行 校长李玉基深情寄语学子(图) 甘肃政法大学毕业典礼举行 校长李玉基深情寄语学子(图)
  • 兰州铁路公安举行禁毒宣传活动 教旅客如何识别新型毒品(组图) 兰州铁路公安举行禁毒宣传活动 教旅客如何识别新型毒品(组图)
  • 麦积区原创大型秦腔古装剧《玉兰仙子》29日将在秦州剧院首演 麦积区原创大型秦腔古装剧《玉兰仙子》29日将在秦州剧院首演
  • 国际禁毒日海报 国际禁毒日海报
  • 岷县:农产品搭上电商“快车” 岷县:农产品搭上电商“快车”
  • 王建的“借母还羔”脱贫路 王建的“借母还羔”脱贫路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到