您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

“6.5”教师英雄群体壮举激活人间大爱

19-06-17 17:10 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  山洪袭来,14名乡村学校教职工冒险救下93个孩子,湖北十堰市郧阳区谭家湾镇桂花小学的感人故事引起社会广泛关注。洪灾过后,该小学全体教职工在各级党委政府及社会各界帮助下,迅速开展灾后重建,短短几天时间恢复了正常的教学秩序。13日,桂花小学在洪灾后正式复课。(6月14日 新华每日电讯)

  十堰“6.5”教师英雄群体的暖心故事感动、感染了全国人民。在这场生死营救中,校长韩伟冲锋在前一边指挥调度一边营救孩子,受过国家领导人亲切接见的独臂教师段太明用独臂抱过一个个孩子,即将退休的老教师周吉富在齐腰深的水中怀抱3名幼儿安全转移……危急关头没有一人退缩,他们步调一致、奋不顾身上演 “生死时速”,创造了93个孩子一个都不少的生命奇迹。这一刻,教师的理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心瞬间迸发,滔滔洪水中他们成了最可爱的人。

  英雄可爱,颂扬、尊重、支持、关爱英雄者可敬。《爱心助力灾后重建!长江医药集团向桂花小学捐款10万元》《刚刚,阿里巴巴授予十堰这份荣誉!桂花小学复课时间定了!》……洪灾过后,人们看到的是一浪高过一浪的“暖新闻”,心系灾区学校,慰问教师英雄群体的政府部门领导可敬,大义捐助受灾学校的社会团体、爱心企业可敬,及时理赔英雄教师汽车的保险公司可敬,支援受灾学校重建、复课的义工队、心理学专家可敬。

  “6.5”教师英雄群体的暖心故事家喻户晓,无疑和从中央到地方步调一致的新媒体推送密切相关。6月8日,人民日报、央视、微言教育、湖北日报、长江云等微信公号,包括各大新媒体平台的头条推荐无一例外地推送了《泪目!当滔滔山洪瞬间扑来,这14名教职工作出一个共同选择》,新华社“中国网事·感动2019”栏目也进行了报道,随后各级各类媒体网站、纸媒纷纷跟进报道,数以百万计、数以千万计的网友不约而同、不间断地在朋友圈转发这条消息成为一种“时尚”,让“14名乡村教师冒险救下93个孩子”的消息迅速传遍全国,网络正能量瞬间爆棚。这恰恰说明:爱和温暖是可以传递的。

  14位英雄教师的善行壮举激活了社会公众的爱心。恻隐之心人皆有之,当人们看到英雄的教师们因救人而失去了爱车,甚至个人陷入危险,没有一个退缩,个个奋不顾身,这让每一个有孩子、有父母的人都对灾区师生多了一份牵挂和焦虑,越来越多的人觉得只有为这些做出奉献牺牲的老师们,为这所受灾学校的孩子们做点什么才会心安。这也深深地让人感受到,伴随祖国的繁荣富强,国人的精神面貌也为之一新,社会精神文明程度有了显著提高。道德模范、身边好人、英雄群体的善行义举无疑是能够传递大爱、凝聚大爱的。

  当地媒体人的敬业担当成就了“英雄群体”。由强降雨引发山洪本是一场突发事件,由此带来的房屋受损、居民受灾、车辆被卷走自然不在少数。谭家湾镇桂花片区的灾情出现之后,《十堰晚报》迅速派出资深记者冰客、兰昌林赶赴郧阳采访,通过与当地通讯员姬廷顺通力协作,他们不惧危险赶赴受灾现场拿到了照片、视频等一手资料,又不辞劳苦连夜撰稿,第一时间在微信公号推送消息,于是,后来火遍全国的《泪目!当滔滔山洪瞬间扑来,这14名教职工作出一个共同选择》这条微信就诞生了。这条融视频采访、受灾图片、故事细节为一炉的融媒体作品在最短的时间内被推出,这背后又不知道有多少人通宵达旦地默默付出,这支团队在突发事件面前经受住了考验,并让十堰的好人好事暖遍全国。

  十堰媒体人的敬业担当,也感染了全国的同行,各级各类媒体纷纷转发、报道来自十堰的暖新闻。尤其难能可贵的是,还有像殷建光、李瑞强,张全林等不少评论员、自媒体人纷纷自发地拿起手中的笔歌颂、解读十堰“6.5”教师英雄群体,围绕英雄事迹撰写正能量评论。有人说十堰媒体人的这场新闻策划是融媒时代“教科书式”的守正创新,为十堰冲刺全国文明城市加了分;也有人说“6.5”教师英雄群体的暖心故事为师者“正名”,让教师从业者找到了职业光荣感;还有人说事发十堰并非偶然,这是个充满大爱的城市,“创文”让这座小城的暖心故事层出不穷……

  当复课的桂花小学学生们走进修缮一新的校园,当孩子们遇见洪水中向他们伸出援手的老师,当他们面对冉冉升起的鲜艳的五星红旗行注目礼时,人们相信他们的内心一定是心潮澎湃的,他们的双眼一定是噙满泪花的。新时代温暖的社会是他们成长的肥沃土地,强大的祖国是他们成长的坚强后盾,而他们也将会通过刻苦的学习,不懈的努力考取理想的大学,提升为人民服务的本领,为祖国的更加繁荣昌盛、为家乡的改革建设发展贡献出自己的一份光和热。

精彩推荐

  • 何伟在全国双创周甘肃分会场启动仪式上强调 持续推动“双创”助力甘肃绿色崛起 何伟在全国双创周甘肃分会场启动仪式上强调 持续推动“双创”助力甘肃绿色崛起
  • 【甘肃生态环保行】煤改气助力大气污染物排放“双清零” 推进城市清洁能源替代建设 【甘肃生态环保行】煤改气助力大气污染物排放“双清零” 推进城市清洁能源替代建设
  • 大型原创舞台剧《天一生水》进入带妆彩排阶段 大型原创舞台剧《天一生水》进入带妆彩排阶段
  • 天水市博物馆积极培训公祭伏羲大典礼仪人员 天水市博物馆积极培训公祭伏羲大典礼仪人员
  • 【专题】2019年全国大众创业 万众创新 【专题】2019年全国大众创业 万众创新
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(17)】《传承》 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(17)】《传承》
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(16)】《白露》 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(16)】《白露》
  • 【甘肃生态环保行】探寻兰州城市饮用水源头 涵养林带筑起绿色屏障守护生命之源 【甘肃生态环保行】探寻兰州城市饮用水源头 涵养林带筑起绿色屏障守护生命之源

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到