您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

正确认识“候补购票” 共享铁路便捷出行

19-06-14 14:12 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  5月22日,中国铁路总公司官方微博发布消息,即日起,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到包含高铁、动车、特快等列车在内的所有铁路旅客列车。(人民网)

  首先,在这里笔者想帮大家普及一下:有些没买到车票的乘客总认为“铁路候补购票服务”就是在没票的情况下,乘客可以向车站申请先上车后补票的服务,这种理解显然不对。“候补购票”指的是旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票12306系统将自动为其购票,购票速度和成功率都将领先于抢票软件。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。据笔者了解,之前“候补购票”只是在部分车次试点,而从5月22日起这一服务将扩大到所有列车,从而实现全覆盖。越来越人性化的推陈出新,便民利民的创新服务也获得了广大网友的点赞。

  其次,笔者感慨“候补购票”推出可谓益处多多:不仅解决了售票平台和旅客之间诉求不对称的问题,改善旅客购票体验的同时,也避免了旅客使用第三方抢票软件泄露隐私的危险,保护旅客隐私不被侵害。让有限资源充分利用,让非正规渠道侵犯旅客权益“无空可钻”,让旅客购票环境更加公平公正;也就是说今后所有旅客在一票难求的情况下,都可以选择“候补购票”,即使不能成功买到车票,系统也会自动全额退还预付款。此外还可以充分避免临时退票造成的座位浪费,最大限度发挥列车运力,真正让旅客体验更美好。

  随着中国铁路快速发展,越来越精细的服务,旅客体验也越来越舒适,各项服务日趋完善,也更加人性化,希望我们在受益过程中正确提出更多好的建议,和铁路共同成长进步。笔者相信候补购票功能一定不会让大家失望,也请大家共同维护文明、公正的购票环境,让“黄牛”失去市场。最后笔者期待铁路部门能不忘初心,与时俱进,努力为广大旅客营造更多更好的出行环境。(高晓梅)

精彩推荐

  • 图解:甘肃扫黑除恶微课堂开课啦!这些知识点你一定要知道(一) 图解:甘肃扫黑除恶微课堂开课啦!这些知识点你一定要知道(一)
  • 陇南武都:扶贫车间开到家门口 藏乡群众上班脱贫(图) 陇南武都:扶贫车间开到家门口 藏乡群众上班脱贫(图)
  • 卓尼县若龙村:小“积分”汇聚脱贫攻坚大动能(图) 卓尼县若龙村:小“积分”汇聚脱贫攻坚大动能(图)
  • 【冲刺清零】武山县鸳鸯镇:突出自身优势 大力发展林果产业 【冲刺清零】武山县鸳鸯镇:突出自身优势 大力发展林果产业
  • 武山县加强医疗人才队伍建设推进健康扶贫落地见效 武山县加强医疗人才队伍建设推进健康扶贫落地见效
  • 麦积区安委会召开2019年第三次全体(扩大)会议 麦积区安委会召开2019年第三次全体(扩大)会议
  • 王军来麦积区检查调研高铁南站片区拆迁工作 王军来麦积区检查调研高铁南站片区拆迁工作
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到