您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

证明孙子是我孙子是官僚主义升级版

19-06-14 09:45 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  证明我妈是我妈,证明自己还活着,证明自己是少数民族……诸如此类看似搞笑的“奇葩证明”背后,是老百姓为此跑断两条腿,往返奔波的无奈和辛酸。近日,张家界慈利县公安局岩泊渡派出所就被要求证明“杨某的孙子是其孙子”。为了让老人办事顺利,派出所开出了一张力怼“奇葩证明”的证明。(海外网)

  奇葩证明可说是屡禁不止,尽管从中央到地方政府对于很多证明进行清理,公安部门也对所开据的证明进行了无数次的公告提示,不再开据,但个别现象依旧存在,在某些事件中,相当荒唐。在今天的新闻中,学校要求杨某开据其孙子是自己的孙子的证明才可以入学,明明那户口本上标注得很清晰明白,可是学校就是不认可,非得要让百姓去公安部门开据一个证明,这相关的学校不是难为百姓吗?

  虽说在事件出现后,公安部门开据了证明,并且对学校要求开据证明的行为进行怒怂,但是这又如何呢?这依旧解决不了学校所存在的官僚主义作风,学校办公人员又不是没有文化,又不是看不到户口本上的相关亲属关系,可是面对白纸黑字,还盖有公安部门公章的户口本居然不认可,这学校工作人员的官僚主义很大,形式主义很大,对于公安部所取消的多少种证明不再开据的文件真正是无视,这样的工作作风,怎么不会折腾百姓呢?

  面对这折腾人的证明,伤害百姓的行为,之所以一直出现,还是对于相关部门的处罚或者是相关人员的工作不严谨作风处罚手段相当疲软,很多情况下,对于这样的问题,相关单位无视之,也就是舆论批评一下,对于单位或者个人来讲,不疼不痒,根本涉及不到他们自身的利益,正是在这种情况下,才让这种麻木不仁的工作作风一直出现。特别需要提出来的是,早在2018年6月,国务院办公厅就印发了《关于做好证明事项清理工作的通知》,这样做其最主要的目的就是通过开展证明事项清理工作,切实解决了人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,将“为人民服务”变为实实在在的行动,推动了政府职能转变,深化了“放管服”改革和法治政府、服务型政府建设,优化了营商环境。而如今还出现新闻中的事件,还让奇葩证明有市场,这难道说不是很奇怪吗?这相关部门在工作中,又如何落实了党中央国务院的相关工作精神呢?

  让如“孙子是我孙子”这样的证明不再出现,还需要在治理形式主义、官僚主义上大做文章,对于相关伤害民利的事件予以重视,对于相关人员的违纪行为进行严肃处理,相信这屡禁不止的奇葩证明一定会得到全面的治理。

精彩推荐

  • 甘肃省表彰无偿献血先进单位和个人,一位获奖者感言——“每一次献血都是给生命的礼物” 甘肃省表彰无偿献血先进单位和个人,一位获奖者感言——“每一次献血都是给生命的礼物”
  • 兰州中考考生,这些细节要牢记! 兰州中考考生,这些细节要牢记!
  • 接地气 聚人气 打造新时代文明实践的金昌样本(图) 接地气 聚人气 打造新时代文明实践的金昌样本(图)
  • 兰州:7月1日起,无牌上路电动车一律查处 兰州:7月1日起,无牌上路电动车一律查处
  • 沙尘暴袭击 敦煌玉门嘉峪关 沙尘暴袭击 敦煌玉门嘉峪关
  • “户长”来了——甘肃省公安机关在农村推行“治安户长制”促进“枫桥经验”落地生根 “户长”来了——甘肃省公安机关在农村推行“治安户长制”促进“枫桥经验”落地生根
  • 7月1日起,《甘肃省长城保护条例》正式施行 整体保护 分段管理 逐级负责 7月1日起,《甘肃省长城保护条例》正式施行 整体保护 分段管理 逐级负责
  • 【扫黑除恶进行时】白银推动扫黑除恶专项斗争深入开展 【扫黑除恶进行时】白银推动扫黑除恶专项斗争深入开展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到