您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

格力举报奥克斯,动机不影响正当性

19-06-12 16:03 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  6月10日,格力电器在官方微博上发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,实名向国家市场监督管理总局举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的问题。晚间,针对格力电器的举报,奥克斯在官方微博上回应称,格力举报不实,已向公安机关报案。针对格力电器公开举报奥克斯空调不合格,宁波市场监管局已关注这一情况,正在进行核实。(6月11日《成都商报》)

  格力电器公开举报竞争对手奥克斯空调的内容是否属实,这需要交由市场监管部门进一步检测、调查,才能得出权威结论。目前广大吃瓜群众不宜先入为主,急着站队,过早地轻易下结论。我们不要觉得如果格力举报内容失实,那么就是公开造谣、诽谤奥克斯,需要承担相应的法律责任和后果,格力不会傻到打这么没有把握的仗,进而直接认定格力举报奥克斯属实,这样的结论言之过早。格力举报奥克斯,孰是孰非,法律和监管部门最终必然会给出一个答案,我们这些吃瓜群众只需要端出小板凳坐着慢慢看戏就行。

  在“618”电商大促的关键时期,格力公开实名举报竞争对手奥克斯,客观地讲,直接目的显然不是为我们这些消费者说话,只是借机打击竞争对手,稳定和抢占市场份额。特别是近年来,奥克斯空调在线上市场冲量凶猛,给格力在空调市场地位造成了巨大冲击和威胁,让格力压力很大。统计数据显示,2018年,奥克斯空调业务收入估测已突破260亿元,并以589万台销售量问鼎线上销售冠军。从这个角度说,我们不必把格力举报奥克斯的举动想的很伟大,私心很明显。

  但是,打击竞争对手的主观目的,并不妨碍和影响格力实名举报奥克斯举动的合法性,也不会削弱举报行为的正当性。相反,格力公开实名举报奥克斯不是一件坏事,这样的硬核互掐多多益善。因为举动行动在客观上有助于企业之间的良性竞争、净化市场和保障消费者合法权益。

  从法律角度说,举报企业包括同行竞争对手存在不法行为,这是每个公民和每家企业依法享有的权利,并不能因为主观目的不够光明正大就剥夺其举报权利。市场监管总局正在公开征求意见的《市场监督管理投诉与举报处理办法(征求意见稿)》中就明确规定,“举报是指自然人、法人或者非法人组织依法向市场监管部门反映涉嫌违法线索的行为。”

  再者,竞争对手之间相互公开举报,在客观上有助于维护消费者的合法权益。如果格力举报奥克斯内容属实,直接为市场监管部门提供线索,那么有利于市场监管部门依法对奥克斯存在的不法行为进行监管和处理、处罚,提高奥克斯不法行为的违法成本,倒逼奥克斯生产合格的空调、不敢玩虚假宣传把戏,从而避免消费者上当受骗,这一点显而易见。换言之,格力举报奥克斯,无形之中让竞争对手的实名举报行为,成为悬挂在广大企业头顶上的一把“达摩克利斯之剑”,有助于遏制企业不敢生产不合格产品等不法行为。否则,随时可能遭到竞争对手实名举报。

  事实上在互联网时代的今天,一些企业更习惯、热衷采取雇佣水军、大V抹黑、造谣同行竞争对手。与这种做法相比,格力公开实名举报竞争对手奥克斯,显然显得更光明正大一些,属于一种良性竞争行为。

  总而言之,竞争企业之间的互掐,就应当直接摆在桌面上公开进行,而不是背后使阴招。格力这样公开实名举报奥克斯,为企业间互掐开了一个好头,这样的硬核互掐值得提出,多多益善。

精彩推荐

  • 临夏州康乐县完善城市基础设施 临夏州康乐县完善城市基础设施
  • 现场直击!2019甘肃高考评卷工作有序开展(组图) 现场直击!2019甘肃高考评卷工作有序开展(组图)
  • 天水市参加丝路记忆·西北五省区非遗展演活动(图) 天水市参加丝路记忆·西北五省区非遗展演活动(图)
  • 天水市文化和旅游局召开党组扩大会议 专题部署扫黑除恶专项斗争工作 天水市文化和旅游局召开党组扩大会议 专题部署扫黑除恶专项斗争工作
  • 甘肃非遗、美食“火”到了国外(图) 甘肃非遗、美食“火”到了国外(图)
  • 清水县博物馆开展“文化和自然遗产日”宣传活动 清水县博物馆开展“文化和自然遗产日”宣传活动
  • 金昌:积分添动力 “道德银行”让道德增值又保值(图) 金昌:积分添动力 “道德银行”让道德增值又保值(图)
  • 甘肃兰州 扫黑除恶进行时 枪伤牵出涉黑团伙 警方“一锅端” 甘肃兰州 扫黑除恶进行时 枪伤牵出涉黑团伙 警方“一锅端”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到