您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

六年级男孩不爱学习爱烧饭,顺其自然就好

19-05-20 16:58 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  每天放学回家,给家人做一顿可口的晚餐,这对杭州六年级男生小胖(化名)来说已经是一种习惯,因为从三年级开始这事他已经干了3年。家有“小暖男”一枚,当妈的本应感到高兴,可小胖妈始终不能理解,为什么儿子会对研究厨艺到痴迷的程度,在学习上却一窍不通,成绩连年垫底。如今已到六年级了,数学考试得1分,把老师都气得不知该如何是好。(5月19日《钱江晚报》)

  杭州的六年级男孩小胖(化名)不爱学习爱烧饭,其母亲之所以高兴不起来,原因就在于在大多数家长眼里,孩子成绩好才是真的好,因为小升初、初升高乃至考大学,都是靠分数说话。小胖不会洗衣拖地,不会烧饭做菜,都不是缺点,但不爱学习就不行了。小胖父母的困扰,与其说来自与别人家孩子的比较,不如说来自对孩子未来的焦虑。

  报道中提到,小胖一家是新杭州人,爸爸妈妈年轻时来杭州打拼,好不容易才站稳脚,为了儿子将来更有出息,在小胖读一年级前,他们决定再苦也得让孩子到杭州上学。只可惜,小胖在学习方面,从小就成绩平平,从三年级开始就是班里的倒数,考试的分数是一年不如一年。

  毫无疑问,小胖在学习上感到越来越吃力,成了名副其实的“差生”。小胖对厨艺的兴趣也是从三年级开始表现出来的,他坦言,最初尝试是为了“讨好”妈妈,试了几次之后,看到爸妈吃得很开心,自己也做得很有信心,于是便一发不可收拾,对研究厨艺越发迷恋。每天放学以后,只想钻进厨房,对着五颜六色的食材进行创作,那种喜悦与满足无以言表。用小胖自己的话说:“我一看到书本就犯困,老师讲的东西我也听不懂,还不如睡觉。” 正所谓“鱼与熊掌不可得兼”,小胖不爱学习,但是从烧饭做菜上找到了乐趣,找到了自己存在的价值。

  在这种情况下,家长和老师如果硬逼小胖放弃他感兴趣的厨艺而去学习语数外课程,显然不是一个明智的选择。因为小胖的智商中等偏下,再加上注意力确实有缺陷,数学考试得1分,并不代表小胖没有努力。老实不客气地说,小胖真不是一块读书的料。就像方医生分析的那样,并不是每个孩子都适合走读书这条路,而且孩子的成长也并非只有读书这一条路,条条大路通罗马,家长又何必纠结于孩子学不进去呢?面对这样一个特殊孩子,家长最好的办法就是尊重孩子的选择,一切顺其自然。

  小胖的父母可以因势利导,让孩子做自己感兴趣的事,以尽可能发挥其潜能。笔者建议,小胖初中毕业后可以选择一家职业学校专攻烹饪专业,提升厨艺水平,朝着自己感兴趣的方向努力下去,照样可以成才。要知道,上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开另一扇窗。与其让孩子在关着的门前留连忘返,不如让他去开着的窗外寻找属于自己的天空。

精彩推荐

  • 甘肃兰州:深化养老体制改革 探索多元化养老服务模式(图) 甘肃兰州:深化养老体制改革 探索多元化养老服务模式(图)
  • 第十二届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节开幕 八项精彩活动竞相开展(图) 第十二届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节开幕 八项精彩活动竞相开展(图)
  • 【2019全国网络媒体甘肃高校行】图解|点赞!!!兰大青年追梦人 【2019全国网络媒体甘肃高校行】图解|点赞!!!兰大青年追梦人
  • 视频丨给黑恶势力”保护伞”画个像 视频丨给黑恶势力”保护伞”画个像
  • 2019全国主流网络媒体甘肃高校行活动启动  融媒传播讲好甘肃教育故事(组图) 2019全国主流网络媒体甘肃高校行活动启动 融媒传播讲好甘肃教育故事(组图)
  • 【2019全国网络媒体甘肃高校行】在兰州大学读书,是一种怎样的体验? 【2019全国网络媒体甘肃高校行】在兰州大学读书,是一种怎样的体验?
  • 武山县举行2019年“科技活动周”启动仪式暨大型科普宣传活动 武山县举行2019年“科技活动周”启动仪式暨大型科普宣传活动
  • 武山县召开脱贫攻坚问题彻查整改清零行动第三次调度会 武山县召开脱贫攻坚问题彻查整改清零行动第三次调度会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到