您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

我心中的鲁迅

19-05-16 15:01 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  朋友邮寄了两本《鲁迅杂文集》,我断断续续地看完,咬文嚼字看得很费力,很费神,囫囵吞枣不识其味。正当我摇摆不定的时候,这位朋友说,鲁迅的文章不是来读的,是用来品的。一句话让我醍醐灌顶,读鲁迅文章,就好比喝茶,不是拿起杯子仰起脖子咕咚一下喝完,而是用鼻子闻闻茶香,然后小押一口,让舌尖上的味蕾全部激活,才能体味到茶所吸收天地精灵的清香。读鲁迅的文章,也是如此,没有强大的知识容量,没有通融当时的历史背景,没有理性和灵性,没有十足的耐心和毅力,是不能轻而易举地读懂读透的。我明白其用心良苦,我绝对不能辜负他,于是重新啃那些不容易读懂的文章,来领会那些文章的思想灵魂,越是不懂的,越是我急需要学习的部分,越是要加倍努力来弥补。

  中国近代史,有这样一段沉痛的记忆。“九一八”事变后,法西期日本开始对华全面侵略,在战火纷飞动荡不安的岁月里,国人处于流离失所水深火热之中,饱经内外忧患的中华民族面临着生死存亡,紧要关头,要么沉默地“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”甘愿做苟延残喘的亡国奴,要么在沉默中爆发,集所有爱国人士,怀着满腔热情来拯救国家,拯救民族。鲁迅,一个比钢铁还坚强的人,此时担负历史赋予他的重任,拿起笔杆子,以敏锐的的审视能力,大无畏的斗争精神和不顾自身安危毫无顾忌的胆量,用文字,用笔墨,呼吁同胞于黑暗彷徨,像光芒照亮了白色恐怖下的中国,引领中国进步人士,觉醒并进行着前仆后继的革命行动,驱除苦难,血腥和残暴。

  鲁迅先生奋斗的一生,是和当局统治的昏庸斗争,是和麻木冷漠的国人斗争,是和黑暗势力的斗争,是和人类灵魂的丑陋斗争。所有的挣扎,都是为了中华民族的未来和前途,铮铮铁骨,“戎马一生”,堪称中华民族的精神脊梁。在《纪念刘和珍君》和《为了忘却的纪念》文中,鲁迅以无比愤怒的情绪表达了当局不抵抗“友邦”反而残酷镇压杀害手无寸铁的思想进步学生和左联知识分子。文中对受害者有着无尽的悲伤和沉痛的哀悼,对当局的野蛮行经表达了绝望和控诉,旗帜鲜明地指出,面对黑暗,抗争,是必要和迫切的手段,于是发出“真的猛士,将更奋然而前行”的现实革命思想。

  鲁迅先生无情地批判旧社会的腐朽和昏庸,非常同情底层老百姓,支持无产阶级的革命事业,他犀利的笔如同匕首毫无留情地剖开当时国民麻木的灵魂,赤裸裸的刻画了黑暗统治者卖国求荣的本来面目。又如一颗炸弹,直接炸得敌人的要害处,乱成一锅粥,其无与伦比的无声杀伤力他人无可替代,也无法逾越。毛主席这样评价他:“鲁迅不仅仅是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家,鲁迅的骨头最硬,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最宝贵的性格。鲁迅在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确,最坚决,最忠诚,最热忱的空前民族英雄。”

  鲁迅也是个人,是人,就离不开七情六欲。出生在封建没落的家庭中的鲁迅,也没有逃脱父母为媒的世俗观念,默默接受母亲的指婚,由于忠孝观念,只是礼仪,但没同床。《论雷峰塔的倒塌》就是针对封建教条婚姻不自由的强烈抗议,婚后几天立马离家,四处奔波单身匹马,直至后来遇到志同道合比他小十几岁的进步青年许广平结合,才生下了海婴。鲁迅一直用他的薪酬和稿费资助他二弟,即周作人,后来走上不一样的道路,周作人就在梁实秋的“新月派”旗下------一个粉饰太平颂歌颂德维护反动统治的文学组织。记得当时中学老师对周作人是这样简短的评价,周作人是汉奸走狗,卖国贼。鲁迅放弃学医,一心投身文学教育和文学创作,创办多种期刊,扶植青年,团结一切可以团结的力量,同“新月派”等组织进行针锋相对的斗争。可想而知,兄弟反目,鲁迅是孤独的,寂寞的。但那是指亲情方面,鲁迅背后有着千千万万满怀爱国热情的中国人支持着,所以他又不孤单也不寂寞。这期间,许多发声有力的文章都收录在《且介亭》系列杂文中。

  鲁迅先生一心扶植青年革命文学者,在他生命最后阶段,论战的频繁,生活的艰苦,身体极度虚弱,依然在精神和物质上支持和鼓励东北流亡身世凄楚的萧军和萧红。他们创作的《八月的乡村》和《生死场》,得到鲁迅精心扶植,在得到不怀好意化名“狄克”的人恶意攻击的时候,鲁迅义无反顾地旗帜鲜明地用论战反击着,从而保护了孱弱的文艺幼苗,也让萧红萧军铭记不忘。《三月的租界》就是在这样的背景下写出来的。

  1936年10月19日的早晨,鲁迅由于积劳成疾而病逝,似乎长时间不间断地斗争,疲劳了,需要在战壕中稍作休憩,安详地躺一会。鲁迅面孔清癯,两额下陷,浓黑的眉毛蕴藏着一颗坚韧倔强的品格。鲁迅走了,可是他的精神永存世人心中。每个正直有骨气的中国人心中都停驻着一个鲁迅,像基因一样,根植在国人的灵魂深处,鲁迅精神需要我们很好地传承发扬,并在新的历史时期赋予更新的涵义。

  有人说,鲁迅精神过时了,正所谓乱世出英雄,特定历史产生特定人物和特定文化,现在国家一片繁荣一片稳定,何须那样横眉冷对千夫指呢?在鲁迅和韩寒郭敬明的文章较量之中,鲁迅得到认可只有寥寥几票,这不能不说是一种思想的倒退,一种时代的堕落,一种内心的悲凉。

  鲁迅不仅仅属于那个时代的人物,鲁迅精神对当今中华民族的伟大复兴,有着深远的意义。深入思考,理由如下:其一,鲁迅精神作为中华民族的文化瑰宝,其深刻解剖了国人劣根性,对当今中国有着现实意义。纵观世界风云,特别是我国周边环境,很是不太平,多少强盗国家队我中华虎视眈眈,蓄意阻扰破坏我国的经济发展和国家统一,以美国为首,日本,菲律宾,越南等跳梁小丑狐假虎威,不断给我国发难,面对敌势力量,不能忍辱负重做仰人鼻息的亡国奴,我们就需要鲁迅精神,挺起脊梁,敢于同敌对势力作不屈不挠的斗争,迎头一棒,痛打落水狗,才能赢得祖国的尊严。其二,鲁迅的风骨和品质对当今公仆很有教育意义,只有具备“俯首甘为孺子牛”的乐于奉献和勇于担当的精神,中国官场才会一片纯洁,腐败才不会出现,唯此,官民同乐,上下一条心,同心协力,形成一股巨大的潮流,中华民族才会有强大的凝聚力,为国家的可持续发展提供了得力的保障。

  路漫漫其修远兮,我将上下而求索,鲁迅精神的深邃不是一朝一夕就能领会的,需要慢慢品读,需要文火慢慢煎熬,细嚼慢咽,才能消化吸收,才能进入思想灵魂塑化为行动。(杨应和)

精彩推荐

  • 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图) 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图)
  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图) 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图)
  • 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山
  • 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图) 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图)
  • 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图) 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图)
  • 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》
  • 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要
  • 4月份兰州市饮用水水源地水质达标 4月份兰州市饮用水水源地水质达标

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到