您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

考研能否给高层次教育保留点尊严

19-05-16 14:48 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  考研成绩公示完成,10名进入“待录取状态”、坐等“被录取”消息的考生,等到的却是学校方面的“不好意思”和“成绩错了”……近日,湖北经济学院硕士研究生复试成绩两次公示出现大面积修改,200多名考生成绩出现0.5分至43分不等的加减变化,引发部分考生及家长的强烈不满。(5月13日《新华每日电讯》)

  研究生教育是我国高等教育的重要组成部分,但它不同于本科阶段的通识教育,属于一种高层次人才培养。2019年考研报名290万,增长52万,创41年来最高纪录。如果说有一批逃避就业压力,并非立志科研的生源会给发展中的高层次教育隐性打折,那么,高校研究生招生考试录取工作本身问题频出,就让高层次教育失去了应有的高端性、公正性与严谨性。

  根据披露的信息,湖北经济学院的这一次硕士研究生招生,不是个别考生成绩和个别环节的纰漏,而是面试成绩几乎全部失真和笔试成绩也有错漏的大面积出错;尚未发现有意篡改成绩的“高级操作”,乃是网上操作复制粘贴对格错位的“低级错误”;不是经验不足偶有不慎的首次犯错,而是在2016年考研录取不规范行为被到网民和媒体质疑后的“重头再来”。

  有考生说,稍有数据统计常识就不会犯这种低级错误。在记者采访和暗访中,校方招生负责人的解释和答复,大多从统计过录这最基本的工作程序中作解释,而领导对考务工作的组织实施,工作队伍的业务要求和监管,各级领导的审核签批都如云过清风,没显现一点劣迹。如果这一次纪委介入追求领导责任没点精准度,如果考生提起诉讼,受损考生不获得校方应有的赔偿,只是道歉和重考的善后形式主义,或拿几个操作人员开刀以儆效尤,保不准明年或后年会再演一盘。

  考研高校自摆乌龙,早已不是个别现象。在不到半年之前的上一年底就出现一波考研事故。山西师大中国史卷子和上一年相同;西南大学自然地理考研题泄漏;四川某电子科技大学研究生试题出现偏差;山东师范大学研究生考试试卷封装错误。几起考试问题无一不是校方责任,并且多是低级错误。我从去年年底关注这几起考研事故的后续进展,皆是道歉加重考。当时只发现山西师大试卷雷同案在元旦前“相关责任人已经停职”。

  高层次教育屡出低级错误不是可以原谅的理由,技术含量不高的所谓工作流程复杂不是开脱责任的挡箭牌,是污点,是耻辱。高层次教育要有点高层次的样子,即使是普通工厂和工地管理,也不能这样粗放和随意。学校的信誉对学生和家长固然重要,“久居兰室不闻其香,久居鲍市不觉其臭。”再好的坯子,从一条没有质量保证的生产线出品,谁能信足他们会是合格产品?靠他们,搞尖端科学靠谱吗?研制高铁航母放心吗?

精彩推荐

  • 突出特色创“亮点”奋力创建平安县 ——陇南康县公安局开展“我的岗位我负责,我的工作请放心”活动综述 突出特色创“亮点”奋力创建平安县 ——陇南康县公安局开展“我的岗位我负责,我的工作请放心”活动综述
  • 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图) 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图)
  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图) 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图)
  • 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山
  • 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图) 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图)
  • 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图) 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图)
  • 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》
  • 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到