您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

从亚洲起航,文明交流互鉴联通全世界

19-05-16 08:46 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  亚洲文明对话大会5月15日开幕。来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,为深化文明交流互鉴共聚一堂,共襄盛举。

  中国有句俗语,“十里不同风,百里不同俗。”当今世界有200多个国家和地区、2500多个民族,每个国家和民族文明的孕育和发展都与其自然地理、基本国情、生产生活方式等密切相关,各种文明都扎根于自己的生存土壤,在长期的历史积淀中形成自己的深厚底蕴,没有优劣之分,只有特色之别。在迈向人类命运共同体的今天,只有坚持不同文明之间的兼容并蓄、交流互鉴,才能以文明交流谋和平,以文明对话促发展,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  非洲有句谚语,“一根原木盖不起一幢房屋”。世界文明的魅力在于多姿多彩,人类进步的真义在于互学互鉴。亚洲是人类最早的定居地之一,也是人类文明的重要发祥地。亚洲各国山水相连、人文相亲,丝绸之路、茶叶之路、香料之路等古老商路,不仅是商品和货物的交流,更是新思想、新技术和新文化的传播,亚洲文明正是在同世界文明的交流互鉴中发展壮大的。随着“一带一路”建设的加快推进,亚洲各国人民之间交往日趋密切,亚洲文明交流互鉴焕发出前所未有的生机和活力。

  斐济有句谚语,“一颗花蕾将孕育出千百万个果实。”从古代的“丝绸之路”到今日的“一带一路”,亚洲文明迎来了一个崭新的发展阶段。正如习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中所指出的,当前,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。这一新的平台,不仅为共建亚洲命运共同体、人类命运共同体开通了一条新通道,更为世界文明发展输送着新动力。

  毛利人有句名言,“幸福掌握在自己手中。”历史和现实都在证明,人类文明是由世界各国各民族共同创造的,各国各民族人民都是人类文明的创造者和贡献者。亲善产生幸福,文明带来和谐。迈向人类命运共同体的必经之路,就在于全世界人民间的理解和友谊。只有世界各国文明对话、文明交流、文明互鉴,共同消除现实生活中的文化壁垒,共同抵制妨碍人类心灵互动的观念纰缪,共同打破阻碍人类交往的精神隔阂,才能增强各个国家和民族相互理解、彼此合作的情感和意志,才能实现不同文明相互尊重、彼此借鉴、求同存异、和谐共生,从“各美其美”到“美美与共”,使人类文明更加姹紫嫣红、欣欣向荣。

  俄罗斯有句谚语,“大船必能远航。”让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的“核动力”,是助推各国人民同心协力、携手前行,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界的“定心盘”。从亚洲起航,深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体、人类命运共同体,亚洲文明对话大会既是联通世界的里程碑,又是新起点,更是新标杆,必将在人类文明交流史上写下浓墨重彩的一笔,引领世界各国在文明交流互鉴的道路上走得更加坚定、更加稳健。(陇平)

精彩推荐

  • 4月份兰州市饮用水水源地水质达标 4月份兰州市饮用水水源地水质达标
  • 张智明带队督查全区环境突出问题整改落实情况 张智明带队督查全区环境突出问题整改落实情况
  • 6月2日,4万人跑“兰马” 6月2日,4万人跑“兰马”
  • 甘肃省首个5G视频电话在兰拨通 明年有望投入大规模商用 甘肃省首个5G视频电话在兰拨通 明年有望投入大规模商用
  • 兰州安宁全区小学今年计划招生3545人 兰州安宁全区小学今年计划招生3545人
  • 前4个月甘肃省加工贸易进出口增长40.2% 前4个月甘肃省加工贸易进出口增长40.2%
  • 减轻企业负担 优化营商环境 完善社保制度  《甘肃省降低社会保险费率综合实施方案》解读 减轻企业负担 优化营商环境 完善社保制度 《甘肃省降低社会保险费率综合实施方案》解读
  • 甘肃省首个5G视频电话在兰拨通 甘肃省首个5G视频电话在兰拨通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到