您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“视觉中国”恢复上线,整改过后尚有“远忧”

19-05-14 10:45 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  这两个月,国内IP界最热门的PK,大概就是“视觉中国”的图片版权之争。4月中旬,“视觉中国”因在一张最新科学研究发布的黑洞图片上添加水印,并声称需付费使用,引发舆论质疑,也让过去被忽视的归属和版权问题浮出水面,一时间受到密集关注。

  12日,历时半月整改的“视觉中国”,宣布恢复网站上线运营。从官方的整改声明来看,“视觉中国”此番调整回应了公众对其授权机制不合规、平台内容审核不严、传播违法有害内容的质疑和指控,在内容审核、版权运营管理方面做出了改变,新增举报功能,为规范同类企业发展提供了遵循。(5月12日 新京报)

  但另一深植于公众心底的疑问,“视觉中国”是否延续将版权诉讼作为商业模式的“敲诈式”维权,声明中只字未提。

  长期以来,“视觉中国”站在“版权制高点”,每年对未经授权使用其图片的企业积累侵权证据,提起诉讼,或获得天价“赔偿性”收入,或胁迫企业签订合作合同,一直被指设置陷阱钓鱼维权。版权不等于霸权,不能为了利益滥用版权,这样的操作手法无所不用其极,令人侧目,也为祸不浅,让广大图片用户苦其久矣,不啻为给“版权健康”投下一枚枚阴影。倘若不尽早取缔,版权行业迟早要为其背上黑锅,信誉受创。

  硬币有两面,与“敲诈式”维权相对出现的是举证维权难问题。“视觉中国”事件持续发酵,也延伸牵出了此一问题。法律规定,谁主张谁举证,被侵权方有举证责任,若想获得赔偿,必须证明版权归属。但现实中,版权确权难度堪比证明“你妈是你妈”。图片公司常因缺乏足够证据,被指虚构权利,或者相关图片不止一个主体,遭遇败诉、维权艰难。而且动辄去主张,成本太高。某种意义上,这限制了权利人拿起法律武器维护自身权益。月余过去,如今这一难题仍有待解。

  应该说,该事件作为版权治理的典型样本,揭开了国内版权保护乱象的一角,将很多问题摆上台面,有助于问题导向下的版权保护推进,值得深入解剖。经过此次“大讨论”,谁才是图片背后真正的著作权人,使用者如何使用才能“避坑”,也已在法律框架下越辩越明。治理版权乱象很难单兵突进,接下来,既要规范平台行为,让版权保护回到良性轨道,同时也当减轻权利人举证负担,加大侵权赔偿力度。这应然是整改后的重要课题。

精彩推荐

  • 西青区麦积区对口帮扶产销联盟举行签约仪式 西青区麦积区对口帮扶产销联盟举行签约仪式
  • 【醉美麦积】系列之:翠湖初夏景旖旎 【醉美麦积】系列之:翠湖初夏景旖旎
  • 图解丨来了!甘肃省委一号文件最新解读,事关每个人 图解丨来了!甘肃省委一号文件最新解读,事关每个人
  • 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!”(最美退役军人) 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!”(最美退役军人)
  • 兰飞医疗器械“年产万只双叶型人工心脏瓣膜创新”——填补我国医学生物工程空白 兰飞医疗器械“年产万只双叶型人工心脏瓣膜创新”——填补我国医学生物工程空白
  • 携手“上海张江”共谋合作 加快我省科技创新步伐 甘沪科技创新合作迈上新台阶 携手“上海张江”共谋合作 加快我省科技创新步伐 甘沪科技创新合作迈上新台阶
  • 贯穿甘肃精神讲好扶贫故事 报告文学《庄严的承诺》出版 贯穿甘肃精神讲好扶贫故事 报告文学《庄严的承诺》出版
  • 兰州市南北两山绿化系统全体党员开展主题党日活动(图) 兰州市南北两山绿化系统全体党员开展主题党日活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到