您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“拒服兵役当逃兵”理应依法受惩戒

19-05-14 10:44 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,江西省信丰县2名应征入伍人员因拒服兵役,被当地政府采取包括罚款、限制招录为国家公职人员、纳入严重失信人行为名单、户口簿盖“拒服兵役”字样等惩戒措施,并通报全县。该消息经当地新闻媒体报道后引起热议。(5月13日《中国国防报》)

  我国宪法、国防法和兵役法都明确规定,依法服兵役是公民应尽的义务。江西这2名青年去年9月应征入伍后,因怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,以种种理由逃避服兵役,最终部队作出了退兵处理,当地政府对2人采取了相应处罚措施。笔者认为,拒服兵役当逃兵,理应依法受到惩戒,既维护了国法的权威性,又是一堂严肃的法治教育课,警示广大适龄青年不要以身试法。

  服兵役是适龄青年的法定义务,具有一定强制性,除身体缺陷、政审不合格等特殊原因外,任何人都不得拒绝和逃避这项义务。然而,一部分适龄青年娇生惯养,不愿意去部队锻炼吃苦,特别是一些独生子女家庭,少数家长也不愿意送孩子去当兵。于是,他们便想尽各种办法逃避服兵役,比如,故意纹身、自伤;或体检时装聋作哑、不配合;甚至伪造病历证明材料等,目的只有一个,就是让自己不达标而逃避服兵役。对这种不正常现象,由于相关政策制度滞后和界定难度比较大,往往很难追究其“当逃兵”的责任。

  一般而言,通过体验、政审等环节,应征入伍进入部队服役后,绝大多数适龄青年还是能坚持下来,不会轻易当逃兵。而江西这2名青年比较特殊,2人能够进入通过体验、政审等环节进入部队,说明其身体、政审等条件符合履行服兵役义务的要求。但是,2人则没有“既来之则安之”,却怕苦怕累,不愿受部队纪律约束,部队、县人武部及家属反复做思想教育工作,均没有任何效果。2人拒服兵役当逃兵的行为,不仅是自身国防意识和责任担当缺失,造成了较大的社会负面影响,显然也违反了国家宪法、国防法和兵役法相关规定,必须要为此违法行为付出一定的代价。因而,这2名逃兵被当地政府采取了包括罚款、限制招录为国家公职人员、纳入严重失信人行为名单、户口簿盖“拒服兵役”字样等惩戒措施,今后将在就业、信贷等方面处处受到限制,可以说是咎由自取。

  服兵役是适龄青年光荣而神圣的义务,不应该也不能拒绝和逃避。正如一首军歌所唱,“你不扛枪,我不扛枪!谁来保卫祖国,谁来保卫家”。一方面,政府部门要加大对国防法、兵役法以及相关政策法规的宣传教育力度,增强广大青年的国防意识和责任担当,号召和鼓励适龄青年积极投身军营这个大熔炉进行锻炼;另一方面,完善相关惩戒制度,堵住各种拒服兵役行为的“漏洞”,并加大惩戒力度,提高拒服兵役者的违法成本,对拒服兵役者依法予以严惩,从而起到警示教育作用。此外,建立健全现役和退役军人的保障制度,解决现役军人后顾之忧,给退役军人一些优惠福利或生活补助等,大力营造“一人当兵,全家光荣”的良好社会氛围。

  不履行法定义务,拒服兵役当逃兵,终究逃不了相应惩罚。广大适龄青年当以此为鉴,以保家卫国为己任,不当可耻的逃兵。

精彩推荐

  • 西青区麦积区对口帮扶产销联盟举行签约仪式 西青区麦积区对口帮扶产销联盟举行签约仪式
  • 【醉美麦积】系列之:翠湖初夏景旖旎 【醉美麦积】系列之:翠湖初夏景旖旎
  • 图解丨来了!甘肃省委一号文件最新解读,事关每个人 图解丨来了!甘肃省委一号文件最新解读,事关每个人
  • 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!”(最美退役军人) 七名甘肃森林消防退伍老兵主动归队参加火灾救援—— “需要我,我必回!”(最美退役军人)
  • 兰飞医疗器械“年产万只双叶型人工心脏瓣膜创新”——填补我国医学生物工程空白 兰飞医疗器械“年产万只双叶型人工心脏瓣膜创新”——填补我国医学生物工程空白
  • 携手“上海张江”共谋合作 加快我省科技创新步伐 甘沪科技创新合作迈上新台阶 携手“上海张江”共谋合作 加快我省科技创新步伐 甘沪科技创新合作迈上新台阶
  • 贯穿甘肃精神讲好扶贫故事 报告文学《庄严的承诺》出版 贯穿甘肃精神讲好扶贫故事 报告文学《庄严的承诺》出版
  • 兰州市南北两山绿化系统全体党员开展主题党日活动(图) 兰州市南北两山绿化系统全体党员开展主题党日活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到