您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

新电商平台,助力老字号走上复兴之路

19-05-13 19:30 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  光明乳业、冠生园、回力鞋业、美加净、蜂花……这些名字对于许多80后、90后而言,是不是听起来很耳熟,但总想不起来,自己日常是否真正接触和使用过这些品牌的产品和服务?而这些历史悠久的老字号,如何在移动互联网时代、在言必称个性化、定制化消费升级时代焕发全新活力,与年轻一代实现更广泛的连接,也成为企业经营者长久求解的命题。

  其实,这些老字号都是上海响当当的品牌,也曾经是几代人的成长记忆,伴随数以百万的上海市民及全国消费者,成为其日常吃喝拉撒不可分割的一部分。但不可否认的是,随着中国经济的快速发展,新消费阶层的崛起,对于老字号也就形成了加快转型的时代挑战。

  对于老字号来说,市场渠道正发生翻天覆地的变化。面对移动互联网的普及,电商平台的快速覆盖,老字号既缺乏相应的新技术、营销人才及其他资源储备,也不可能像某些国际大品牌一样,拿出大笔资金用于全网式促销,这也使得老字号与具备强购买力的年轻消费群体之间产生了距离。

  但老字号的品牌和市场价值不应就此泯灭,它们更需要的是一个有足够支撑力的开放平台,助力于自身的信息化、电子化、网络化升级。

  当新电商遇上老字号 

  近日,在上海市政府、上海市商务委、上海老字号协会的共同推动下,拼多多联合光明乳业、冠生园集团、回力鞋业、美加净、蜂花等多家品牌,携手推出“上海老字号新电商计划”。未来3年,拼多多将累积投入100亿营销资源以及15亿元定向现金补贴,助力100家上海老字号品牌扩大市场份额,推动更多品牌重回一线品牌阵列,这也是迄今业界规模最大的老字号品牌联合专项行动。

  被称为“中国电商新一极”的拼多多,发展速度之惊人为业界所侧目,其成功秘诀之一,就是根植于中国经济厚土,深度挖掘从一二线城市到三四线城市用户群体的细分需求,并为其提供高性价比的产品和服务。这恰恰也是上海老字号最需要的,拼多多是新电商代表,但它深诣中国市场多元化结构特性,发现并迅速填补包括地线城市在内的巨大需求空白。拼多多对于用户群体消费心理与需求趋势的精准画像能力、供应端从选品到品控的一体化管理能力、持续迭代创新的营销裂变能力,都能与上海老字号所沉淀的产品和品牌优势形成互补效应。

  拼多多希望通过“上海老字号新电商计划”,让上海老字号“上线”——实现产品、品牌、营销全线上网,在拼多多打造的“定制雷达”帮助下,对老字号品牌目标群体进行精准筛选与有效匹配,进一步提升转化效率。拼多多还将联合各大主流媒体,对上海老字号进行全方位品牌传播、展销,以扩大其全国影响力。

  与此同时,拼多多还要让老字号“接入地”,由“多多大学”和“新品牌实验室”抽调组成的团队,正深入一线,配合有需求的老字号企业对生产线进行数字化改造,深入推动企业的“数字化、网络化和智能化”,同时在扩大一二线城市市场份额的基础上,进一步下沉到低线城市,让更多上海以外的消费者了解这些老字号,可以一键下单其产品,这将让上海老字号成为新一代国民品牌。

   让城市记忆“复活” 

  而我们更要看到的是,“上海老字号新电商计划”的意义绝不止于商业领域,它同时是对上海历史文化的致敬,上海只有一百多年的城市史,惟其如此,其老字号所起到的城市文化传承作用才尤显珍贵。老字号记载了上海从最初工业化到如今走向智能网络产业的全过程,从而构建起一座独特的工业历史“建筑”,堪与上海外滩、石库门一起,筑就这座城市的灵魂。

  也因此,老字号的荣光属于全体上海人,也绝不应从时代舞台退场。恰恰相反,通过拼多多新电商模式的赋能,上海老字号将在全新的载体上实现经济、文化效益的双增值,重新成为国人所识所爱的全民品牌。而对于上海来说,作为中国乃至世界级知名城市,需要向外展现其生生不息的文化生命力,这恐怕是比GDP数据、高楼大厦更为有识之士所看重的,也必将发挥出弥久历新的东方美学。

  这也就是上海市发布《关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》,提出重振老字号品牌、打造全球新品首发地、推进步行街建设试点等目标任务的立意所在。李强书记提出“要将上海打造成全世界的会客厅”,就是要在老字号品牌的振兴中,强化市民对于这座城市的归属感,打造新科技、新经济与传统产业相结合的独特名片,从而为每一位客人送上不一样的体验。

  如果将事业扩展至长三角一体化的大发展、大变革进程中,我们还可以看到,以上海为首的长三角,从来都是经济与文化交织的富庶之地,文化为水、经济如鱼,鱼水交融,方成大器。

  老字号是文化与经济的最佳融合体,通过拼多多在技术端、生产端、营销端的多维支持,老字号所代表的中国优秀传统文化将加速融入现代雅生活当中,成为承上(老一辈)启下(年轻人)的时间纽带,并带动相关产业的繁荣,推动营商环境的进一步优化。也让更多外来投资者看到,在这片热土上,充满无限机遇和可能性,百年老店可以与新兴产业深度融合,孕育出更多复合型经济增长点。可以想象的是,这也必然会吸引来自世界各国的“老字号”共同来此投资发展,成就长三角对外高质量发展的文化支撑。

  一个极富活力的市场,必然也是容得下并能助推历史文化资源共同繁荣的市场,这在欧美等国家的发展中早已有成功案例。通过“上海老字号新电商计划”, 丰富的物质文化遗产、非物质文化遗产和历史人文资源,实现创造性转化、创新性发展,把原创力贯穿于文化建设与经济生产全过程,这也将给长三角其他地区起到良好的示范。“老字号新电商计划”接下来还可以全面推广至长三角,在开放、包容、创新、合作的精神。借助有效的制度设计,将长三角地区各省市的老字号资源紧密联系起来,形成资源互补、协同创新的合作机制,实现文化共享,共同做大做强相关产业,进而辐射全国、影响世界。

  让城市记忆“复活” 。毫无疑问,“上海老字号新电商计划”是拼多多这个长于上海的新电商平台,运用新经济新动能改造实体经济、带动文化复兴的创新之举。把江南文化的故事告诉全世界,提升其国内国际影响力,使长三角地区成为中国乃至世界的文化“引力源”,需要更多的“上海老字号新电商计划”。 

精彩推荐

  • 兰州科技职业学院举行纪念“5.12”国际护士节护理技能大赛(组图) 兰州科技职业学院举行纪念“5.12”国际护士节护理技能大赛(组图)
  • 点赞武威温泉度假村 母亲节邀60岁以上妈妈免费泡温泉 点赞武威温泉度假村 母亲节邀60岁以上妈妈免费泡温泉
  •  甘肃省传统音乐类非遗传承人群研修班今日开班  助力非遗传承 甘肃省传统音乐类非遗传承人群研修班今日开班 助力非遗传承
  • 甘肃裕固族文化传承人瑙尔姬斯:传承民族文化,从自己开始! 甘肃裕固族文化传承人瑙尔姬斯:传承民族文化,从自己开始!
  • 初夏时节 白银会宁县中川乡万亩油菜花竞相(图) 初夏时节 白银会宁县中川乡万亩油菜花竞相(图)
  • 白银市组织开展防灾减灾集中宣传活动(图) 白银市组织开展防灾减灾集中宣传活动(图)
  • 创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》惠民演出精彩上演 创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》惠民演出精彩上演
  • 兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 李沛兴莅临现场观摩指导(图) 兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 李沛兴莅临现场观摩指导(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到