您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

文明出行,切莫再行“买短乘长”之举

19-05-13 14:35 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  五一假期“井喷”,“买短乘长”成为舆论热议话题。5月1日,山东淄博等地车站出现旅客买票上不了车的现象,原因是车上许多旅客买了短途车票,到站后不下车而是继续乘坐,这种“买短乘长”行为致使后续部分旅客无法上车。

  首先,“买短乘长”是指旅客购买了短途车票,到站后不下车而是继续乘坐。每到节假日高峰期有时买不到火车票,买短途、坐长途已经成为一个普遍救急的办法,若是在平时,可以在一定程度上满足部分乘客临时变更到站的需要,可这只是一种便民措施。所谓“过满则溢”,任何事情都需要一个度。如题,随着客运量的增大,今年五一,许多旅客买了短途车票,到站后没有下车,便导致其他众多持票旅客无法乘坐,由工作人员为其办理全额退票。这样的事实却是让守规矩买票的人吃了亏。

  其次,就此问题笔者认为这是一种扰乱秩序的行为。且看,于乘客而言,每个人出行都希望有一个好环境、好心情。“买短乘长”看似没有直接侵害他人权利,然而这种“先上车后补票”的行为切实打乱了他人的出行计划,是一种严重的失信行为;对于铁路部门而言,我国人口众多,加上火车票价相对便宜,买短乘长的方式导致铁路客流不断叠加而超员,造成超载列车无法正常开行。一趟车晚点,将影响到整条线路的进路,甚至整个铁路枢纽都会受到影响,严重扰乱正常的运输秩序,试想高铁晚点事小,而如果超员发车,可能造成的后果将难以想象。

  总之,所谓无规矩不成方圆,治理“买短乘长”,还需软硬兼施。一方面铁路部门应该加强列车的宣传引导,另一方面,笔者呼吁大众:出门在外,我们予己方便的同时也要多为他人考虑,希望大家能文明乘车,规范出行,不要再心存侥幸的行“买短乘长”之举。愿我们每位公民都能为创造文明的出行环境尽自己的一份力。(高晓梅)

精彩推荐

  • 初夏时节 白银会宁县中川乡万亩油菜花竞相(图) 初夏时节 白银会宁县中川乡万亩油菜花竞相(图)
  • 白银市组织开展防灾减灾集中宣传活动(图) 白银市组织开展防灾减灾集中宣传活动(图)
  • 创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》惠民演出精彩上演 创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》惠民演出精彩上演
  • 兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 李沛兴莅临现场观摩指导(图) 兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 李沛兴莅临现场观摩指导(图)
  • 国色天香何处在 临洮牡丹次第开 国色天香何处在 临洮牡丹次第开
  • 【节会进行时】甘谷县举办甘谷籍中国书协美协会员书画作品展 【节会进行时】甘谷县举办甘谷籍中国书协美协会员书画作品展
  • 【专题】甘肃扫黑除恶进行时 【专题】甘肃扫黑除恶进行时
  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营在兰州榆中开营 2019年甘肃青少年校园足球夏令营在兰州榆中开营

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到