您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

警惕“被撞死翘翘”式的粗鄙化倾向

19-05-13 11:37 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “你丑你横穿”“你横穿马路,家人医院等你!”“被撞死翘翘”。5月9日,一段厦门海翔大道附近公路竖立另类警示牌的视频走红网络。当地安监站称,设牌是因常有行人横穿马路,存在安全隐患。目前,道路两侧防护设施基本建成,相关警示牌内容也已完成更新。

  说起来,这些另类警示牌说得并非全无道理。比如,横穿马路者一旦被车撞到,结局真的就有可能是“家人医院等你”,如果撞得严重些,还有可能“死翘翘”。至于横穿马路的“丑”,即使不是面貌容颜上的,也一定是人品道德上的。所以,从某个角度来说,这些警示牌说的确实是大实话。而且,由于其传递信息时足够清晰、明了和直白,效果甚至比加了“请”或“请勿”或仅有“禁止”字样的警示牌更有效——简单粗暴有时候比和风细雨更管用。

  问题在于,这样的标语不是出自三岁小儿之口,也不是出自专以轻松搞笑为业者之手,而是出自一个正儿八经的政府机构。

  现实生活中,如果稍加留意我们就会发现,党政机关公文都有标准的格式,遣词造句有一定之规,纸张、排版和印刷装订也有相应的要求;报刊杂志排版也不是随意而为,文章的词句和结构也都不是杂乱无章不走心之作。实际上,所有正式呈现出来的文字,无论是印到书,印到报纸上,印到公文上,印到广告牌上,或者是刊载于正儿八经的网络平台上,都会遵循一定之规。

  至于粗鄙的、骂人的话,日常生活和网络上当然也是到处都有,但大都不会出现在正式的场合,毕竟,这些东西私下里随便说说倒也没什么,却无论如何上不得台面。《三国演义》上,诸葛亮骂死王朗的那段话,通篇都没有出现脏字,也无粗鄙之言,很难想象如果诸葛亮一上来就说些需要替换成叉叉的话,诸葛亮还能不能如此被人喜爱了。

  同样的道理,出自权威政府部门之手的警示牌,用语必须规范,表意必须明确,否则,不仅有失身份,更会让自己的权威性受到质疑。更重要的,如果用语粗鄙,还会对语言造成污染,给社会带来严重的负面影响。换言之,从某种意义上来说,政府部门行文时之所以遣词造句都要足够严谨,是因其在法定职责之外同时也负有维护公序良俗的道义上的责任——至少不能成为粗鄙化的主动推动者。

  近些年,出自政府部门的宣传语或警示语中,口语和网络语出现的频率越来越多。用得好了,显得活泼生动接地气,易于被人所接受,是件好事,用得不好,则有可能适得其反,不仅遭人反感,还有可能产生不良的社会影响。

  像“你丑你横穿”“你横穿马路,家人医院等你!”“被撞死翘翘”之类的话出现在警示牌上,不让人觉得有趣,倒让人觉得粗鄙。这反映出某些地方政府部门对“接地气”存在深深的误解,对网络语言缺乏足够的把握能力,而且存在粗鄙化的倾向,不能不引起整个社会足够的警觉。

  张楠之

精彩推荐

  • 兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 李沛兴莅临现场观摩指导(图) 兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 李沛兴莅临现场观摩指导(图)
  • 国色天香何处在 临洮牡丹次第开 国色天香何处在 临洮牡丹次第开
  • 【节会进行时】甘谷县举办甘谷籍中国书协美协会员书画作品展 【节会进行时】甘谷县举办甘谷籍中国书协美协会员书画作品展
  • 【专题】甘肃扫黑除恶进行时 【专题】甘肃扫黑除恶进行时
  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营在兰州榆中开营 2019年甘肃青少年校园足球夏令营在兰州榆中开营
  • 甘肃出台暂行办法  举报医保骗保最高奖10万元 甘肃出台暂行办法 举报医保骗保最高奖10万元
  • 甘肃省商会法律知识培训班在兰举办 甘肃省商会法律知识培训班在兰举办
  • 旅游景点及周末商圈便民停车 兰州市有了新规范 旅游景点及周末商圈便民停车 兰州市有了新规范

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到