您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

生态治理任重道远,对标整改绝不可敷衍

19-05-10 17:23 来源:红网 编辑:邵江梅

  日前,针对中央第四生态环境保护督察组“回头看”情况反馈会议指出的敷衍整改、表面整改、假装整改等情况,长沙、常德、衡阳、郴州等多个市州立即对标督察组反馈问题,迅速开展调度部署,并制定相应整改措施。(5月7日红网)

  从把“绿色发展”作为五大发展理念之一,到史上最严环保法掷地有声,再到环境保护督察组轮番上阵,经过几年的披荆斩棘、不懈努力,生态环境保护这场攻坚战得了不少战果,天蓝、水清、山绿的生态环境格局正在形成。

  据本次督察组对湖南生态环境保护督察整改情况反馈,湖南省第一轮督察整改工作虽然取得重要进展,但一些整改存在标准不高、工作不实,部分地方和部门办法不多、担当不够,部分整改工作没有达到预期目标,甚至存在敷衍整改、表面整改、假装整改等情况。可见,在接下来的工作中,湖南依然任重道远。

  对此,湖南多个市州“立即对标督察组反馈问题,迅速开展调度部署,并制定相应整改措施”,也让人看到了整改决心与力度。要高质量高效率打赢环境保护这场硬仗,党员干部以及广大人民群众皆是主角。此外,无论是从思想认识抑或具体行动层面而言,我们都必须要有全新的认识,切实做到真整改、改真问题。

  首先,要充分认识环保的重要性。环境保护是功在当代,利在千秋的民生工程,针对本次督察组反馈的问题,党政领导干部不仅要“照单全收”,还要切实履行好生态环境保护主体责任,推动“党政同责、一岗双责、失职追责”落到实处,针对深层次的环境保护顽疾,要深入查找剖析原因,制定整改方案,确保整改工作顺利推进。

  其次,要做好打“持久战”的思想准备。冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。环境污染问题的形成并非一朝一夕之事,环境污染整治也不可能一蹴而就,党员干部带头开展环境保护工作,要做好“长跑”的准备,把工夫用在平时,不能把中央环保督察“回头看”当成“一阵风”,“风”一停便涛声依旧。也不能为了整改而整改,要坚决杜绝环境整改过程中的形式主义,要做到环境整改“招招见血”,来不得半点虚假。

  最后,要走好“群众路线”。环境保护与我们每个人息息相关,环境保护工作做得好不好,是否让人满意,人民群众最有发言权。环保问题整改离不开人民群众的广泛参与和共同努力,在环境保护工作中,要放手发动群众,畅通举报渠道,打一场人民战争。

  生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,生态治理与我们每个人都息息相关。因而,在这场事关重大的事业中,既需要党员干部在环保工作中做好“领跑者”“践行者”,也需要人民群众当好“维护者”“监督者”。如此,才能凝聚起环境保护的强大合力,早日打赢这场环保攻坚战。(魏宋姗)

精彩推荐

  • 有景有风情 长阳清江画廊留人心 有景有风情 长阳清江画廊留人心
  • 陕甘川宁毗邻地区旅游联盟互动宣传图片巡展在天水市展出 陕甘川宁毗邻地区旅游联盟互动宣传图片巡展在天水市展出
  • 张海波在临夏县督查调研脱贫攻坚工作时强调:抓实抓细“两不愁三保障” 确保如期打赢脱贫攻坚战(图) 张海波在临夏县督查调研脱贫攻坚工作时强调:抓实抓细“两不愁三保障” 确保如期打赢脱贫攻坚战(图)
  • 凉州牡丹 雨霁的清晨突然醉倒游人(图)  凉州牡丹 雨霁的清晨突然醉倒游人(图)
  • 兰州市城关区教育局部署2019年中小学招生工作 兰州市城关区教育局部署2019年中小学招生工作
  • 甘肃省公安厅传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神(图) 甘肃省公安厅传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神(图)
  • 【专题】聚焦2019甘肃中考高考 【专题】聚焦2019甘肃中考高考
  • 图解丨嘿!你关心的兰州地铁开通时间、票价方案这里有! 图解丨嘿!你关心的兰州地铁开通时间、票价方案这里有!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到