您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“关爱资金”让激励乡村干部从细节落实

19-05-10 14:36 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  日前,湖北省黄冈市印发《关于进一步激励关爱乡村干部的实施意见(试行)》。《意见》提出,将确保乡镇公务员收入高于县(市、区)部门同职级干部10%-20%。严格按副乡镇长工资水平确定村主职干部工作报酬,村副职干部工作报酬一般不低于主职干部的70%。此外,还将设立市县乡村干部关爱资金,探索建立村干部集体经济发展奖励报酬制度等。(5月8日  澎湃新闻网)

  乡村干部处于整个干部队伍的最底层,但是他们的工作是最累的,面临的问题是最多了,他们的压力也是最大的,他们更需要来自组织的关爱和激励,不仅仅关心他们工作做得好不好,还能够关心他们累不累。

  显然,乡村干部的这些“心声”也代表着他们的“民意”,虽然湖北也引发了类似的通知,从减负加薪,从激励考核等方面为他们推出了具体的一些措施,也受到了他们的热捧,但是这些都显得有些空洞,他们需要更“实在”的激励。

  众所周知,乡村干部的薪酬待遇是不高的,甚至可以说低,尤其是在如此辛勤的付出和收入严重的不对称的情况下,很容易让这些乡村干部产生一种消极的工作状态,看不到前景的工作更是让他们提不起精气神来。

  不过,乡村干部待遇低的问题不是第一次被放在“桌面上”,但是这个问题却迟迟未能得到解决,毕竟这是一个“大工程”,需要细化,但是乡村干部的那一颗急切的心却在这“细化”的过程中被磨得一点耐心也没有了。

  不难看出,乡村干部薪酬待遇也是基层治理的一大难点,要畅通服务群众最后一公里,这些“绊脚石”就必须搬开,而“设立市县乡村干部关爱资金,探索建立村干部集体经济发展奖励报酬制度等”就是一个积极的信号,让这些乡村干部重新看到了希望。

  一个行动胜过一打纲领。与其对这些乡村干部不断地“画饼”,不如从他们在乎的“细节”上一步一步地做深、做实、做好,让他们有职业的幸福感,让他们有辛勤工作的获得感,才能真正地安心工作,用心服务。(作者:婧蓝)

精彩推荐

  • 甘肃省公安厅传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神(图) 甘肃省公安厅传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神(图)
  • 图解丨嘿!你关心的兰州地铁开通时间、票价方案这里有! 图解丨嘿!你关心的兰州地铁开通时间、票价方案这里有!
  • “一会一节”文艺演出组召开“三区三州”少数民族文艺展演节目创排会 “一会一节”文艺演出组召开“三区三州”少数民族文艺展演节目创排会
  • 想当小小气象家吗!人大代表来科普啦(图) 想当小小气象家吗!人大代表来科普啦(图)
  • 天水市新建乡村学校少年宫项目培训会在麦积区举行(图) 天水市新建乡村学校少年宫项目培训会在麦积区举行(图)
  • 张智明带队督查2019年中国山地自行车公开赛筹备情况 张智明带队督查2019年中国山地自行车公开赛筹备情况
  • 图解:习近平的8句话 带你读懂“数字中国” 图解:习近平的8句话 带你读懂“数字中国”
  • 天水市文化和旅游局党组副书记魏国柱检查指导我馆党建工作 天水市文化和旅游局党组副书记魏国柱检查指导我馆党建工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到